19 марта 2012 г.

Храмы шаговой доступности под вопросом

Строительство храма шаговой доступности Мосгордума готова выйти с предложением об отмене существующего плана строительства 200 православных храмов, если они затронут часть придворовых территорий. Если количество недовольных этим фактом перевесит число согласных, то депутаты будет настаивать на пересмотре планов РПЦ. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев.

Напомним, что в данный момент в столице реализуется десятилетняя программа по строительству 200 православных храмов «шаговой доступности», инициированная еще в 2010 году патриархом Кириллом и поддержанная экс-мэром Юрием Лужковым, а затем и Сергеем Собяниным. Модульные храмы собираются из стандартных конструкций с одним или пятью куполами. Стоимость одного такого объекта площадью 49 кв. м оценивается в 2–2,5 млн рублей, сроки реализации — от 1 до 1,5 лет, при этом финансирование из бюджета не предусмотрено. Все они возводятся за счет средств пожертвователей и инвесторов. Планируется, что до конца 2012 году будет построено 40 храмов.

Однако планы мэрии и РПЦ жители столицы встретили протестами, причем как на стадии общественных слушаний, так и после них. Скандалы разгорались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде. Не утих конфликт в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса (площадью более 4,5 тыс. кв. м с подземным паркингом) во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок.

В результате на днях группа протестующих граждан направила в столичный парламент письмо с просьбой исключить «из рассмотрения под застройку участков во дворах многоквартирных домов, парковых территориях и скверах, благоустроенных территорий, занятых спортивными и детскими площадками». Как пояснил автор обращения Иван Кондратьев, протестующие ничего не имеют против храма как такового, а просто просят подобрать более подходящее место для строительства.

По словам Антона Палеева, количество недовольных исчисляется сотнями, а основная проблема заключается в недостатке участков, которые подходят для застройки.

— Программа в буквальном смысле свалилась на Москву. Город был не готов в авральном режиме разместить столько храмов. Если граждане будут выступать против, мы будем поддерживать их и отменять решения о строительстве. Это касается тех мест, где жителям мешает возведение храма, или недобросовестно прошли общественные слушания, - заявил депутат.

Он добавил, что как минимум три префектуры (ЮЗАО, ЮАО, ЗАО) готовы поддержать жителей, а сама проблема будет обсуждаться в ближайшее время в стенах парламента в присутствии представителей столичного правительства.

По данным РПЦ, в Москве 10 млн человек — православные. Согласно статистике ГУВД, ежегодно пасхальные службы и крестные ходы посещают около 200 тыс. человек.

Компания "Элеком Строй" - строительство в подольске: капитальное строительство, оценка качества возведенного здания, загородное строительство, ремонт квартир и др. Специально на сайте - советы как правильно выбрать подрядчика для выполнения строительных работ

3 комментария:

  1. Всех, недовольных строительством домов Божьих, РПЦ накажет

    ОтветитьУдалить
  2. атеист_ФЕДЯ19.03.12, 17:47

    РПЦ уже оказывается пенитенциарная организация. Веруны уже мечтают о временах, когда попам вернут их дыбы, виселицы, костры инквизиции и прочий христианский инвентарь.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24.05.12, 12:56

    Куда потом девать эту халтуру? Будет то же самое , что с памятниками Ленину.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]