23 марта 2012 г.

Русское издание "священной книги" индуистов вновь не признали экстремистским

Обложка "Бхагавад-гиты как она есть" Томский областной суд отказался удовлетворить апелляцию региональной прокуратуры на решение суда нижестоящей инстанции о признании неэкстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть". Таким образом, областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Томска, который ранее уже отказался признать книгу экстремистской, хотя этого добивалась областная прокуратура.

Представители прокуратуры утверждают, что в книге "Бхагавад-гита как она есть" содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека". Соответствующее заключение было подкреплено экспертизой книги, которую провели специалисты Кемеровского государственного университета.

Летом 2011 года прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-Гита как она есть", однако 28 декабря Ленинский районный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры о запрете книги. Прокуратура, однако, в январе 2012 года подала апелляцию на решение Ленинского районного суда.

Стоит напомнить, что суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии, где процессу, развернувшемуся в России, были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД. С критикой прокуратуры, инициировавшей разбирательство, выступил и посол России в Дели Александр Кадакин. При этом в МИД РФ подчеркивали, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается только русскоязычное издание книги "Бхагавад-Гита как она есть", а не само священное писание "Бхагавад-Гита".

"Бхагавад-гита как она есть", впервые изданная в 1968 году, написана проповедником кришнаизма гуру Свами Прабхупадой. Книга, которая была издана более чем на 80 языках мира, представляет собой перевод на английский язык священного индуистского текста "Бхагавад-гита" с комментариями. Книга считается самым популярным и распространенным изложением этого священного для индуизма текста за пределами Индии.

Быстрый и удобный поиск лучших домашних мастеров в Перми: сантехники, укладчики полов, компьютерные мастера, установщики и настройщики телеантенн и т.д.

1 комментарий:

  1. Анонимный23.03.12, 9:21

    Чё-то индусы тупят. Дебаты устраивают. Пусть бы подали аналогичное заявление по поводу Библии, а заодно и жидовской иудаизм сюда же.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]