14 марта 2012 г.

Иранские мусульмане назвали зороастрийские традиции предрассудками

Аятолла Сафи Гольпаегани Двое влиятельных представителей иранского шиитского духовенства - аятолла Мокаррам Ширази и аятолла Сафи Гольпаегани - призвали иранцев не отмечать праздник "Чаршамбе сури" ("Красная среда"). Этот древний праздник огня традиционно отмечается в Иране перед встречей Нового года - Ноуруза, в ночь на последнюю среду иранского года, который завершится 20 марта. По мнению шиитских религиозных деятелей, соблюдение этой традиции "является предрассудком, сопровождается нежелательными последствиями и должно быть признано недопустимым".

"Красная среда" - доисламский праздник. Традиция отмечать приход весны "играми с огнем" восходит к временам, когда в Персии (прежнее название Ирана) основной религией был зороастризм - культ огнепоклонничества. Нынешние иранские власти не приветствуют празднование "Красной среды", подчеркивая, что этот обряд является языческим и не имеет никакого отношения к исламу.

Между тем, несмотря на мнение духовенства, иранцы, оставаясь мусульманами, продолжают соблюдать многовековую традицию, разжигая с наступлением темноты в ночь на последнюю среду года костры и приводя в действие различные пиротехнические устройства.

Автозапчасти для иномарок и отечественных автомобилей на сайте рСмарт.ру, специально созданном для автолюбителей, а также продавцов запчастей и шин. Удобный поиск – экономия времени и денег

1 комментарий:

  1. Они все такие критичные, когда речь идет о чужих предрассудках!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]