28 февраля 2012 г.

Святая Смерть из Буэнос-Айреса. Зарисовки о мракобесии в Аргентине

Культ Святой Смерти в Мексике Объемная статья корреспондента журнала “Наука и религия” Владимир Резниченко, опубликованная в 1988 году и рассказывающая о мракобесии, суеверии и обмане, которые плотными сетями окутали жителей Аргентины. В публикации можно встретить и упоминание о культе Святой Смерти, о которой мы уже рассказывали ранее.

Разговор с таксистом в Буэнос-Айресе:

— Зачем у вас эта красная ленточка, привязанная к зеркалу?

— Чтобы уберечься от дурного глаза и людской злобы, чтобы не стать безработным и не попасть в аварию...

— Но ведь это же несерьезно!

— Несерьезно? Мой напарник тоже так считал и вчера, когда принял смену, эту ленточку снял. Не проехал и двух кварталов как врезался... Видите, как покорежен радиатор?

Мой таксист отнюдь не оригинален. Правда, многие его коллеги красным ленточкам предпочитают засушенные кроличьи лапки. Другие вывешивают у ветрового стекла фиги (имеется в виду не плод субтропического дерева, а известная комбинация из трех пальцев, в данном случае, деревянная или пластмассовая). Широко используются в качестве амулетов и всевозможные медальончики, ладанки, крестики. Говорят, хорошо помогают зубки чеснока.

Но что таксисты! Суевериям подвержены порой представители художественной интеллигенции. Например, актеры искренне убеждены, что спектакль провалится, если за кулисами кто-нибудь насвистывает или вяжет. Категорически запрещается перед премьерой произносить слова «удача» или «успех». Когда в Мар-дель-Плато, главном курортном городе Аргентины, где в летний сезон гастролируют ведущие труппы Буэнос-Айреса, публика не идет на спектакль, вызывают колдунов, чтобы они изгнали из зала «злых духов», отпугивающих зрителей.

Как и в других странах мира, многие в Аргентине боятся черной кошки, особенно когда она перебегает дорогу слева направо. Молодой человек, наступивший ей на хвост, рискует на всю жизнь остаться холостяком Черная кошка издавна считается воплощением Сатаны, лучше не кормить ее хлебом, ведь хлеб — это плоть господня.

Не только черные кошки несут угрозу людям но и «черные дни». Несчастливы вторники («во вторник не женись и не пускайся в плавание»,— гласит народная поговорка) и пятницы. Особенно те, что приходятся на тринадцатое число. На северо-западе Аргентины опасаются 1 августа и 18 сентября.

Не рекомендуется проходить под лестницей, приставленной к стене; как дурное предзнаменование воспринимается ночной лай собаки или крик совы, число 48, привидившееся во сне. Зато хорошо повстречать, например, белую лошадь, - будут приятные новости.

У жителей Аргентины, родины танго, недоброй славой пользуется популярнейшая мелодия танго «Прощайте, ребята!». В 1965 году потерпел катастрофу самолет, доставлявший из Панамы курсантов аргентинской военно-воздушной школы. Перед взлетом «Прощайте, ребята!» было исполнено в их честь...

Черная кошка - суеверие

В сельской местности бытует поверье, что подряд родившийся в семье седьмой сын становится оборотнем — «лобисоном». «Лобисон», принимающий свое богомерзкое обличье по пятницам в полночь (внешне он похож на помесь собаки со свиньей), пожирает некрещеных младенцев. Существуют, однако, средства, избавляющие седьмого сына от столь позорной участи: дать ему имя Бенито, а крестным отцом сделать старшего из братьев.

Крестьяне до сих пор нередко верят в колдовство и ворожбу, прибегают к нехитрым снадобьям и талисманам. В ход идут перетертые в порошок листья дерева омбу, ожерелья из живых насекомых, небольшие кожаные сумочки, набитые шариками ртути, сломанными иголками и птичьими перышками.

Святая Смерть и другие святые

Простой народ почитает собственных святых, у которых мало общего с чудотворцами, канонизированными католической церковью. «Народные святые» доступней и демократичней официальных. Более «земные» и «домашние», они стоят не над людьми, а на одном уровне с ними. Однако те, кто чтут «народных святых», остаются убежденными католиками.

У Леолинды Корреи, жившей в прошлом веке, бесследно исчез посаженный в тюрьму муж, она устремилась на его поиски — и тоже пропала. Потом нашли ее труп, а на трупе — живого младенца, сосавшего материнскую грудь. С тех пор идет молва, что покойница Коррея возвращает молоко кормящим матерям, соединяет разошедшихся супругов и делает много других добрых дел. В городе Сан-Хуан целый «поминальный комплекс» посвящен знаменитой покойнице, там есть даже отель для паломников. Филиалы «комплекса» разбросаны по всей стране. Десятки тысяч людей приходят туда со своими заботами и надеждами. В часовнях среди даров за оказанное содействие можно увидеть вещи самые разнообразные — от подвенечных платьев и боксерских перчаток до велосипедов и мотоциклов.

...Телесфора Кастильо, или просто Телесита, хорошенькая деревенская девушка, любившая петь и танцевать на вечеринках, заживо сгорела в своем бедном ранчо. Мученическая смерть окружила ее ореолом святости. Крестьяне в провинции Сантьяго-дель-Эстеро верят, что Телесита обладает способностью возвращать потерянное, в том числе утраченную любовь. Для этого нужно устроить в ее честь танцы с барабаном и скрипкой.

На всем северо-востоке Аргентины широко распространен культ Санта Муэрте — Святой Смерти. Костяной или деревянный ее скелетик с жестяной косой, окруженный цветами и свечками, помещают на алтаре ярко-красных тонов. Но чтобы обрести чудодейственную силу, образу надлежит получить благословение. Семь пятниц подряд его носят в семь разных храмов.

Разумеется, католические падре отказываются освящать неказистую языческую фигурку. Поэтому Сан-Ла-Муэрте приносят на мессу украдкой и держат в руке в момент, когда священник благословляет паству.

Если кому-нибудь хотят причинить зло, кого-нибудь приворожить, скелет устанавливают так, чтобы он смотрел в сторону дома, где живет этот человек. Либо ставят его на фотокарточку, повернутую лицом вниз, и держат в таком положении, пока желание не сбудется. Если речь идет о неверном возлюбленном, то произносится следующее заклинание:

Мне милый с другой изменяет, злодей!
О, Добрая Смерть, помоги мне в недоле!
Вели, чтоб назад он вернулся скорей.
А если твоей он не выполнит воли. То острой косой негодяя убей!

Девятнадцатого числа каждого месяца, чтобы ублажить Санта Муэрте, организуют веселые празднества с музыкой, напитками и традиционным «асадо» — говядиной, жаренной над раскаленными углями. Собираются родственники, встречаются старые друзья. Считается, что «виновник торжества» таким застольям очень рад, и их участники могут с полным основанием рассчитывать на «хорошую смерть» в будущем.

Волшебство с «гарантией»

Предсказатели, прорицатели, гадатели, хироманты, астрологи, парапсихологи, маги, колдуны, знахари, целители, ясновидящие и медиумы наперебой предлагают свои услуги желающим узнать свою судьбу или решить насущные жизненные проблемы.

Пресса, вместе с прогнозами погоды и расписаниями движения самолетов и пароходов, публикует гороскопы. Для тех, кто желает узнать мнение звезд в более подробном и развернутом виде, в Буэнос-Айресе существуют три специализированные фирмы. Сфера их деятельности — предсказания с доставкой на дом: подписчику каждое утро подсовывают под дверь пакет со свежим астрологическим бюллетенем. Правда, люди, идущие в ногу с веком, пользуются преимуществами электронной связи.

Стеллажи книжных магазинов забиты теоретическими трудами и практическими пособиями по магии, черной и белой: «Самоучитель юной ведьмы», «Рецептурный справочник приворотных отваров и зелий», «Заклинания Сатаны, Князя Тьмы»... Газеты и журналы печатают многочисленные объявления, предлагающие за невысокую цену разнообразные магические предметы, начиная от благовоний и духов, запах которых оказывает неотразимое влияние на лиц противоположного пола, и кончая пирамидами, «действующими как приемная антенна биоэнергии». По назойливости и навязчивости эта реклама может сравниться разве что с напористой пропагандой новоизобретенных методов похудения («за месяц вы сбросите двадцать килограммов — без диеты, лекарств и физических упражнений!») или средств от полысения («станете снова красивым и молодым!»)

Волшебными безделушками торгуют чаще всего по предварительным заявкам. Рассылают их почтой, наложенным платежом. Чтобы повысить свой престиж в глазах клиентов, фирмы иногда даже обещают «вернуть обратно деньги, если покупка не дала ожидаемого эффекта». Никто ведь не хочет обанкротиться, на рынке чудес — острая конкуренция. «Опасайтесь подделок!», «Остерегайтесь самозванцев!», «Покупайте продукцию только с нашим товарным знаком, выполненную по оригинальным чертежам и из апробированного материала!» — настойчиво предупреждают торговцы. — «Иначе — никакой гарантии!»

...В числе самых популярных персонажей аргентинских юмористических телевизионных программ — Мано-санта (Чародей), с блеском изображаемый известным комиком Альбер-то Ольмедо. Маносанта, неопрятный волосатый мужчина в долгополом турецком халате, с помощью загадочных магнетических методов пытается исцелить страдающую ипохондрией смазливую, капризную девицу (актриса Адриана Бродская), которую приводит к нему на прием ее глуповатый отец. «Лечение», однако, проводится только для отвода глаз, на самом деле Маносанта озабочен лишь тем, как бы вытрясти из состоятельного папаши побольше денег, а, главное, затащить пациентку к себе в спальню...

Забавный скетч в разных вариантах разыгрывается на экранах еженедельно, зрительская аудитория у Альберто Ольмедо огромна. Все смеются над проделками хитроумного мошенника и наивностью его простодушных клиентов. Тем не менее количество легковерных людей, обращающихся за помощью к действующим в реальной жизни чародеям и знахарям — с них как раз и «срисован» телевизионный герой! — не уменьшается, а растет.

Здоровья, денег и любви!

«Иногда думают, что наивные люди становятся жертвами профессиональных мошенников, но это не так,— утверждает известный аргентинский психолог Маурисио Абади.— Они — жертвы самообмана, жертвы своей неосознанной слепоты, которая заставляет их верить только в то. во что им хочется верить».

...Некий коммерсант, промышляющий сбытом «будд» из полиэстеровой смолы, каждый день продавал по сто пятьдесят фигурок. В его архиве уже девяносто папок с благодарностями от спасенных и исцеленных. Коммерсант честно признает:

—    «Будды» сами по себе никакие не волшебные. Секрет успеха заключается в вере, Если кто-нибудь поверит в чудодейственные свойства шариковой авторучки, ему поможет и шариковая авторучка...

Другой коммерсант, связанный с производством магических слонов, тоже собирает коллекцию писем, подтверждающих высокое качество изделия. Правда, его как будто заботит моральная сторона вопроса:

—    Я всегда сомневался, позволительно ли брать деньги с людей, когда оказываешь им духовную помощь. Но, — разводит он руки, словно отодвигая одолевающие его сомнения, — ведь врачи-то берут их, отчего же не брать и мне?

...Неусыпна коммерческая мысль, днем и ночью напряженно трудится она в поисках новых золотых жил. Да, хороши заколдованные «будды» и волшебные слоны, но почему аргентинцы должны довольствоваться иноземными образцами, заимствованными у щедрого на чудеса Востока? Почему бы не изобрести что-нибудь свое, национальное по форме и колориту?

Далеко ходить не нужно, достаточно взять хотя бы мате, что может быть национальней? В Аргентине этот тонизирующий напиток, настоянный на листьях падуба, начинают пить на рассвете, а кончают, отходя ко сну И вот объявляется изобретатель, выбрасывающий на рынок «бом-билью» — металлическую трубку с фильтром на конце, через которую этот самый мате всасывают. «Бом-билья», разумеется, не простая, а волшебная.

— Я изображаю на ней три символа: рута, пирамида, морской конек. А потом наполняю ее энергией. Каким образом? Этого я вам раскрыть не могу, это секрет. В мире есть много тайн. Разве вы не знаете, что аргентинская футбольная сборная стала чемпионом мира благодаря талисманам?

Три символа на «бомбилье», три желания: крепкого здоровья, больших денег и счастливой любви... Ведь именно этого чаще всего ждут от сверхъестественного. Никто никогда не просит волшебного слона решить какую-нибудь глобальную проблему, политическую или социальную. До высоких ли материй, когда в кармане пусто, от тебя ушла жена, а в довершение всего еще побаливает печень?

Маленького человека, загнанного и издерганного, умело залавливают в свои сети различные религиозные общины, чей бухгалтерский баланс исчисляется миллионами. Новоявленные пророки закупают для своих проповедей часы телевизионного эфира. Свидетели Иеговы, мормоны, «Умбанда», разных толков евангелисты арендуют крупнейшие стадионы страны, в том числе «Ривер плейт» в Буэнос-Айресе, где организуют массовые бдения, проводят ритуалы посвящения новичков. С противоположного берега Ла-Платы готовится к прыжку через залив секта My на, устроившая себе региональную штаб-квартиру в Монтевидео. «Христос пришел тебя спасти, чтобы не сбился ты с пути»,— звучат призывные песнопения, и слабые души, как мотыльки, летят на этот огонь.

Колдун и власти

Можно ли с помощью колдовских чар пробиться к политической власти? Многим аргентинцам было бы интересно узнать, что думает на этот счет Хосе Лопес Рега, бывший деятель правого крыла Хустисиалистской (перонистской) партии, в 1973 — 1975 годах занимавший пост министра социального обеспечения страны.

Человека этого часто называют не по имени, а по прозвищу — Брухо, то есть Колдун. Иногда еще говорят о нем, как об «аргентинском Распутине». Лопес Рега слыл большим специалистом в области оккультных наук и, как считают, путем ли сговора с нечистой силой или какими-то другими, одному ему известными средствами, сделал головокружительную карьеру. Для Аргентины, где чародеям и магам открыт широчайший простор, это не удивительно.

Незадачливый исполнитель танго, полицейский, сумевший дослужиться только до капрала, Лопес Рега становится сначала слугой, а потом ближайшим помощником и доверенным лицом президента страны генерала Хуана Доминго Перона и его жены Исабель, унаследовавшей после смерти мужа верховную государственную власть. Параллель с Распутиным становится понятной, если учесть то влияние, которое оказывал на высокопоставленную и не слишком сведущую в политических делах вдову ловкий Колдун.

Однако не благодаря успехам на ниве астрологии или социального обеспечения имя его вошло в современную аргентинскую историю. Оно значится на самых черных ее страницах. Утверждают, что Лопес Рега был создателем и вдохновителем террористической правоэкстремистской организации «Тройное А» — «Аргентинский Антикоммунистический Альянс». На счету этой банды, действовавшей в 70-х годах под предлогом борьбы с «марксистской опасностью», около тысячи убийств и похищений аргентинцев, в том числе видных политических и профсоюзных деятелей.

Колдун, развязавший «охоту на ведьм», по сообщениям аргентинской прессы, был замешан и в хищении крупных денежных сумм, которые в бытность его министром, как по волшебству, исчезали из государственных и общественных фондов. Но в 1975 году он покинул Буэнос-Айрес и местонахождения его долгое время не знал никто. Лишь в 1986 году Лопес Рега неожиданно объявился в Майами, был заключен под стражу и не без долгих юридических проволочек выдан Аргентине властями США.

«Мужчина с леденящим пронзительным взглядом», каким помнили близко знавшие его люди, вернулся на берег Ла-Ппаты, где он должен держать ответ перед тремя судьями сразу. 69-летним тяжелобольным стариком. Но несмотря на нездоровье, Колдун нет-нет да и вспоминал старое и начинал пророчествовать, как в те времена, когда выпускал книжонки со своими божественными откровениями. Так, своим стражникам он пообещал если его «засудят», неизбежны «великие бедствия».

Многое в этой истории до сих пор остается таинственным.

За последние годы приверженность к разного рода суевериям и культам в Аргентине значительно возросла. Полагают что тяга человека к потустороннему отражает здесь то же самое, что и в других странах, — чувство неуверенности в полном опасностей и тревог peaльном мире. Экологический кризис, угроза тотального ядерного самоуничтожения, рост насилия и от отчужденности между людьми задавленность личности вездесущей машинной технологией — все это вместе взятое зачастую и толкает наших современников в заманчиво таинственную сферу иррационального. Существует иллюзия, что именно там можно найти отдушину и разрядку от стрессов, обрести спокойствие и безопасность, получить ответы на наболевшие вопросы, не разрешимые в рамках общепринятых установок и казенных доктрин.

Все это так. Но очевидно и другое. К общей тенденции нужно добавить особенности конкретной аргентинской действительности.

К примеру, мало кто, наверное, не согласится с тем, что предрассудки и суеверия чаще укореняются среди людей невежественных, нежели в образованных слоях. Надо отдать должное Аргентине по уровню культуры, образования она занимает одно из высоких мест не только в Латинской Америке, но и во всем развивающемся мире. Но даже и в этой относительно просвещенной стране по данным газеты «Кларин» 5% взрослого населения полностью неграмотны. Я подчеркиваю «полностью», потому что насчитывается еще 27% так называемых «функциональных» неграмотных — к ним относят тех, кто когда-то учился читать и писать, но утратил приобретенные навыки из-за отсутствия практики.

Если сложить эти проценты, то получится, что неграмотна практически почти треть аргентинцев. Это в целом по стране, но от района к району цифры, естественно, колеблются. Самое катастрофическое положение на севере страны, где более половины жителей старше пятнадцати лет никогда не учились в начальной школе или учились, но курса не окончили. Не удивительно, что как раз в Чако с особой силой процветает культ Святой Смерти. В отношении других верований эта закономерность повторяется.

В числе причин столь безрадостного состояния грамотности «Кларин» называет «резкое ухудшение условий жизни и пренебрежение к нужда в образования». Немалую долю ответственности за это, несомненно, несет военный режим, правивший Аргентиной в 1976 — 1983 годах и оставивший после себя мрачное, тяжелое наследство. Это было время террора, беззакония и повальных репрессий, страна оказалась не только экономически разоренной, но и опустошенной морально.

Подобные ситуации создают особо питательную соседу для бегства человека из действительности в область сверхъестественного. Вот что пишет, например, аргентинская «Гасета де ой»:

«Бесспорно, столь широкий размах и распространенность этого явления в вашей стране в последние годы связаны с чувством «коллективной неуверенности», рожденным неясностью политической и экономической обстановки для большинства населения. Отсюда — ощущение тревоги и страха, стремление к замкнутости, общество уже воспринимается не как относительно стабильная структура, а как нечто хаотическое. В условиях, когда судьбами аргентинцев распоряжалась некая «сюрреалистическая» воля, людям, стремившимся не упустить свой шанс и предохранить себя от игры случая, оставалось лишь обращаться за помощью в сферы столь же «сюрреальные». Хорошо известно, что шарлатаны, мессии и прорицатели появляются именно в эпохи кризиса».

...«Но нужно же во что-нибудь верить!» — в сердцах восклицают аргентинцы, когда их обвиняют в склонности к нелепым предрассудкам.

Владимир Резниченко
"Наука и религия", № 1988 г.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]