22 февраля 2012 г.

РПЦ поддержала запрет на клонирование человека

Клонированная овечка Долли РПЦ подготовила предложения по законопроекту "О биомедицинских клеточных технологиях". Соответствующее письмо с перечнем конкретных поправок было направлено министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. "Главная цель наших предложений - обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения", - заявил глава Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Епископ с удовлетворением отметил, что в проекте закона, подготовленном министерством, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека, а также запрещается использовать при разработке биомедицинских технологий клетки эмбриона и плода человека.

Как отмечается, предложения несколько месяцев разрабатывались экспертной группой, куда входили специалисты по биоэтике, православные священники, юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.

В числе предложенных поправок - запрет на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека, введение четкого определения эмбриона, запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей.

"В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, - говорится в официальном письме министру. - Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта".

Как отмечают в синодальном отделе, такие упрощенные формы клеточной терапии могут сегодня предлагаться коммерческими клиниками для омоложения организма.

Vector D - украинский интернет магазин часов с богатым выбором швейцарских наручных часов от известных производителей, мужских и женских украшений, а также доступными ценами и качеством

16 комментариев:

  1. Анонимный22.02.12, 10:29

    Запретить попам доступ к медицинскому обслуживанию. Пусть, гниды, своими молитвами и чудесами лечатся. А также сюда причислить тех мудаков, которые приглашают таких "экспертов".

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22.02.12, 10:33

    В средние века эти мракобесы запрещали вскрывать трупы и всячески тормозили развитие науки и прогресса. Сегодня то же самое. Каким дебилом надо быть чтобы наступать на одни грабли сотни лет? Изолировать ПГМщиков от здоровой части общества надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22.02.12, 11:33

    Я в упор не понимаю, чем так неэтично клонирование.

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдатель22.02.12, 11:52

    >>Я в упор не понимаю, чем так неэтично клонирование.

    Клон - это продукт биотехнологий, неотличимый от оригинала. Как вы отнесетесь к тому, что вас кто-то обвинит в убийстве, на основании того, что на оружии преступления ваши (вашего клона) отпечатки, ваши (вашего клона) кровь или потожировые следы?

    Потеря уникальности генного материала каждого индивида грозит обрушением юридической, экономической, политической систем. Это ящик Пандоры, открывать который не следует.

    Учитесь видеть последствия дальше собственного носа.

    ОтветитьУдалить
  5. John Walker22.02.12, 12:19

    >>Потеря уникальности генного материала каждого индивида грозит обрушением юридической, экономической, политической систем. Это ящик Пандоры, открывать который не следует.

    А ещё лучше всем младенцам в роддомах выкалывать глазки и отрезать руки, ведь кто нибудь из детей обязательно станет вором или убийцей, наличие которых отрицательно скажется на юридической, политической и экономической системе.

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель22.02.12, 12:30

    >>А ещё лучше всем младенцам в роддомах выкалывать глазки и отрезать руки, ведь кто нибудь из детей обязательно станет вором или убийцей, наличие которых отрицательно скажется на юридической, политической и экономической системе.

    Если всем все выкалывать, то общество погибнет, не опускайтесь до полного абсурда...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22.02.12, 14:29

    "Клон - это продукт биотехнологий, неотличимый от оригинала. Как вы отнесетесь к тому, что вас кто-то обвинит в убийстве, на основании того, что на оружии преступления ваши (вашего клона) отпечатки, ваши (вашего клона) кровь или потожировые следы?"

    Дурацкое предположение, основанное на совмещении двух тезисов: 1) клонирование - повседневная реальность; 2)органы правопорядка об этой реальности не имеют понятия, скидку на неё не делают, методы свои не развивают.

    "Учитесь видеть последствия дальше собственного носа."

    Возвращаю это Вам.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22.02.12, 14:36

    "Потеря уникальности генного материала каждого индивида грозит обрушением юридической, экономической, политической систем. Это ящик Пандоры, открывать который не следует."

    Почему именно обрушение? Почему не развитие, почему не преобразование, не глубокие революционные изменения? Почему хаос, а не новые формы порядка?
    И откуда это желание всё заморозить и никуда не двигаться? Ноофобия? Косность?

    ОтветитьУдалить
  9. атеист_ФЕДЯ22.02.12, 14:46

    Я честно говоря этим никогда не увлекался и по этому особо не разбираюсь. Но разговаривал со знающим человеком и тот сказал что достижения по клонированию - это афёра. На самом деле то, как сделали, например, овечку Долли ничем не отличается от методов искусственного осеменения, практиковавшихся ещё в советские времена в колхозах и совхозах. То есть это всё из той же оперы как и озоновые дыры и глобальное потепление - бизнес и ничего научного.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный22.02.12, 16:12

    "То есть это всё из той же оперы как и озоновые дыры и глобальное потепление - бизнес и ничего научного."

    Да это всё понятно, что до реальных технологий там, как до Луны.
    Тут удивительно, как верующие заранее сопротивляются всему и вся.

    ОтветитьУдалить
  11. Наблюдатель22.02.12, 17:38

    >>Дурацкое предположение, основанное на совмещении двух тезисов: 1) клонирование - повседневная реальность; 2)органы правопорядка об этой реальности не имеют понятия, скидку на неё не делают, методы свои не развивают.

    1 Если технология клонирования будет достаточно хорошо освоена, то никакие сдерживающие рычаги не спасут от повсеместного распространения этой заразы, только глупцам этого не понять.

    2 Как органы порядка не развивали бы свои методы, основные доказательства - генетический материал, отпечатки пальцев, видеозаписи - уже не могут считаться неоспоримыми. В конечном итоге про полную уверенность в виновности любого подсудимого придется полностью забыть.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный22.02.12, 18:41

    "1 Если технология клонирования будет достаточно хорошо освоена, то никакие сдерживающие рычаги не спасут от повсеместного распространения этой заразы, только глупцам этого не понять."

    Не "если", а "когда". И не "заразы", а "технологии". Вопрос в том, для чего она вообще нужна? Если для выращивания запасных органов в пробирке - я только за.
    Для выращивания полноценных клонов? А нафига? Клон (допустим мой) - это просто, идентичный мне генетически, другой человек. Он не обладает моим опытом, взглядами на жизнь; у него нет моих травм и болезней, которыми я переболел (если не считать наследственную предрасположенность к чему-либо). Его так же, как и меня, надо долго растить, кормить, воспитывать. Он будет младше меня на 35 лет, если меня клонировать прямо сейчас.

    "2 Как органы порядка не развивали бы свои методы, основные доказательства - генетический материал, отпечатки пальцев, видеозаписи - уже не могут считаться неоспоримыми. В конечном итоге про полную уверенность в виновности любого подсудимого придется полностью забыть."

    То есть проблему однояйцевых близнецов СЕЙЧАС они никак не решают и решить не в состоянии, так?

    ОтветитьУдалить
  13. Наблюдатель22.02.12, 19:05

    >>Не "если", а "когда". И не "заразы", а "технологии". Вопрос в том, для чего она вообще нужна? Если для выращивания запасных органов в пробирке - я только за.

    Ну так органы это совсем другое дело. Я тоже за.

    >>То есть проблему однояйцевых близнецов СЕЙЧАС они никак не решают и решить не в состоянии, так?

    Да, в юридической практике было несколько подобных неразрешимых дилемм. Презумпция невиновности не позволяет посадить человека за решетку, если имеется сомнение в его вине.

    ОтветитьУдалить
  14. John Walker22.02.12, 21:51

    "Его так же, как и меня, надо долго растить, кормить, воспитывать. Он будет младше меня на 35 лет, если меня клонировать прямо сейчас. "

    По всей видимости Наблюдатель рассматривает тот случай, когда клон начал выращиваться почти одновременно с "оригиналом". Т.е. некая могущественная организация ещё в роддоме собирает из малышей материал, из этого материала выращивает клоны, воспитывая их в духе антихриста, а после взросления клонам приказывается совершить злодеяния.

    Иначе слова Наблюдателя о невозможности отличить двух человек я интерпретировать не могу.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный22.02.12, 23:02

    Наблюдателю:

    Выращивать двойников - это тупо и глупо и никому не нужно. От этого действительно только одни проблемы. Но целью эксперимента это как раз и не является. Речь идет об эмбриональном материале и создании на его основе новых препаратов, что позволит спасти тысячи, а может и миллионы жизней.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный22.02.12, 23:06

    2 John Walker

    Весёлая гипотеза. :)
    А почему бы этой самой могущественной злой силе не начать действовать прямо сейчас, используя традиционные методы размножения хомо сапиенсов? Выкрадывая детей из детдомов, собирая беспризорников и т.д.? Ей чем-то мешает биоразнообразие? :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]