22 марта 2012 г.

Ватикан оправдывается за священников-педофилов

Папа римский Ватикан в докладе об ирландских католических священниках, растлевавших малолетних, выразил чувство "глубокой тревоги и смятения" в связи с "грешными и преступными" действиями священнослужителей. В докладе также звучат призывы к католической церкви в Ирландии уделять больше внимания нуждам и чаяниями мирян.

По словам авторов доклада, скандал "разбудил старые раны", в результате чего миряне "потеряли доверие к своим пастырям".

Священники надругались над "невинными молодыми людьми", констатируют авторы доклада. По их словам, ни в чем не повинные священники также чувствуют себя задетыми скандалом, и им не оказывается должная поддержка.

"Епископы часто чувствовали себя изолированными перед лицом волны возмущения, и часто не могли прийти к соглашению о необходимых мерах", пишут авторы доклада. Ватикан также предлагает продолжать помогать жертвам сексуального насилия со стороны священников в Ирландии. Кроме того, авторы доклада призывают католиков Ирландии наладить отношения со средствами массовой информации, с тем, чтобы журналисты знали о "евангелической правде и жизни церкви".

Примас Ирландии Шон Брейди заявил, что ирландские епископы "разделяют чувства боли и стыда", выраженные в докладе. По его словам "невинные молодые люди подверглись надругательствам со стороны священников и монахов, которые должны были за ними присматривать".

Однако, организация One in Four, представляющая переживших надругательства со стороны священников, утверждает, что Ватикан "до сих пор не признает своей вины в создании атмосферы, при которой сексуальные надругательства над детьми замалчивались". Исполнительный директор One in Four Мэйв Льюис заявила, что хотя и приветствует тот факт, что согласно докладу Ватикана "католическая церковь Ирландии теперь проводит активную политику защиты детей, авторы доклада не подняли вопрос о роли, которую играл Ватикан в защите священников-насильников". One in Four также отмечает, что церковь занимает более жесткую позицию по вопросу компенсации жертвам, что "ставит под вопрос искренность покаяния церкви".

Доклад Ватикана представляет собой результат работы семи комиссий расследования, которые посещали Ирландию в течении последних двух лет.

Еще в 2010 году папа римский Бенедикт XVI в своем письме католикам Ирландии обещал провести тщательное расследование. Тогда глава католической церкви извинился перед жертвами сексуального насилия со стороны ирландских католических служителей культа и пообещал, что виновные в сексуальном насилии должны будут "держать ответ перед богом и перед судом за совершенные ими грешные и преступные действия".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]