27 февраля 2012 г.

Невзоров прокомментировал акцию панк-феминисток в ХХС

Александр Невзоров Портал-Credo.Ru: Что Вы думаете о той музыкальной акции, которую провели 21 февраля на амвоне ХХС юные феминистки?

Александр Невзоров: Это вообще не по нашему ведомству, не по атеистическому. То, что происходит в молельных домах у христиан, — это их дело и это их личные трудности. Но нельзя отказывать этим барышням в том, что они устроили пусть и извращенное, но религиозное действие. Его можно назвать, условно говоря, молитвой. И даже текст их чудовищной песни об этом свидетельствует.

Девочки создали свое песнопение в очень псалмическом стиле. Они употребляют там выражение "срань господня", насколько я помню. Это в известном смысле уважение к стилистике подобного рода сочинений. И только глубоко верующий человек может быть уверен, что у так называемого бога есть некие экскреторные функции. Их выступление выполнено в режиме первобытного сознания, это такой православный первобытный анимизм, которым вообще отличается это подразделение христианства.

Но, вместе с тем, у них получилась очень смешная, очень точная и очень живая карикатура на Московскую патриархию, потому что никто из тех, кто так бурно реагирует — ни Кураев, ни Чаплин, ни Гундяев, — не заметил в этих девочках себя. Они не заметили пародию на то, что происходит с их верой и с их обычаями и обрядами. Потому что такой анимизм в духе Леви-Стросса, Леви-Брюля и Фрэзера, такое взывание к богиням, такое первобытное представление о боге, которое продемонстрировали девушки, — это же очень в духе РПЦ и в духе того, чему они учат этими своими поясами, яблоками и всей этой анимистической атрибутикой.

— Вы думаете, что этими барышнями не двигало желание выразить какой-то политический протест?

— Неважно, что двигало этими девчонками — желание прославиться, желание нахулиганить или желание найти женихов, — это совершенно неважно; важно, что у них получилось. Получилась очень смешная карикатура на РПЦ МП. Я посмотрел их ролик специально по просьбе одного епископа и могу сказать, что, глядя на этих барышень, я видел в них Чаплина, Кураева и Гундяева. Если бы девчонки нацепили бороды, никто бы не заметил подмены. Политическое не столь важно. Пародийно-церковное там гораздо интереснее.

— Протоиерей Всеволод Чаплин и Патриарх Кирилл (Гундяев) поддерживают Путина, а там прозвучали антипутинские просьбы…

— Неважно, к чему сводится мистическая сторона этого выступления, для меня она вообще несущественна. Важно, что мы видим вот эту пародию на религиозность, которая, с моей точки зрения, всегда присутствует на этом амвоне, хотя я безбожник и могу ошибаться в оценке. Но мне их выступление показалось смешной и точной пародией.

— Какой могла бы быть реакция хорошего православного человека на подобный демарш? Вы можете в качестве мысленного эксперимента представить себя на месте хорошего верующего человека?

— Нет, не могу, для меня это было бы возможно только после хирургической операции, даже не после декортикации или децеребрации, а после декапитации. Для меня совершенно неведомы бездны того, что мировая антропология называет первобытным сознанием, и я не могу с той стороны оценить ничего. Если я буду это делать, то получится очень грубое издевательство. Я не хотел бы в разговоре с вашим порталом прибегать к таким приемам.

— То есть, Вы не видите, какой здесь могла бы быть хорошая православная реакция?

— Я не знаю, бывают ли там хорошие реакции. Боюсь, что пародия настолько метко попала в цель, что хорошей реакции здесь быть не может. К тому же, простите меня, я искренне считаю, что там, где всё это демонстрируется так называемым духовенством, там происходит чистый бизнес и чистое притворство, там нет даже того первобытного сознания и первобытного мышления, которое обеспечивает религиозность, даже и его нет. Получается в чистом виде комедия.

Нельзя исключать и вариант, что это некая креативная задумка самих РПЦшников. Потому что у них задача одна — продать как можно больше свечек. Всё остальное их мало интересует, и думать, что этот бизнес выстроен по каким-то другим законам, не как все остальные бизнесы в мире — это, я бы сказал, наивно. Поэтому любая рекламная акция, особенно столь рискованная, приносит свои дивиденды.

Может быть, вообще выяснится, что это была инициатива по привлечению молодежи в храм, потому что католики и протестанты успешно предоставляют площадки своих храмовых сооружений для рок-групп, концертов, это дает какую-то наполняемость и рентабельность их предприятий. Вполне может быть, что это чей-то дерзкий замысел, который в процессе осуществления оказался настолько болезненным для них для всех, что сейчас будут от него открещиваться. Но я на этой версии не настаиваю, я могу и ошибаться.

Портал-Credo.Ru

14 комментариев:

  1. Наблюдатель27.02.12, 20:34

    >>Для меня совершенно неведомы бездны того, что мировая антропология называет первобытным сознанием, и я не могу с той стороны оценить ничего. Если я буду это делать, то получится очень грубое издевательство.

    Ох гордынюшка то какая Невзорушкой овладела... Ну ничего, Высшие уже миллиарды лет успешно лечат этот недуг.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27.02.12, 22:03

    "Ну ничего, Высшие уже миллиарды лет успешно лечат этот недуг."

    Блин, Наблюдатель, ну поделитесь уже наконец своим опытом общения с Высшими! Который раз прошу - любопытство снедает, теряюсь в диаг... ну то есть в гипотезах! :)

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ28.02.12, 1:03

    Что непонятно? Высшие создали сайт и опубликовали книгу. И изложили в ней "высшую истину".

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдатель28.02.12, 9:21

    >>Блин, Наблюдатель, ну поделитесь уже наконец своим опытом общения с Высшими! Который раз прошу - любопытство снедает, теряюсь в диаг... ну то есть в гипотезах!

    Диагноз у вас один - хроническое неверие! Симптомы - гордыня, цинизм, вечное недовльство существующим порядком вещей, выдаваемое за житейскую мудрость.

    Лечение - собственная судьба.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28.02.12, 15:17

    2 Наблюдатель

    Весёлый Вы человек, Наблюдатель. Сплошное удовольствие при чтении.

    1. "Диагноз у вас один - хроническое неверие!"

    Хроническое отсутствие заболеваний называется здоровьем. :D

    2. "Симптомы - гордыня..."

    Ох...ть!
    Гордыня заставляет атеиста признать, что у него были обезьяноподбные предки, и что в нём дохрена чего от животного?
    Гордыня заставляет атеиста в ситуации "или я - дурак, или чудеса возможны" выбрать первое?
    Гордыня заставляет атеиста считать, что если он - венец Творения, то Бог - криворукий неумёха?

    "...цинизм..."

    В умеренных дозах полезен.

    "...вечное недовльство существующим порядком вещей, выдаваемое за житейскую мудрость."

    Ничего не хотеть, ни к чему не стремиться - это к буддистам, а не атеистам.

    3. "Лечение - собственная судьба".

    Согласен. Она вылечила меня от веры в сверхъестественное.

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель пишет:"Ну ничего, Высшие уже миллиарды лет успешно лечат этот недуг."
    Наблюдатель - миллиарды лет ни один пациент не протянет. Тут либо эффективность лечения нулевая, либо пациент скорее здоров , чем болен, либо у вас с высшими другая система измерения времени.
    Миллиарды лет успешного лечения - так где результаты???? И почему они высшие, а не стройнейшие, круглейшие, светлейшие или круглопопейшие??

    ОтветитьУдалить
  7. Наблюдатель28.02.12, 17:15

    >>Гордыня заставляет атеиста признать, что у него были обезьяноподбные предки, и что в нём дохрена чего от животного?

    Гордыня атеиста в том, что он считает себя умнее (по определению)любого верующего. Не существует убежденного атеиста, который был бы этому не подвержен. Даже самый последний дурак из вас гордится своим "научным" мировоззрением, хотя сам даже закон Ома не знает.

    ОтветитьУдалить
  8. Наблюдатель28.02.12, 17:20

    >>Миллиарды лет успешного лечения - так где результаты????

    Вы сами когда нибудь станете результатом, терпение мой друг, имейте терпение)))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный28.02.12, 18:53

    "Гордыня атеиста в том, что он считает себя умнее (по определению)любого верующего. Не существует убежденного атеиста, который был бы этому не подвержен. Даже самый последний дурак из вас гордится своим "научным" мировоззрением, хотя сам даже закон Ома не знает."

    Первое и второе предложение откровенно не соответствуют действительности.
    Последнее же утверждение содержит неявную путаницу в понятиях "ум" и "знания". Допустим, я забыл закон Ома, который прекрасно знал в школе; потом полез в вики и освежил память. Я что, стал радикально умнее? Мои когнитивные способности выросли многократно? Ничего подобного. Мне этот закон в моей повседневной работе не нужен, и я его всё равно назавтра забуду.
    А вот определённый мировоззренческий подход в оценке различных суждений - штука важная для любого человека.
    ------

    К примеру, лично я считаю умнее себя такого верующего учёного, как Фрэнсис Коллинз. Вся фишка в том, что такие люди имеют у себя в голове два способа мыслить: научный - в своей профессиональной деятельности, и религиозный - в вопросах, не касающихся непосредственно их специальности.
    При этом не надо быть доктором наук, чтобы, читая книгу Коллинза "Доказательство Бога", заметить, где он наступает на те же самые грабли, от которых постоянно предостерегает единоверцев.
    И всё это никак не отменяет его заслуг перед наукой.

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель28.02.12, 20:33

    >>И всё это никак не отменяет его заслуг перед наукой.

    И все таки вы считаете себя умнее его. Что опять таки подтверждает все вышесказанное. Вы, атеисты, считаете наше сознание первобытным. В этом ваша гордыня. Она же ваша слепота. Но вы прозреете, обещаю вам...

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный28.02.12, 23:33

    "И все таки вы считаете себя умнее его."

    Откуда это следует? Где Вы это в буковках углядели?
    Это следует из того, что я вижу его ошибки?
    Они (ошибки) проистекают из того, что в некоторых вопросах он руководствуется своими эмоциями верующего, а не разумом учёного. И видно по тексту, где он рассуждает трезво, а где экзальтирован.
    Ещё раз, для тех, кто в танке, - это не значит, что он тупой и принципиально глупее меня.

    "Вы, атеисты, считаете наше сознание первобытным."

    Да, религиозное сознание таково.
    На разум человека - штука сложная. В одних случаях человек может руководствоваться первобытным сознанием, в других - современным логическим. Один и тот же человек.

    "Но вы прозреете, обещаю вам."

    Мы все уже давно ждём, хотя бы коротенько, пересказ диалогов с Высшими. :D Это ж они Вам поведали о нашем прозрении в будущем?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный29.02.12, 5:09

    Раз Невзоров такой атеист, пусть объяснит это:

    http://www.youtube.com/watch?v=NAuQnq-Iu1w&feature=player_embedded

    08:48

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный29.02.12, 8:51

    ГОсть, http://www.a-theism.com/2012/02/blog-post_1776.html

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный27.04.12, 22:16

    http://mayoripatiev.ru/1311508464

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]