5 марта 2012 г.

Дума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих

Pussy Riot Произошло то, чего боялись многие, узнав о произошедшей 21 февраля провокации в храме Христа Спасителя. Тогда участницы группы Pussy Riot устроили в помещении храма так называемый панк-молебен, за что в начале марта и были задержаны московской полицей. Ранее в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

2 марта стало известно о том, что депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об увеличении штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств, а также о введении административного ареста до 15 суток за циничное осквернение храмов, сообщает РИА "Новости". Сидякин пояснил, что поводом для внесения законопроекта стала акция девушек из панк-группы Pussy Riot.

По словам автора законопроекта, размер действующих штрафов "ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для лиц, совершающих действия, которые оскорбляют религиозные чувства верующих граждан или оскверняют почитаемые ими предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики". При этом, по его мнению, поправки предлагают более мягкие санкции за такое хулиганство, чем это предусмотрено Уголовным кодексом, согласно которому хулиганство, совершенное по предварительному сговору участников, карается тюремным заключением на срок до 7 лет.

"Чрезмерная строгость закона может привести к нарушению баланса гуманности и справедливости в сфере взаимоотношений церкви и государства. Поэтому необходимо усилить административную ответственность, которая в отдельных случаях может послужить альтернативой возбуждению уголовных дел, в частности, по статье 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта предлагает увеличить максимальный штраф за оскорбление религиозных чувств граждан с одной тысячи до 10 тысяч рублей.

Также поправки в КоАп предполагают за действия, "совершенные с особым цинизмом по отношению к почитаемым гражданами предметам, знакам и эмблемам мировоззренческой символики", установить наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.

А вот религиовед Максим Шевченко уверен, что одного штрафа за столь ужасное преступление явно недостаточно. В интервью "КП" эксперт заявил: "Я считаю эту меру абсолютно недостаточной. Я считаю, что за оскорбление чувств верующих надо вводить уголовное наказание, а если это совершает должностное лицо, сотрудник милиции или чиновник, он должен не просто вылетать со своей службы, но против него должно начинаться и должностное расследование, и заводиться уголовное дело. Такими действиями могут считаться как осквернение храма, так и, допустим, избиением ОМОНом на Кавказе верующих, с осквернением Корана, или когда верующих мусульман в тюрьмах или в армии заставляют пить водку или есть свинину, целенаправленно оскорбляя их религию. Я считаю, что оскорбление чувств верующих одно из самых омерзительных и мерзотных преступлений, которые должны караться по всей строгости российского закона и российской Конституции".

27 комментариев:

  1. Анонимный05.03.12, 17:19

    Это не религиевед, а отпетый злобный ПГМщик. Религиевед скорей Невзоров и Лео Таксиль.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный05.03.12, 19:36

    Двойные стандарты ,а как насчёт защиты прав неверующих,атеистов,агностиков.Сегодня они просят ужесточить уголовную ответственность а завтра вернуть дыбу,костры,ссылки на соловки и т. д.И какое право религиозное мракобесие имеет право диктовать свои правила в свецком государстве.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный05.03.12, 20:10

    Это первый знак того, что церковь НЕЛЬЗЯ пускать в школы. Сколько голов полетит только за преподавание теории эволюции, генетики и молекулярной биологии. А если учитель истории вздумает приоткрыть некоторые зверства христианства в прошлом?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05.03.12, 22:33

    Надо создавать всероссийское атеистическое общество. Издавать газеты, книги по атеизму. Идти в учебные заведения , договариваться о ведении факультативных занятий по атеизму. Надо действовать . Ведь светский характер государства необходимо защищать на основании закона ,а не просто разговорами на форумах.

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель06.03.12, 7:27

    >>Сколько голов полетит только за преподавание теории эволюции, генетики и молекулярной биологии. А если учитель истории вздумает приоткрыть некоторые зверства христианства в прошлом?

    Ну не надо только до фанатизма доходить. Никто не собирается никого за науку на костре жечь, эти темные времена слава Богу прошли. Но ведь мы говорим о грубом надругательстве над христианскими ценностями - фактически мракобесие в главном Храме страны! Вполне логично ужесточить наказание за подобные выходки.

    У нас светское государство, но это не означает, что стало этично оскорблять веру миллионов людей.

    >>а как насчёт защиты прав неверующих,атеистов,агностиков.

    Мне интересно каким образом можно оскорбить чувства атеистов или агностиков? Пропагандой религии? Но ведь для вас это всего лишь древнееврейская сказка, миф! Вы сами неоднократно это заявляли!

    Вы что на сказку оскорбляетесь? Тогда оскорбляйтесь на все, выдуманное людьми. Подайте в суд на толкиенистов))). Ведь некоторые из них всерьез боготворят создателя "Властелина Колец".

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.03.12, 8:20

    Отличный пример наглой поповской лжи,"толкинисы" не лезут в школы не торгуют свечками и не ка куж не призывают ужесточить уголовную ответственность за оскорбление их чувств.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный06.03.12, 12:07

    Вот именно. И нам свою веру толкинисты не навязывают. Атеисты, кстати, тоже не против религии, если та не лезет нагло в их жизнь.

    ОтветитьУдалить
  8. Самсищев06.03.12, 14:22

    А что вы хотите? Я думаю, что в будущем креликаризация страный пойде семимильными шагами. Попы усердно поддерживали Путена и он теперь и воздаст за труды праведные!А может вскоре и оброк поповский введут. Страна скатывается(Россия) к тоталитаризму, диктатуре и средневековому мракобесию. Многие христанутые посреоты с пеной у рта твердили про "оранжевую угрозу", а оно вон как вышло:
    "Бывший главный политтехнолог Кремля, глава Фонда Эффективной политики Глеб Павловский на обсуждении президентских выборов на Первом канале признал, что никакой угрозы «оранжевой революции» в интересах мирового империализма не существует. Павловский рассказал, что придумал этот миф сам в политических целях. Теперь те же байки нам рассказывает прочая кремлядь, а тем временем британские и германские телевизионщики снимают фильмы, воспевающие якобы «противостоящего» им Путина".
    Надо же как легко быдло ведется на пропаганду! Что им не скажут во все верят свято! Ведь если мозгов нет у человека, то он живет чужими мозгами, чужим мнением и под чужим руководством. Вот тута и библейские побасенки как раз кстати оказываются!
    А то что товарищ чекист нарисовал себе 63%, так это говорит об его агонии и полном безумии. В эти цифры не верит никто! Можно было хоть 73%, хоть 83%, 99,9%. Как же жалка эта агония...

    ОтветитьУдалить
  9. Наблюдатель06.03.12, 14:36

    >>А то что товарищ чекист нарисовал себе 63%, так это говорит об его агонии и полном безумии. В эти цифры не верит никто!

    Самсищев у нас светское государство, у нас никто верить не обязан!

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель06.03.12, 15:37

    >>Отличный пример наглой поповской лжи,"толкинисы" не лезут в школы не торгуют свечками и не ка куж не призывают ужесточить уголовную ответственность за оскорбление их чувств.

    В школе можно выбрать светскую этику, свечки можно не покупать, да и вообще в церковь никто на аркане не тащит.

    Так чего ж вам еще надо? Где ваши чувства оскорблены? Может тем, что вам перед алтарями мракобесничать не позволяют?

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный06.03.12, 20:06

    А почему же тогда поповские поклонники заикаются про какие то налоги на нужды церквей,пусть сперва налоги начнут платить содержацы пузобрюхие.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный07.03.12, 15:22

    To Наблюдатель:
    >> Так чего ж вам еще надо? Где ваши чувства оскорблены? Может тем, что вам перед алтарями мракобесничать не позволяют?

    Я тебе, придурок, объясню, чем оскорблены мои чувства.
    А именно, тем, что:
    1) когда в МОЙ город приезжает жирный московский педриарх, его охраняют ЗА МОИ деньги, перекрывая улицы ради этого рыла, нарушают МОЕ право на свободу передвижения по МОЕМУ городу
    2) ежемесячно за счет МОИХ налогов только на Киево-Печерскую лавру государство отстегивает 2 млн. гривен, а это 250 000$ или 5 квартир в Киеве/10 в областных центрах. ЗАО РПЦ ежемесячно крадет жилье у 5-10 семей только за счет одной торговой точки!
    3) корпорация "Церковь" ставит себя выше законов моей страны. Они не просто их нарушают - они их ИГНОРИРУЮТ. В частности, законы о защите от шума. Не говоря уже о налогах.
    4) "крестоносцы" пытаются запрещать фильмы, книги, концерты, пр. Тем самым нарушая МОЕ право на доступ к информации.
    5) требуют перенести светские праздники/мероприятия, т.к. они в это время плачут по несвежему покойнику (пример - требование перенести Юморину в Одессе, Студенческую весну в Полтаве).
    6) требуют уступать им место в транспорте. Вчера меня жирное попяро пыталось отчитать, что я его в лифт первым не пропустила!
    7) претендуют на абсолютную истину, не имея никаких доказательств.
    8) пытаются пропихнуть в школы и ВУЗы свои ненаучные бредни, протестуют против научных исследований, тем самым тормозя медицину и отнимая у людей жизнь.
    9) когда в ясный солнечный весенний день в вагон метро заходит тело неопределенного пола в рясе и с крестом на пузе, и замогильным голосом начинает вещать: "Молитесь! Покайтесь!"
    10)то, что меня считают аморальным человеком, ничего абсолютно обо мне не зная, ТОЛЬКО потому, что я не вытираю собой полы в церкваях и не облизываю "святые мощи"
    11) президент моей страны приносит клятву держа руку на Библии. Почему не на "Искусстве програмиирования" Д.Кнута, например?
    12) наглость, с которой крестоносцы называют свою мифологию "верой наших предков", игнорируя тот факт, что веру МОИХ предков (славянское язычество) они безжалостно уничтожили
    13) ни один новый жилой комплек не строится без их торговой точки, хотя клумба и детская площадка была бу куда уместнее.
    14) уничтожают музеи (пример - попытка выгнать музеи с территории Киево-Печерской лавры, в т.ч. музей микроминиатюры), разрушают органные залы вместе с бесценными инструментами - Харьков, Сумы, Днепропетровск. Днепропетровский орган, к слову, занесен в каталог Юнеско.
    15) я могу еще доооооолго рассказывать об поповских гнусностях. Но о них и так все знают. Только одни понимают, что это гнусность, а другие называют это "возрождением духовности"

    ОтветитьУдалить
  13. Гостье-украиночке (7 марта 2012 г. 15:22)
    Подписываюсь под каждым словом! Только Наблюдателю это объяснять бесполезно - он лишь послания "высшего разума" с "новыми знаниями" воспринимает:O
    А Вас - с наступающим! Счастья, весны, любви!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный08.03.12, 4:07

    Michele, спасибо!

    С приветом из Киева :) - гостья-украиночка

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель08.03.12, 11:10

    Гостю - украиночке!

    Азарт я вижу в ваших рассужденьях,
    Протест мятущейся, измученной души,
    Не приспособленной пока к прощенью,
    Но все таки, хоть ярость - заглуши!

    Сегодня ж день какой - восьмое марта
    И женственность должна торжествовать!
    Я вам желаю вот такого же азарта,
    В делах любовных испытать...

    ОтветитьУдалить
  16. атеист_ФЕДЯ08.03.12, 11:24

    >> Гостье-украиночке (7 марта 2012 г. 15:22)
    Подписываюсь под каждым словом!

    Аналогично.

    ОтветитьУдалить
  17. Гостье - украиночке. Так держать!!! Не пропадёт Украина , раз там такие женщины живут! Назовись человече, как имя твоё??(даже ник подойдёт) Страна должна знать своих героев. Я надеюсь, сообщество ещё увидит твои комменты. Привет из Беларуси!!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный09.03.12, 21:18

    Привет Беларуси из Киева :) А я - Ирина :)

    ОтветитьУдалить
  19. Киевляночке Ирине привет из самого что ни на есть гнездовища пидриарха Пидрилла (из Москвы то есть):D

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный10.03.12, 19:24

    Michele, это ваши к нам в Киев педриарха отправляют чтобы самим от него отдохнуть? ;)

    ОтветитьУдалить
  21. Ира, здесь не отдохнешь - этой мерзости здесь и без него навалом. Пидриарх (а прежде пидрополит) Пидрилла вездесущ... Мне мыслится - он территорию метит:D

    ОтветитьУдалить
  22. Michele, метить-то он может, но тут же следом местные с тряпочкой пройдут. Особенности нашего украинского менталитета (где два украинца - там три гетьмана, в частности), а так же специфика местной "религиозности" не дают ему таких широких возможностей. У нас если правослабие запихнуть в школы, то по всей стране этого сделать не получится - свои же порвут, а там, где получится, попы сами за право преподавать (т.е. за клиентуру) передерутся.
    А у вас да, грустно... До смертной казни за "оскорбление чувств" уже рукой подать :(

    ОтветитьУдалить
  23. Ну да, у вас есть сурьёзные противовесы - Киевский Патриархат и греко-католики... (Помнится, в Михайловском Златоверхом со мною принципиально только по-украински розмовляли - говорю плохо, но читаю и понимаю пристойно) Я так уявляю себе - Пидрилла круги наматывает возле Софии в поисках места, где можно беспрепятственно ногу задрать, а за ним - местные с тряпочками :D
    А у нас не так грустно - все это больше походит на агонию правящей церкви. Действие рождает противодействие. Уже зреет недовольство. И то, что Путин Невзорова призвал в доверенные лица, кстати - тому симптом :o Другое дело - тошнит уже от этих бабьих рож с бородками...

    ОтветитьУдалить
  24. Эти противовесы не просто есть, они еще и локализованы. Западная Украина в основном - ГК. И там "отдел К" не пройдет. В России католиков, насколько я знаю, весьма не мало, но они разбросаны по просторам - десятку-другому рот проще заткнуть, чем половине страны. Киевский патриархат набирает сторонников в первую лчередь потому, что "оно, конечно, су%ин сын, но он НАШ су%ин сын". И поддержка Пэ и Мэ имиджу "пастыря" сильер вредит.

    А вот за Софию ему конечно ручки и ножки надо поотрывать, заодно с "метилкой"... Сколько раз уже просили запретить там кадилами смердеть :(

    ОтветитьУдалить
  25. Ира, этим тварям совершенно наплевать на историю. Для них наше культурное наследие - не более, чем огород, на котором растут золотые монеты. Главное - некая "намоленность" и "святость".
    В свое время я удивлялся, откуда в сибирском Тобольске церкви в стиле украинского барокко. Оказалось, в 18 веке их строили и расписывали мастера, специально выписанные из Украины местным митрополитом (украинцем по происхождению). В советское время там был музей, проводилась реставрация. Когда исторические здания передали церкви, уникальную для Сибири украинскую живопись 18в. срубили, дабы "поновить благолепие".
    Таких примеров - сотни -тысячи. Знаете, Ира, сердце кровью обливается - была бы воля - душил бы голыми руками...

    ОтветитьУдалить
  26. Понимаю :( у нас эти недоделки испоганили, например, отреставрированую несколько лет назад Андреевскую церковь. Внутри уже от копоти черным-черно, как в поповских душонках. А ведь это на минуточку - Растрелли! ЕДИНСТВЕННОЕ полностью сохранившееся здание по проекту этого гениального архитектора. У меня в голове не укладывается, как у кого-то поднимаются руки рушить эту красоту. Но это, оказывается, "атеистам искусство не нужно"

    ОтветитьУдалить
  27. To Irina. Удручает равнодушие народа. В массе своей и русским и украинцам на вопросы собственной культуры и истории глубоко наплевать. Поэтому правослы чувствуют себя безраздельными хозяевами

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]