1 марта 2012 г.

Страсти по Микки Маусу в Египте

Микки и Минни с бородой и в чадре Египетский суд отказался рассматривать иск об оскорблении ислама, поданный фундаменталистами против медиамагната-христианина, передает во вторник агентство Associated Press. В июне 2011 года Нагиб Савирис разместил у себя в микроблоге картинку, на которой Микки Маус изображен с бородой, а его подруга Минни - в чадре. Карикатура отражала растущее влияние исламистов в Египте после свержения режима Хосни Мубарака.

Узнав о негодовании исламистов, медиамагнат картинку удалил и принес извинения читателям, отметив, что не намеревался оскорблять чьи-либо религиозные чувства. Тем не менее последователи салафии, фундаменталистского течения в исламе, инициировали гонения на Савириса, призвав бойкотировать принадлежащую ему компанию связи Mobinil. В итоге ее акции летом 2011 года ненадолго упали на египетской бирже.

Иск против Савириса подал адвокат, принадлежащий к партии "Аль-Нур", отмечает агентство. Это политическое объединение салафитов выиграло около 25% выборных мест в обеих палатах парламента Египта. Между тем либеральная партия, в создании которой участвовал Савирис, получила примерно 9% в одной из палат.

Об основаниях для отказа в рассмотрении иска не сообщается. Суд постановил оштрафовать заявителя почти на 10 долларов в местной валюте в качестве компенсации за потраченное на рассмотрение дела время, добавляет AP.

А вот в России Микки Мауса признали экстремистом. В августе и декабре 2011 года суд Калужской области определил картину, на которой Микки Маус изображен в роли Иисуса Христа, как разжигающую религиозную вражду.

Отметим, что в Египте суды над обвиняемыми в оскорблении чувств верующих не так уж и редки. В феврале этого года был вынесен приговор по делу ведущего египетского комика Аделя Имама, обвиняемого в оскорблении ислама, которые он, как утверждают судьи, допустил в ходе работы над фильмом "Морган Ахмад Морган", а также в пьесе "Аз-Заим" ("Лидер"). 72-летний актер был приговорен к лишению свободы сроком на три месяца и выплате штрафа в размере 1000 египетских фунтов (166 долларов).

Компания jetClean предлагает услуги выездной химчистки - химчистка ковров, ковровых покрытий, а также мебели. В кратчайшие сроки (процедура очистки занимает от 1 до 3 часов) специалисты вернут вашему ковру чистоту и яркость цвета

1 комментарий:

  1. Анонимный03.03.12, 6:12

    Из Симсонов: "Усама бен Щикотка и Усама бен Царапка"

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]