29 марта 2012 г.

Атеист о боге и церкви

Леонид Гозман Высказываясь о Pussy Riot – требуя, чтобы их не держали в тюрьме – я вовсе не предполагал ни одобрять того, что они сделали, ни, главное, вступать в полемику с РПЦ. Но именно в такую полемику меня и втянули – и в «Поединке» у Соловьева, и в других местах. Стали спрашивать, какой я веры, а раз атеист, то какое дело мне, безбожному еврею, до православия. Сами, мол, разберемся.

Хотя история с Pussy Riot, по-моему, касается всех, а вовсе не только церкви, а потому разговоры об отношении к религии участников конфликта и высказывающих по поводу него свое мнение, как минимум, неуместны, хочу, раз были такие вопросы, пояснить, какое дело мне до бога и церкви.

Я атеист, то есть не верю в бога.

При этом, для меня очевидно, что наша страна, хотя верующих в ней, на мой взгляд, намного меньше, чем об этом говорит РПЦ, принадлежит христианской культуре, что евангельские принципы лежат в основе принятой у нас морали и, шире, отношения к миру и к человеку. В контексте христианской, точнее, православной культуры живем все мы, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии или, вообще, отношения к религии. Принцип свободы совести этого факта не отменяет. Ты имеешь полное право быть атеистом, огнепоклонником или кришнаитом, но не осознавать того, что именно православное христианство создало Россию, просто неадекватно. Отсюда, правда, не следует, что РПЦ и ее паства имеют какие-то особенные права на нашу страну – требовать этого, по-моему, то же самое, что носить ордена предков как свои собственные. Россия в одинаковой степени принадлежит всем нам.

Отсюда следует:

  • Во-первых, апелляция к Евангелию естественна как для верующих любых конфессий, так и для неверующих;
  • Во-вторых, люди, принадлежащие РПЦ, не имеют никаких особых прав по сравнению со всеми другими. Их чувства должны быть защищены ровно в такой же степени, как чувства всех остальных, не меньше, но и не больше. А в случаях, когда они нарушают закон и нормы морали (например, когда они громят не понравившуюся им выставку или бьют женщину с не нравящимся им плакатом), они должны отвечать по закону. Их вера не может служить смягчающим основанием. А в плане морали, с учетом духа учения Христа, является лишь отягчающим;
  • В-третьих, церковь должна быть не только де-юре, но и де-факто отделена от государства, она не имеет право ничего навязывать, а как любая другая общественная организация может лишь предлагать;
  • В-четвертых, до тех пор, пока, по факту, РПЦ является государственной церковью, все в ней происходящее, вплоть до стоимости часов иерархов, касается каждого гражданина России. А значит, и меня.

Леонид Гозман

11 комментариев:

  1. Наблюдатель30.03.12, 13:39

    Невыносимо зрелище небесной красоты,
    Для тех, кто отрицает чудо,
    Для них лишь атомы - понятны и просты,
    Возникли что из ниоткуда.

    Они на высшую гармонию взглянут -
    Лишь мрак увидят пред очами,
    Бессмертный труд бездельем назовут,
    Пожав растеряно плечами.

    Не видя в жизни смысла, высшей цели,
    Они безрадостно живут,
    Горды уж тем, что, надо же, посмели,
    Отринуть вечности приют!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31.03.12, 12:23

    А что такое вера в бога? Или богословие? Это Звук исходящий в общественном туалете

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.04.12, 21:12

    Бог надо писать с заглавной буквы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.08.12, 19:15

      Кому надо, пусть пишут. Много чести для одного из мифологических персонажей.

      Удалить
    2. Анонимный01.09.12, 21:05

      Правильней будет иесос хуестос.

      Удалить
  4. Анонимный10.04.12, 21:31

    Это имя или кличка?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11.08.12, 13:38

    1)Вы же не пишете с большой буквы "бог Зевс" или "бог Уицилопочтли"?
    2) По поводу стихов. Красивыми словами не закроешься от несправедливости, о которой и пытаются говорить атеисты. Будьте честнее, не пытайтесь не замечать лжи, добычи себе материальных благ взамен духовного "окормления паствы", неравенства полов и других вещей, которые так или иначе практикуется и оправдываются с помощью религии.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31.08.12, 7:13

    да ладно! я пытался спорить с другом больным ХГМ, задавал конкретные вопросы ему ( например назвать имя бога в которого он верит ) а он в ответ мне типо : "ты во тьме бежиш от света" так что стихоплетством они закрываются от прямых вопросов.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный31.08.12, 7:24

    непонятно почему так облизывают эти евангилия. то что там сказано неубей чтоли? а у какого народа был завет "убей"?
    а остальные заветы там какраз здают иешуа как сектанта а не бога потомучто с такими заветами как в "благих вестях" невозможно построить неодно гос-во.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья09.03.13, 11:01

    атеизм есть ОТРИЦАНИЕ СЛЕПОЙ ВЕРЫ, и трезвый взгляд на действительность. А для душевно больных есть психологи,сотни методов психологической разгрузки, баня, походы на природу. Для попов психологи и Природа большие конкуренты, поэтому они нагло клевещут, что атеизм - синоним беспорядок и распущенность?!Тогда церковь - это синоним дебилизм и охмуриловка!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]