19 сентября 2011 г.

Побиение камнями как религиозная традиция

800px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_150 В 2007 году Иран официально после почти пятилетнего перерыва возобновил казни через побиение камнями. Согласно исламским законам, действующим в стране, побиение камнями является обычным наказанием за прелюбодеяние и супружескую измену. Статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана гласит: "При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями".

История такого наказания в мусульманских странах восходит ко второму халифу - Умару. Он поклялся, что из уст самого пророка слышал указание Аллаха побивать камнями прелюбодеев и прелюбодеек: "Поистине, Аллах послал Mухаммада с правдой, и послал к нему Книгу. Одним из откровений, которые пришедших к нему был аят о забрасывании камнями. Мы читали это и понимали… Посланник забрасывал камнями и мы забрасывали камнями после него. Я обеспокоен, что по прошествии времени кто - то может сказать, "Клянусь Аллахом, мы не находим аят о забрасывании камнями в Коране".

Хотя в списках Корана нашли только указание на сто ударов палками за данное преступление, Умару поверили. Было решено считать, что коранический текст, о котором он говорил, съели мыши. По другой версии пропавшие тексты съела коза: "Когда аяты "Раджм" и "Риза Кабир" были ниспосланы, они были написаны на куске бумаги и хранились под моей подушкой. После кончины Пророка Мухаммада коза съела этот кусок бумаги, в то время как мы были в трауре".

178513666_5e234e4a5d

Женщину готовят к забиванию камнями до смерти

Обряд побиения камнями имеет свои корни в иудейской традиции. У древних евреев это была самая распространенная народная казнь. В Библии она упоминается довольно часто: "Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из Детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями..." Так камнями был забит дьякон Стефан, один из первых христиан, впоследствии причисленный к лику святых.

А во Второзаконии, глава 22, 22-24 говорится следующее: "Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля. Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя".

В этой связи, выступавший в 2007 г. на одном из религиозных семинаров известный исламский ученый и общественный деятель Судана доктор Хасан ат-Тураби заявил, что наказание "раджм" (оно же Побиение камнями) за супружескую измену мусульмане заимствовали у иудеев Медины.

Так или иначе, но сия традиция крепко вжилась в мировоззрение исламистов. В 2005 г. глава духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов призвал устроить Побиение камнями участников гей-парада в случае его проведения в Москве. "Гомосексуалистов необходимо забросать камнями. Я считаю, что распространение гомосексуализма и других подобных явлений является свидетельством приближения Судного дня", - сказал Идрисов, слова которого цитировал сайт Союза мусульманских журналистов.

i-3074

Побиение камнями в Южной Африке. 1991 г.

В докладе "Международной амнистии" приводится рассказ очевидца о подобной казни, состоявшейся в Иране: "Рядом с пустырем из грузовика высыпали множество камней и гальки, затем привели двух женщин, одетых в белое, на их головы были надеты мешки... На них обрушился град камней, окрасивших их мешки в красный цвет... Раненые женщины упали, и тогда стражи революции пробили им головы лопатами, чтобы окончательно убить".

В июле этого года посол исламской республики в Москве Голамрез Ансари рассказал о том, что Иран постепенно откажется от смертной казни в виде забивания камнями и заменит эту меру на другой вид казни. Но, похоже, что еще одно исламское государство - Афганистан, совершенно не собирается отказываться от проверенной временем меры наказания. Буквально в октябре этого года все СМИ облетела информация о том, что афганская женщина была забита до смерти камнями. Убийство, факт которого подтвердил представитель местного руководства, произошло на северо-востоке страны. Женщину к побиению камнями приговорил местный религиозный лидер...

i-3078

Сцена убийства камнями в Афганистане

Помимо всего прочего, в исламе существует особый обряд, именуемый "Побиение камнями "шайтана". Традиционно этот ритуал происходит в районе моста Джамра в долине Мина примерно в двадцати пяти километрах от священного места всех мусульман - Мекки. Паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, которые символизируют злые силы. Это самый опасный ритуал хаджа (религиозное паломничество в Мекку, один из столпов веры), поскольку в момент приближения к стелам иступленная толпа порою не в состоянии контролировать эмоции.

i-3075 i-3076
Паломники "побивают камнями" шайтана

В январе 2006 г. число паломников, погибших в четверг под Меккой во время обряда "побиения камнями "шайтана", составило, по разным данным, от 362 до 410 человек. Сотни людей получили травмы. А в 1990 году во время такой же давки погибло 1426 паломников.

В августе 2006 г. германское отделение Международного общества по борьбе за права человека решило привлечь внимание немцев к проблемам людей, проживающих на территории стран, где до сих пор официально разрешена казнь через побиение камнями. Агентство Jung von Matt организовало необычную акцию: в самом центре Берлина прямо посреди улицы "красовалась" куча камней, с торчащей из нее рукой, к которой была привязана бирка...

i-3079

Социальная реклама от агентства Jung von Matt

Так что и мы в свою очередь призываем вас несколько раз подумать, прежде чем выбирать себе религию. А еще лучше решить для себя раз и навсегда: нужна ли вам вера вообще.

Атеистический сайт Беларуси
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины Рембрандта "Побиение камнями св. Стефана" (1625 г.)

10 комментариев:

  1. Довольно любопытное обещание г-на посла:"Иран постепенно откажется от смертной казни в виде забивания камнями и заменит эту меру на другой вид казни." То есть от смертной казни как таковой они отказываться не собираются. Религия - источник добра, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20.09.2011, 11:51

    Смертная казнь должна быть. И это не вопрос поповедения а вопрос управления реальной страной реальными людьми. Можно подумать что те, кто отказываются от смертной казни добрые и человеколюбивые. На самом деле жалость с преступникам оборачивается безжалостностью к их жертвам, как настоящим так и будущим. Другое дело что считается преступлением.

    ОтветитьУдалить
  3. "Смертная казнь должна быть." Особенно для врагов народа! Да, именно так считали фанатики в 1930-е, даже выходили на организованные митинги с требованиями "заклеймить" и "покарать". Прозрение наступало с первым звонком. То есть когда в дверь звонили бравые ребята с синими петлицами. Увы, было уже поздно!
    Любопытный факт приводит Ричард Докинс в одной из своих книг: когда в США разрешили использовать анализ ДНК в качестве доказательства в суде, в одном только штате Техас были реабилитированы 35 тыс. осужденных. Некоторые - посмертно!

    Желаю всем сторонникам восстановления смертной казни скорейшей посмертной реабилитации!

    ОтветитьУдалить
  4. Смертная казнь - лучший способ "спрятать концы в воду". Обвинить в заказном убийстве "стрелочника", подтасовать улики, подкупить свидетелей... И все... После казни "преступника" дело сдается в архив. Вытащить его оттуда и заставить полицию искать настоящего преступника могут только титанические усилия энтузиастов. Если, конечно, энтузиасты найдутся... А настоящий преступник гуляет на свободе и радуется жизни! Как и те, кто заказал убийство!

    Но даже если энтузиасты найдутся и смогут доказать фальсификацию - казненного невиновного человека это уже не вернет! И не факт, что по прошествии времени можно будет отыскать настоящих преступников!

    Давно доказано статистикой, что применение или неприменение смертной казни никак не влияет на уровень преступности в стране. Раз так, то зачем рисковать? в чем смысл смертной казни? Единственное объяснение - древний мистический ритуал мести. Душа жертвы не попадет в рай без отмщения...
    Неужели кто-то все еще верит в эту чушь?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20.09.2011, 15:04

    Вообще согласен, не наличие смертной казни определяет уровень преступности а 1) воспитательная работа, 2) неотвратимость наказания.
    Смертная казнь это всего-лишь один из инструментов наведения порядка в обществе. Если можно обойтись без него - надо обходиться. А если нет, то не надо им пренебрегать. Цель - не месть, а наведение порядка.

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот что думаю: если бы Христа и Мухаммеда придушили ещё в младенчестве, то это было бы величайшим благом для всего человечества.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный20.04.2012, 13:12

    как называется эта казнь?

    ОтветитьУдалить
  8. Не согласна однозначно, пророки дали основные уроки гуманизма людям, но увы средневековый разум еще не мог понять их учения. Их уроки исказили как могли вот и получилась такая хрень. В Коране ничего такого нет, и не думаю, что истинным верующий вправе спирать все на мышей и коз, как-то это совсем глупо.

    ОтветитьУдалить
  9. В коране этого нет, зато есть другое, не менее отвратительное. Так же и в новом завете христос уверяет, что принёс не мир, но меч. Так что, придушить этих двух сумасшедших негодяев нужно было, впрочем так же как и моисея....

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]