9 марта 2012 г.

"Срань господняя" разбушевалась

Pussy Riot в храме Христа Спасителя Не имеет смысла в подробностях описывать ситуацию вокруг скандально известной феминистской панк-группы "Pussy Riot". Впрочем, не высказаться по поводу происходящих событий было бы как минимум некрасиво. То, что сейчас творится у наших соседей, то превращение, которые, увы, далеко не по своей воле испытывает современное российское общество (команда на повышение "соборности и духовности", как мы понимаем, уже давно была спущена сверху), заставляет вздрагивать каждый раз, когда на экранах появляется очередная откормленная физиономия борца за нравственность. Представления о морали у этих господ свои, зачастую отличающиеся от общепринятых. Словом, люди, для которых культ и какие-то мифические и, порой, непонятные даже этим товарищам в рясах вещи становятся во главу угла, когда жизнь человека по сравнению с такими "ценностями" - ничто, вызывают только недоумение, ужас и страх за будущее государства, в котором бородатые бизнесмены в рясах постепенно прибирают к рукам все, что попадается им на глаза.

Если так разобраться, то что сделали девушки из Pussy Riot? Пробрались в православный храм, спели песню, сплясали, устроили небольшое хулиганство?

Было ли случившееся хулиганством - вопрос спорный, ведь девушки вошли в помещение, которое по определению предназначено для коллективных мероприятий-молитв, и исполнили собственную, пусть и, как кажется некоторым, спорную молитву. В крайнем случае, бдительная охрана главного столичного храма могла бы просто погрозить феминисткам пальчиком и выставить активисток за дверь, дав понять, что их "молитва" в стенах православного храма неуместна. Но мало того что бравые охранники-молодчики не только растерялись и не смогли оказать хрупким девчонкам никакого видимого сопротивления, так еще и храмовые бабки, любящие шипеть на неопытных прихожан, когда те делают что-то не по церковному уставу, оказались способными (и то без всякого успеха) лишь выхватывать из рук находящихся в тот момент в храме журналистов фотокамеры. В общем, панкам из Pussy Riot никто не мешал, они спокойно отсняли материал и удалились из ХХС.

В интернете моментально появились конспирологические теории о том, что произошедшее в храме - обыкновенная провокация. Сторонники этой версии указывали на странные нестыковки: отсутствие какого-либо серьезного сопротивления со стороны охранников храма, о чем мы уже упоминали выше, а также наличие в уже смонтированной записи выступления Russy Riot кадров, снятых в другом православном храме. Причем особо внимательные отметили и наличие техники, которую по определению очень тяжело было бы тайно пронести в православную цитадель. Вопросов много, и можно долго ломать голову над тем, кому выгоден разгоревшийся скандал.

А выгоден он в первую очередь самой РПЦ.

Прецедент дал возможность печально известному протоиерею Чаплину истерично басить о необходимости усиления наказания за оскорбления чувств верующих. Как справедливо отметил Александр Невзоров в одном из своих "Уроков атеизма", такого невероятного количества гнева и злобы вряд ли кто-либо ожидал от смиренных монахов. Да что там монахи, когда рядовые верующие буквально призывали высечь участниц панк-молебна, оторвать им руки, ноги, головы, отдать на растерзание православным казакам и т.д. Вот бы удивился Иисус, узнав вдруг, что за 2000 лет его учение настолько извратилось, что на самого Христа, извините, современные православные хотели плевать с высокой, позолоченной на деньги местных бандитов колокольни.

Говорят, контроль за расследованием дела Pussy Riot осуществляет лично Путин. Даже если это и слухи, то позицию вновь избранного президента можно понять: накануне выборов Владимир Владимирович всячески старался убедить служителей культа в том, что, если православная церковь (ну, и все остальные представители так называемых традиционных конфессий) смогут объяснить своим прихожанам, что единственно возможный спаситель России - это именно Путин, то сам Путин в долгу не останется: продолжит финансировать роскошную жизнь столичных попов из государственного бюджета и, самое главное, пустит священников всех мастей в святая святых - российские школы. Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Высказывалось мнение, что разобраться в произошедшем и наказать виновных Путина попросил сам главарь православной банды. Тоже слухи, но я почему-то им верю. Хотя бы потому, что, зная гнилую сущность любой религии, редко можно ожидать от служителей культа действительно человеческого поступка.

Кстати, на такой шаг пошел бывший атеист, а ныне супер-дьякон православной церкви Андрей Кураев, предложивший девчонок простить и в честь масленицы накормить блинами. Но его же братья по Христе не поняли протодьякона и дали понять Кураеву, что тот сморозил ересь - руки и ноги виновницам ломать все-таки надо. Поскольку это очень православно.

Возможно православные обиделись на своего бога, который даже и не подумал вмешаться и не предотвратил “осквернение храма”. Расстроились из-за того, что вынуждены искать правду в суде земном, а не небесном? Что ж, если так, то у меня для православных очень плохие новости – бога нет.

Девчонкам из Pussy Riot за их выходку в ХХС хотят дать до 7 лет. В качестве примера, игумену православного афонского монастыря за махинации с недвижимостью, нанесшие бюджету Греции ущерб в 100 млн. евро, дали 6 месяцев тюремного срока с отсрочкой на 3 года. Киевского священника, попавшегося пьяным за рулем (потенциальный убийца, между прочим, по определению самой РПЦ), всего лишь отстранили от служения на 3 месяца. А как откупается от детей, развращенных педофилами в сутанах, Ватикан, мы и так прекрасно знаем.

У некоторых из участниц панк-группы дома остались маленькие дети, а сами они, по воле добрейших служителей культа в данный момент сидят за решеткой. Не думаю, что наказание адекватное. Сомневаюсь и в том, что чувства лицемеров вообще должны кого-то волновать.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

15 комментариев:

  1. Уважаемый Алексей Козлов, очень хорошая заметка. Полностью поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Маркович, спасибо. Как говорится, наболело.

    ОтветитьУдалить
  3. А кому ещё была выгодна эта провокация, кроме попов?? Сильно напоминает ситуацию 11.09.2001 в США.

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений Д.09.03.12, 18:53

    Я не считаю это осознанной провокацией самой группы. В лучшем случае их использовали «в темную». Скорее всего, это «головокружение от успехов» после Болотной площади. Некоторым показалось, что власть пятится назад и сдает свои позиции. Но это, конечно, не так (хотя, было видно, что власть на время струхнула). Не думаю, что им дадут большой срок. Скорее всего, все ограничится условным сроком и «публичным покаянием». Но показательный процесс, думаю, будет проведен с размахом. Как, разумеется и дальнейшая клерикализация общества. Скорее всего, после данного инцидента РПЦ поведет еще более агрессивную политику.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, спланированная провокация. Напоминает и 11.09.2001 и поджог рейхстага

    ОтветитьУдалить
  6. атеист_ФЕДЯ09.03.12, 20:31

    Самую большую пикантность этой ситуации придаёт ещё тот факт кто ХХС не является собственностью РПЦ и вообще говоря предназначен не только для молитвенной деятельности христанутых фанатиков.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный09.03.12, 20:45

    Вот, как раз в комментарии к "Мести патриарха" я о том же говорю, что цель - протащить закон о защите бедных вредунов. Уже они начинают не видеть причин содержать девушек под стражей, Легойда говорит, что "церковь милосердие проявит", вобщем, чего-то подобного и следовало ожидать.

    ОтветитьУдалить
  8. атеист_ФЕДЯ09.03.12, 20:53

    Лично я считаю что всё это правослабное хамство поповского сообщества - это прививка народа от ПГМа. Равно как и дикий капитализм на территории постсоветского пространства.
    Да, сейчас в школах и в ВУЗах преподают по дисциплине "экономика" оды рыночной экономике. Но все же мы видим как она работает на деле. И в будущем будет достаточно небольшой идеологической подпитки чтобы отношение к ней было бы такое же, как во время перестройки к марксистско-ленинскому идиотизму, лживость которого была всем видна и очевидна. То же самое по отношению к ПГМу.
    Для чего это делается? Полагаю что у тех, кто это организует, есть своё предложение по поводу экономики, религии и тому подобного. Только это предложение имеет такой характер, что если его озвучить прямо, оно вызовет стойкое отторжение и протест. А так постепенно дискредитируя всё подряд нас готовят к принятию чего-то нового. Ситуация тут мало чем отличается от ситуации 80 годов в СССР. Тогда в представлении народных масс СССР ассоциировался с Горбачёвым и ему подобными, но им самим СССР был как кость в горле, их мечтой был его развал.
    Только вот сдаётся мне что в отношении религии нам предложат вовсе не атеизм.

    ОтветитьУдалить
  9. На Schumacher от 9 марта 2012 г. 17:16

    Но, с другой стороны, собственно акцию девчонок я рассматриваю мало продуктивной и не очень понятной: что-то хотели сказать, но...

    В то же время, разумеется, расценивать их действия следует никак не более, чем очень мелкое хулиганство. И уж во всяком случае, существенно более мелкое, чем попытку "некоего" политического деятеля "заклеймить" существенную часть российского общества бандерлогами. Вот такому место на нарах лет так на десяток.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный12.03.12, 17:47

    Michele пишет:

    9 марта 2012 г. 19:36


    Конечно, спланированная провокация. Напоминает и 11.09.2001 и поджог рейхстага



    Это запланированная атеистическая акция.Феминизм это одно из атеистических течений выступающих против религиозных законов. Феминизм это когда женщины требуют равные права с мужчинами.На такое кощунство способны только атеисты.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12.03.12, 17:51

    >> Гость пишет: 12 марта 2012 г. 17:47
    А чем вас так пугают равные права с женщинами? Конкуренции не выдерживаете? Так над собой работать надо, а не другим что-то запрещать.

    ОтветитьУдалить
  12. Самсищев12.03.12, 21:30

    Это запланированная атеистическая акция.Феминизм это одно из атеистических течений выступающих против религиозных законов. Феминизм это когда женщины требуют равные права с мужчинами.На такое кощунство способны только атеисты.////

    Кажется Димитрий слетел с катушек, у него обострился религиозный психоз. Весна однако, обострения начинаются у психически больных людей.

    ОтветитьУдалить
  13. Меня интересует, что это Наблюдатель затих? Может испугался чего? Тут один обещал и ему и мне ад на Сатурне...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный12.03.12, 23:30

    >>>Меня интересует, что это Наблюдатель затих?

    Опять, может, с "Космопоиском" уехал измерять энергетику земли

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель13.03.12, 9:41

    >>Меня интересует, что это Наблюдатель затих? Может испугался чего? Тут один обещал и ему и мне ад на Сатурне...


    Дела, дела, мой друг, дела!
    Я с вами рад всегда поспорить,
    Душа у вас все же светла,
    И мы успем еще повздорить.

    А на глупца, что адом застращал,
    Не стоит обращать вниманье,
    Не ведал он, что возвещал,
    Так для чего ж нам оправданье?

    Тому несладостно в посмертье,
    Кто лицемерил перед Богом,
    А честным атеистам, верьте,
    Напрасно чувствовать тревогу.

    Поступки - вот один критерий,
    По ним лишь будут нас судить
    А вера, наша иль безверье
    Ничто не сможет изменить.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]