15 марта 2012 г.

Возрождение православной инквизиции в современной России. Правозащитники против клерикализации страны

Представители православной инквизиции России Российские правозащитники выступили 13 марта с заявлением по поводу преследований, которым по подозрению "в участии в перформансе панк-группы Pussy Riot" подвергаются 22-летняя Надежда Толоконникова и 23-летняя Мария Алехина. Как отмечается в документе, "это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве. Раньше подобные обвинения ограничивались штрафами". Тем самым разрушен последний барьер на пути превращения России в клерикальное государство, в котором противоречие с церковной политикой приравнено к уголовному преступлению, пишут авторы заявления. Правозащитники подчеркивают, что считают арестованных девушек узниками совести как преследуемых за выражение своих взглядов и призывают международные организации признать их в этом качестве.

Среди подписавших документ - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Общественного экспертного совета движения "За права человека" Евгений Ихлов, участница движения "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева и многие другие представители правозащитных организаций и разных городов России.

Ниже приводится текст заявления российских правозащитников, которое 13 марта опубликовал сайт "Грани.ru":

"Таганский районный суд г. Москвы принял решение о содержании под стражей на 50 дней для 22-летней Надежды Толоконниковой и 23-летней Марии Алехиной. У обеих маленькие дети. Суд отверг ходатайства об освобождении под залог. В знак протеста арестованные объявили голодовку. Все обвинение - подозрение в участии в перформансе музыкальной группы Pussy Riot 21 февраля, на Масленицу, в храме Христа Спасителя.

Это выступление было стилизовано под православную молитву. По этому поводу в общественных и церковных кругах идет дискуссия: одни сочли происшедшее кощунством, другие - что происходящее укладывается в народную традицию отмечать Масленицу карнавальными акциями, третьи - что для современного мира рок-аранжировка молитвенных песнопений достаточно привычна.

В любом случае в Российской Федерации нет никакого законодательного запрета на чтение в православной церкви вслух молитв неканонического содержания. Никакого оскорбления в адрес находящихся в храме верующих не было, не было и нападок на православную церковь и христианскую религию.

Пленум Верховного суда РФ 4 июля 2011 года отделил критику религиозных организаций от проявлений экстремизма. Таким образом, ни о каком уголовном обвинении, если точно следовать букве и духу российского закона, не может быть и речи. По сути арестованным молодым женщинам инкриминируется богохульство, что возвращает нашу юстицию на 95 лет назад. О том, что это так, говорят и публичные заявления официальных представителей Московской патриархии, например, Всеволода Чаплина, связавшего прощение арестованных с их церковным покаянием, хотя сама церковь в данном случае вообще не является потерпевшей стороной.

Это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве. Раньше подобные обвинения ограничивались штрафами. Тем самым разрушен последний барьер на пути превращения России в клерикальное государство, в котором противоречие с церковной политикой приравнено к уголовному преступлению. В этом деле следствие, прокуратура и суд использованы для атаки на основы конституционного строя, гарантирующие светский и внеидеологический характер государства.

Этот арест показывает, что происходит сращивание церкви с государством, превращение юстиции в православную инквизицию.

Мы призываем срочно освободить арестованных и прекратить их уголовное преследование.

Мы считаем арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести как преследуемых за выражение своих взглядов и призываем международные организации признать их в этом качестве.

Мы призываем развернуть общественную кампанию в их защиту – как залог возвращения нашей страны к нормам правового демократического государства.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы, председатель правления фонда "Социальное Партнерство", председатель ОНК по г. Москве
Сергей Сорокин, член Московской Хельсинкской группы, Движение против насилия
Нина Катерли, писатель, член Русского Пен-центра, член Общественного Экспертного совета Движения "За права человека"
Юрий Вдовин, "Гражданский контроль", Санкт-Петербург
Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей "ГОЛОС"
Юрий Шмидт, адвокат, Правозащитный совет России, Санкт-Петербург
Эрнст Черный, ответственный секретарь "Общественного комитета защиты ученых"
Владимир Шаклеин, председатель совета координаторов МОО "Межрегиональный центр прав человека", Екатеринбург
Любовь Башинова, главный редактор "Газеты региональных правозащитных организаций"
Евгений Ихлов, Ответственный секретарь Общественного Экспертного совета Движения "За права человека"
Андрей Пионтковский, писатель, политолог, Москва
Михаил Аркадьев, дирижер, пианист, доктор искусствоведения, заслуженный артист РФ
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Алексей Кондауров, член Совета Национальной Ассамблеи РФ
Светлана Исаева, "Матери Дагестана за права человека"
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
Юлия Башинова, журналист, участник Молодежного правозащитного движения, Москва
Глеб Кириллов, КРО ООД "За права человека, Кострома
От Русского христианско-демократического движения: Андрей Семенов, Александр Лукьянов, Ольга Смык, Анна Семенова, Иван Семенов, Полина Семенова, Николай Семенов
Дмитрий Крайнов, гражданский активист, Ульяновск

Шиномонтажное оборудование цены - шиномонтажное и балансировочное оборудование для автосервиса, шиномонтажный стенд, качественные шиномонтажные станки и др.

15 комментариев:

  1. Повторю мой комментарий с РелигиоПолис:

    Примерно одновременно совершены два деяния:
    1.Четыре девочки спели песенку.
    2.Четыре садиста-мента пытали человека, задержанного без всяких оснований, после чего этот человек умер в результате применённых пыток.

    После этого решался вопрос о мере пресечения:
    1.Девочек за песенку немедленно отправили за решётку.
    2.В отношении садистов-ментов-убийц вопрос о мере пресечения долго не решался: по меньшей мере одного из них первоначально оставили почти на свободе (возможно, что сегодня он все же сидит).

    Каков будет приговор?
    1.Скорее всего, девочек за песенку ждут реальные срока.
    2.Ждут ли реальные срока садистов-убийц-ментов - это вопрос. Скорее всего, даже если им какие-то реальные срока продекларируют, то они достаточно быстро "чистосердечно раскаются, исправятся и пр., и пр...", и выйдут на свободу "с чистой совестью". Как- никак - свои люди!
    http://www.religiopolis.org/publications/4210-sudebnye-mery-i-ugrozy-fundamentalistov.html#comments

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15.03.12, 14:42

    2 Крайнев

    Предположения можно делать какие угодно.

    Лично мне интересно другое:
    1. Предполагали ли девочки некоторые возможные последствия своей выходки?
    Видимо, предполагали, раз физиономии прикрыли.

    2. Рассчитывали ли они всерьёз, что их не найдут?
    Видимо, рассчитывали. Раз ныли, что "не готовы к таким условиям". Судя по всему, эффективность и оперативность поисков оказалась полной неожиданностью (как это водится у МД).

    -------

    Лично я - атеист.
    Но надо понимать, что если ты вступаешь в некую борьбу (тем более с серьёзной силой, тем более - плохой), надо быть готовым "получить в морду". И не только в кавычках.
    Не готов - не вступай.
    Готов, но схлопотал? Не ной. Знал, на что шёл. Чувствовал за собой правду.
    Если твоя правда не даёт тебе сил претерпеть лишения, то это не правда, а просто грёбаное частное мнение, которое интересно разве что другим д....бам.

    Примерно так.
    ----
    Несмотря на мой атеизм и антиклерикализм, девочек мне почему-то не жаль. Ясно, что это была никакая не молитва, а попытка потроллить православных верующих и путинскую власть. Троллинг, считаю, удался по полной программе.

    ОтветитьУдалить
  3. Глубочайшеуважаемый Анонимный атеист,
    Не считаю достойным для себя вступать с Вами в полемику. В то же время, считаю разумным обратить внимание общества (не Ваше г-н Анонимный атеист, а общества) на неадекватность реагирования пропутинской власти (власти ворья, уголовников и "эффективных менеджеров") на песенку и на садистское ментовское убийство, совершённое с особой жестокостью.

    Считаю, что за подобное убийство ВСЕ причастные к нему уголовники должны быть приговорены к ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ. И эта мера должна быть исполнена. К подобным подонкам не может быть применён принцип неприменения смертной казни, действующий в России в отношении нормальных людей.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.03.12, 15:36

    "Считаю, что за подобное убийство ВСЕ причастные к нему уголовники должны быть приговорены к ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ. И эта мера должна быть исполнена. К подобным подонкам не может быть применён принцип неприменения смертной казни, действующий в России в отношении нормальных людей."

    Уважаемый, А.М.Крайнев.
    Считаю, что прежде, чем применять смертную казнь, её надо вернуть законодательно. Закон не должен делать никаких исключений.
    Смертная казнь - это то, что В ПРИНЦИПЕ применяется к НЕнормальным людям. За исключением судебных ошибок, конечно (но то уже другой разговор).

    ОтветитьУдалить
  5. Г-н Анонимный атеист, Вы вправе оправдать любых ментовских подонков и даже вправе потворствовать продолжению их деяний. Только не плачьте после того, как Вас поймает какая-нибудь группа уличных подонков и отрежет Вам некий "очень важный для Вас орган". Кто знает - а вдруг?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный15.03.12, 16:23

    Г-н, Крайнев.

    Я откровенно не понимаю, где Вы увидели в моих постах "оправдание". Я также не понимаю, где в моих постах есть "потворствование".
    С ментовскими подонками должны обойтись ПО ЗАКОНУ.
    Если с ними НЕ обойдутся по закону, это будет прискорбно, но никоим образом не будет означать, что не по закону должны обходиться и со всеми остальными.
    Даже теми, чьи прегрешения существенно меньше.

    Что же до Ваших пожеланий по поводу "уличных подонков", то это вопли обиженного на что-то эмоционально неуравновешенного гражданина. Реагировать на это по меньшей мере глупо.

    ОтветитьУдалить
  7. Глубочайшеуважаемый Анонимный атеист,

    Да в Ваших "постах" я вообще ничего не увидел.

    Я лишь противопоставил два деяния, имеющих под собой существенно разные значимости: спетая песенка и садистское убийство.

    В отношении первого вся холуйская рать готова угоробить девчонок.

    А за садистское убийство - как-то вяло... Да, вроде бы и виноваты... но... да кто знает...

    Моё мнение простое: мразь - к стенке!
    А девчонок за песенку - Да, оштрафовать следует... Ну, нехорошо дебилам настроение портить. Оштрафовать так рублей на 500 каждую. Пусть будет уроком.

    Или не согласны?:)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15.03.12, 16:55

    Я согласен с тем, что наказание должно соответствовать правонарушению.
    Правда, правильнее не "противопоставлять", а "сравнивать". Противопоставляют всё таки противоположные вещи. Здесь же мы сравниваем садизм с долбоебизмом, извините. И от того, что садизм гораздо-гораздо хуже, долбоебизм благом не становится.

    Неприятности на улице, г-н Крайнев, могут подстерегать и меня, и Вас и кого угодно. Но тот, кто их специально ищет на свою задницу, находит их с гораздо бОльшей вероятностью. И варианта здесь ровно два: 1) этот человек морально готов к последствиям, что безусловно вызывает уважение (независимо от того, насколько я согласен с его конечной целью); 2) этот человек - дурак, малолетний долбоёб, что уважения не вызывает ни в каком случае.

    Безусловно я против садизма и полицейского беспредела. Против того, чтобы мрази уходили от ответственности. За равенство всех перед законом.
    Но откровенно глупое поведение от этого не вызывает больше сочувствия.
    Именно в этом был смысл моих постов.

    ОтветитьУдалить
  9. На Анонимный 15 марта 2012 г. 16:55

    Итак, 500 руб штрафа - достаточное наказание?
    Тогда вперёд - передайте своим хозяевам из РПЦ МП, что мы на том и порешили:)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный15.03.12, 17:47

    "Итак, 500 руб штрафа - достаточное наказание?"

    Без понятия. Суд решит.

    "Тогда вперёд - передайте своим хозяевам из РПЦ МП, что мы на том и порешили"

    Слишком толстый троллинг с Вашей стороны. :) Неужели правда думаете, что я на это поведусь?

    ОтветитьУдалить
  11. "передайте своим хозяевам из РПЦ МП"...

    Ну-у-у... многоглубокоуважаемый Александр Маркович....
    Здесь Вы, похоже, явно переборщили. Почему человек, в чем-то с Вами несогласный, сразу становится агентом РПЦ? То, что у нас насквозь гнилая система, он, вроде бы и не отрицает...
    Кстати, самую правильную и, я бы сказал, мудрую позицию в этой с самого начала дурнопахнущей истории занял именно "агент РПЦ МП" г-н Кураев. Разумный человек сразу просек провокацию. Вынужден это признать, как бы я прежде в него не плевался...

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный15.03.12, 17:59

    2 Michele

    Думаю, мне надо зарегаться. Слишком часто стал писать, чтобы обходиться без этого. Заодно и глубокоуважаемый Александр Маркович не будет думать, что ему пишет лично Андрей Кураев или, бери выше, Кирилл Гундяев. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Уважаемый Анонимный 15 марта 2012 г. 17:59

    Уж простите за конкретику.

    К Андрею Вячеславовичу Кураеву не испытываю каких-либо плохих чувств. Он - мой оппонент, но не более. Встречался с ним неоднократно и на ТВ, и в редакциях печатных СМИ. Хотя, не безгрешен, - в форумных обсуждениях допускал в его адрес не совсем лестные высказывания.

    Но в данном случае, не совсем понимаю, с какого это бодуна некий Анонимный решил, что он может быть принят за профессора богословия и философии? Нет, уважаемый, не тянете - не тот слог:)

    ОтветитьУдалить
  14. "Нет, уважаемый, не тянете - не тот слог"

    Да, вобщем, и не претендую. Как и на какое-либо отношение к РПЦ.

    ОтветитьУдалить
  15. На Николай Ковалёв 15 марта 2012 г. 19:48

    Ну и ладно, завершим сей "философский диспут".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]