26 февраля 2012 г.

РПЦ призывает ужесточить наказание за "оскорбление чувств верующих"

Pussy Riot в храме Христа Спасителя В Московском патриархате в ответ на акцию панков в храме Христа Спасителя в Москве призвали ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств. Напомним, что феминистская панк-группа "Pussy Riot" 21 февраля исполнила одну из своих песен у входа в алтарь главного православного храма России. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

"Норма (существующая - прим. ред.), конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".

Священник напомнил, что статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей". Он полагает, что действиями панков нарушено и антиэкстремистское законодательство, "хотя на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить".

"Друзья, вчерашняя выходка в храме Христа Спасителя ставит перед всеми нами серьезную проблему. Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться", - пишет автор.

Чуть ранее реакция Чаплина на акцию феминисток была гораздо более мягкой. Священник, побывавший утром во вторник в храме Христа Спасителя, сказал, что ничего богохульного там не видел. "Об этом узнаю впервые от вас, - признался он журналистам телеканала "Дождь", - но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди".

Еще снисходительнее отреагировал диакон Андрей Кураев. "Учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей... Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масленичном беспорядке), - объяснил дьякон в своем ЖЖ. - Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления".

Настоящий ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев выразил по поводу случившегося недовольство: "Если то, о чем сообщают, правда, то это говорит о том, как низко пало общество".

Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева против идеи представителя РПЦ уголовно наказывать за оскорбление религиозных чувств. "Любая церковь, в том числе, русская православная должна взывать к добрым чувствам людей и милосердию, а не к ужесточению наказания", - заявила Алексеева агентству "Интерфакс". Одновременно с этим она осудила акцию панков в храме Христа Спасителя. "Это очень стыдно и нехорошо. Религиозные чувства оскорблять не надо", - сказала Людмила Алексеева.

Тем временем в генеральную прокуратуру поступило обращение с просьбой провести прокурорскую проверку по факту акции "Pussy Riot". Его автором является москвич Дмитрий Пахомов - проректор Школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы.

"21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы "Pussy Riot" устроили кощунственный "концерт". Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции", - пишет Пахомов в своем письме генпрокурору Юрию Чайке.

"Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)", - говорится в обращении, автор которого просит провести проверку по этому эпизоду.

Pussy Riot в храме Христа Спасителя

С аналогичным обращением в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обратился сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин.

Он назвал произошедшее в храме "грубой провокационной хулиганской выходкой, совершенной группой лиц по предварительному сговору, кощунственным актом, направленным на возбуждение религиозной вражды и вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение миллионов верующих". Кассин попросил привлечь участников "провокационной выходки" к уголовной ответственности, а также провести проверку "в отношении присутствовавших в момент совершения провокации в храме журналистов и блоггеров, снимавших происходящее и затем распространивших фото и видео произошедшего, на предмет возможного их соучастия в данной провокации".

Купить фены в киеве. До 30 марта действует специальная акция: каждому купившему бытовую технику Binatone - подарок

22 комментария:

  1. John Walker26.02.12, 11:17

    Убеждён, средневековое мракобесие победит. Примером тому служит суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!".

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26.02.12, 11:57

    Извините! Непонятно, когда эти "П#$добунтарки"( при дословном переводе) устраивают "концерт" на лобном месте- это как-то общество проглотило (хотя на центральной площади государства устроить такой высер, извиняюсь за грубость, далеко не всякому это сошло бы с рук)... А вот в ХХС устроили практически то же самое- и сразу же вой вселенский подняли крестоносцы, а раньше чего молчали? Не вас касалось? Даже юморист в рясе Чарли и тот усмотрел диссонанс в создавшейся ситуации. Но для верунов нестыковки в реальности- привычны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23.07.12, 7:12

      Да, почему наше сраное правителство не сажает
      пидерастов, лисбиянок,проституток,- которые в большей степени оскобляют не только верующих, но и весь народ! Или же они сами принадлежат к этим извращкнцам?!

      Удалить
    2. John Walker23.07.12, 7:50

      Ваше сраное российское правительсво вместе с "лисбиянками" должно сажать и дураков, которые родившись и живя в России пишут с орфографическими и синтаксическими ошибками.

      Удалить
    3. Анонимный12.11.12, 23:26

      ВЫ, глубоко верующий, который аноним от 26 февраля 2012года, , смотри перевод пуси райт в англоруском словаре, а не повторяй злобные выкрики своих единомышленников. Не будь мракобесом малограмотным. Да не требуй деньги за оскорбление своих нежных чувств верующего.Понимаю, оскорбляться куда легче, чем соблюдать 10 нагорных заповедей.С наилучшими пожеланиями.

      Удалить
  3. Анонимный26.02.12, 12:42

    А где же прославленный бог? За глумление над святынями он должен был их тут же превратить в соляные столбы...

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдатель26.02.12, 12:43

    За такое осквернение храма Закон Кармы проедется по этой панк-группе катком. Они очень осложнили себе жизнь, попомните свои слова...

    ОтветитьУдалить
  5. атеист_ФЕДЯ26.02.12, 12:49

    Какое отношение РПЦ имеет к ХХС и к тому что там творится? То что они там vip-арендаторы?
    Существующее антиэкстремистское законодательство идёт в разрез с конституцией. Но не в этом дело. Приговоры по нему держатся исключительно на мнениях некоторых непонятных людей, которым дали кличку "эксперт". Если Пу, от которого можно ждать всё что угодно, введёт, опять же вразрез с конституцией (ему не привыкать) ужесточение законодательства за оскорбление чувств верующих, то это будет мощный инструмент попов по устранению любых людей, так или иначе попам не нравящихся. Потому что кто будет определять оскорбили вы ПГМщиков или нет? А сами попы и будут! А вы их оскорбляете уже тем, что не верите в их сказки. Тем, что не хотите отдать им своих детей, чтобы они в школах из них сделали дегенератов-ПГМщиков.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26.02.12, 18:08

    Этим бабам атеистам надо выступать в театрах или в пивнушках а не в Храме.

    ОтветитьУдалить
  7. Это из серии "как поссорилась говёшка с какашкою...". Чувство глубокого омерзения вызывает как лицемерие "православной" общественности, так и клоунада этих грязных ошметок. А "ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих" - это как раз то, что эти разноцветные "барышни" добиваются

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27.02.12, 1:00

    Оскорбление чувств верующих, оскорбление чувств верующих заладили как попугаи. Почему не слышно о чувствах НЕ верующих? Мои чувства оскорбляются каждый раз когда я вынужден наблюдать клоунов в черных платьях с мерзкими козлиными бородами как у чаплина, вещающих с экрана телевизора от имени бога.Мои чувства оскорблены когда средневековая дикость лезет своим немытым мурлом поучать в школу к моим детям.Мои чувства оскорблены так же строительством "храмов шаговой доступности" которые нахрен ни кому не нужны, но будут стоять и долдонить своими колоколами перед окнами жилых зданий. И.Т.Д. в таком же духе. Что то мне почему то кажется что мои оскорбления не будут учтены нашим самым гуманным в мире судом, а посему чихал я на чувства верующих так же как они чихают на мои каждый день.

    ОтветитьУдалить
  9. Valeriy Bondarik27.02.12, 7:36

    Здравствуйте!

    Неверие религии - это оскорбление чувств религиозных?
    А почему НАВЯЗЫВАНИЕ ЛЮБОЙ веры - не является тем-же?
    Веришь - верь.Не веришь - не верь.Да и нет - равны!
    Так ПОЧЕМУ религиозники стремятся ЗАСТАВИТЬ всех других относится к своим взглядам с УВАЖЕНИЕМ, а те кто НЕ верят религии - не имеют права на уважение к своим взглядам - т.е. на НЕ верие?

    * Одни верят в какого-то там Иисуса, Магомета и пр.религиозно-поимённости. А другие верят в Солнце(без которого не было-бы и этих поимённостей!) и пр.,пр.,пр.! А ведь все одинаковы в своих верах-представлениях! Но почему-то культовых строений-зданий - с поклонениями Иисусу, Магомеду и пр.религиозно-поимённостей кругом много, а мест-поклонений для Солнце-поклонриков - нигде нет?! Т.к. Иисусо-Магометские и пр. сторонники(и их власть-крышующие!) против доугих представлениях и ВСЯЧЕСКИ НАВЯЗЫВАЮТ только своё! Так где-же равенство ПРЕДРАССУДКОВ ??? Где равенство вер ??? НЕТ !!! Наоборот - ныне существующие(узаконенные) т.н."правильные"("народные", как будто другие Люди к народам не относятся) религии НАВЯЗЫВАБТ С В О И религиозные взгляды ВСЕМ! А тех, кто против этого, тех обвиняют в якобы "оскорбительном" отношении к себе, к своим религиозным видениям и зданиям-строениям и работникам этих культовых зданий! Созданных для МАНИПУЛИРОВАНИЯ сознаний! И кто говорят это - как Атеисты - те опасны и плохие?...Так где равенство в отношении взглядов- вер ??? НЕТУ !!! Религия(и) - узурпатор и оккупант, стркемящаеся подчинить себе ВСЕХ! Религия(и) - МЕНТАЛЬНЫЙ вирус!

    *** Не верие = оскорблению? ***
    (такое утверждение = моразму!!!)

    Кто поп(ам)у не верит,
    Того(тех) - нужно судить!
    Ведь тот(те) - своим НЕ верием,
    Поп(ов)а смог оскорБИТЬ!

    Ведь не верие(я) поп(ам)у,
    Это -оскорбление(я)!
    Судить за это нужно -
    Тут даже нет сомнения!

    Законом - религиозники(попы),
    Желают защищать,
    Всё то - в чём поп(ы) других -
    Стремятся убеждать!

    И если вы НЕ верите -
    Поповским(речам) словам,
    То штраф иль срок за это -
    Будет "светить" Вам!

    Заставить себе (по)верить -
    Силою закона,
    Стремится поп(ы) - а если нет,
    То ждёт штраф иль зона!...

    Да - хотят попы НЕ верие к себе,
    Превратить - в оскорбления!
    И таким путём - заставить верить -
    Тут даже нет сомнения!

    Религию(и) от государства,
    НУЖНО - ОТДЕЛИТЬ!
    Не должна религия(и),
    Людям(стране) - мешать жить!!! \27.98\

    -*- Религия(и) - это ВРАГ МЕНТАЛЬНЫЙ! Он реальный!

    (ВСЕ будьте толе,Г,антны!)Спасибо. МОИХ комментариев больше НЕ будет - к данной статье.

    С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон.Канаада.
    26.02.12.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный28.02.12, 22:12

    А разве не является оскорблением и насилием Коституции РФ и всего народа тот факт , что уже много лет проводится оголтелая клерикализация всей страны ? Со стороны девушек это был лишь слабый протест против клерикализации.

    ОтветитьУдалить
  11. Никогда не понимал, чем чувства людей, которые поклоняются еврейскому богу, отличаются от чувств, скажем, футбольных фанатов или любителей пива или фанов какого-нибудь певца... Почему за оскорбление чувст верующих ответственность предусмотрена, а за оскорбление чувств всех остальных групп по интересам - нет?

    Как на мой взгляд, защищать чьи-либо чувства - полный и абсолютный маразм.

    Кстати говоря, украинское законодательство уже предполагает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств и за осквернение святынь.

    Tess (Украина, Киев)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный03.03.12, 16:36

    Высоким чинам из РПЦ тогда придётся осудить и Иисуса Христа. Или они забыли, что сделал Христос, войдя в храм в Иерусалиме? "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей..." Ну и что это, как ни хулиганство и оскорбление чувств верующих? А разве в современных храмах нет продающих и покупающих?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный21.03.12, 17:04

    Ежели у кого жена стала блудить, а он и не ведает, потому что влюблён, очарован и верит ей, то того, кто скажет ему о блуде жены, судить надобно за оскорбление чувств верящего, ага. :o

    ОтветитьУдалить
  14. Валентин26.03.12, 16:33

    В одной из передач по телеканалу «Спас» глава Синодального отдела Русской Православной Церкви протоиерей Дмитрий Смирнов сделал следующие заявления:
    1. «Русский, если он не православный, он не русский».
    2. «Русский без бога – это проходимец».
    Согласно «Словнику оскорбительных слов» слово «Проходимец» отнесен к разряду оскорбительных. Кроме того, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, является квалифицированным.
    Считаю, что приведенные высказывания сделаны священником Смирновым в циничной, оскорбительно-презрительной форме и имеют ярко негативную окраску относительно всех русских без веры или другой веры.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный09.08.12, 12:05

    Церковь-то не в здании Храма, не в священниках, не в Патриархе.. Она внутри каждого верующего. Ну, если рассуждать, то по канонам православия, церковь - это дом Божий. Я не поддерживаю Патриарха с мерседесами и часами - мне до этого дела нет, он не замарает Церковь, святых и Бога. Но мне, как православному по рождению и убеждениям, глубоко неприятно, что какие-то всбесившиеся скоморохи танцуют на амвоне главного Храма, смеясь над самой сутью Православия, поют песни чуть ли не в алтаре.. И не в сути песен дело, мне политика власти тоже не по нраву, а в том, что миллионы православных должны терпеть это безобразие. Если их оправдают - это может и повториться. А это недопустимо. Представьте ситуацию, если бы этот "молебен" произошел в мечети г.Махачкалы или любого другого. Группа бы не вышла оттуда, её бы даже ОМОН не отбил. Почему мы должны терпеть это кощунство???

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный26.09.12, 2:18

    Потому что надо ПРОЩАТЬ!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный07.10.12, 17:52

    совсем ахринели люди!!! вы в Храме ТАКОЕ устраиваете!!! бог накажет вас!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный08.10.12, 17:47

    Ага уже наказал, прямо таки горят в гиене. Дуры конечно огни дуры, поступок как минимум глупый но разницы между тем где они это поют в подъезде или в храме не вижу.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный12.11.12, 23:14

    лишний раз убеждаешся, каким ограниченным фарисейским и даже подлым может быть народ. Не про всех говорю - но некоторые в церкви молятся , а в быту ведут образ жизни, скажем мягко, совсем не богоугодный . Девочки поступили не лучшим образом, а оголтелые праволавные требуют компенсацию за свои оскорбленные чувства "истинно верующего". Кстати , перевод пуси райт - мягкий бунт, разг. кошкин бунт, а не тот оскорбительный перевод злобных верующих.См. словарь.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]