23 февраля 2012 г.

Ученые разоблачили трюки жрецов Чавин-де-Уантар

Чавин-де-Уантар Более трёх тысяч лет назад люди стекались в Чавин-де-Уантар, высокогорную деревню в долине перуанских Анд, дабы услышать глас оракула. И действительно, он говорил — и сегодня этот звук удалось восстановить.

На ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки группа исследователей представила доказательства того, что культура Чавин (и, возможно, другие древние культуры) владела акустическими приёмами, которым позавидовали бы инженеры современных концертных залов.

Чавин-де-Уантар состоит из террас, площадей, богато украшенных мегалитов и храма. Существует множество доказательств того, что это место использовалось для религиозных обрядов. Среди них — барельефы мощных животных (ягуаров, кондоров и змей), изображения галлюциногенных растений и находки инструментов, с помощью которых последние готовили к употреблению.

Частью внутренней архитектуры является сложный многоуровневый лабиринт с длинными коридорами и лестницами, которые влияют на акустику и достаточно хорошо сохранились, чтобы можно было понять, что слышали древние люди. Более того, в деревне раскопаны трубы из раковин. По всей видимости, в них и дудели, что и продемонстрировала на конференции Мириам Колар из Стэнфордского университета (США).

В 1970-х годах один перуанский археолог открыл большой канал в Чавин-де-Уантар со встроенными террасами. Он предположил, что вся эта конструкция предназначалась для усиления звука несущейся воды. Г-жа Колар и ее коллеги подозревают, что для создания звуковых эффектов проектировалась и строилась иная часть Чавин-де-Уантар. Длинный и узкий центральный проход постепенно сужался, в результате чего до публики, собравшейся под открытым небом, прекрасно доносился ужасный звук трубы путуту, в которую дули внутри храма.

Если же слушатели находились в разных местах лабиринтоподобных коридоров храма, то многократное усиленное эхо совершенно скрывало источник звука и добавляло сверхъестественных ощущений.

Так или иначе, но очевидно, что комплекс Чавин-де-Уантар строился специально для акустических эффектов.

Мобильный телефон самсунг 3850 с гарантией 12 месяцнв от производителя. Модный дизайн, розовый цвет корпуса, сенсорный экран, идеальный баланс цены и качества

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]