30 марта 2012 г.

Российские коммунисты подали в суд на Чаплина, а сам протоиерей назвал Ленина экстремистом

Протоиерей Чаплин Представители коммунистических организаций, считающих себя преемниками большевиков, подали 29 марта в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве заявление о возбуждении уголовного дела в отношении протоиерея Всеволода Чаплина, говорится в пресс-релизе РКСМ(б) и РКРП. Заявители сообщают, что 21 марта протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин заявил: "Нравственное дело, достойное поведения христианина, - уничтожить как можно больше большевиков". Эти слова опубликовало интернет-издание "Газета.Ру".

"Чаплин В.А., - отмечается в пресс-релизе, - призывает к насильственным действиям в отношении граждан и социальных групп, не придерживающихся православной веры, что идет в прямое противоречие с Конституцией РФ, Всеобщей декларацией прав человека, Уголовным кодексом РФ".

В качестве подателей заявления указана группа активистов Революционного коммунистического союза молодёжи (большевиков) (РКСМ(б)) и Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).

В словах председателя ОВЦО МП заявители видят признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 280 и 282, ч.1, УК РФ.

"Мы убеждены, - пишут заявители, - что Фемида не должна видеть блеска золоченых распятий, а человек, позволяющий себе экстремистские высказывания, недостоин быть Главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП".

В свою очередь сам Чаплин заявил, что работы Владимира Ленина и других большевиков надо проверить на экстремизм. "Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов", - сказал Чаплин.

Протоиерей утверждает, что большевистские тексты оправдывают массовые репрессии. Он сравнил большевиков с нацистами, а феминистскую панк-группу Pussy Riot - с большевиками. "Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма", - пояснил представитель РПЦ.

Однако Чаплин подчеркнул, что его претензии не относятся ко всем людям с левыми политическими взглядами. "Мы относимся положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым 'новым левым'", - заявил он.

Следующим шагом, вероятно, необходимо будет подвергнуть проверке на экстремизма текст Библии.

9 комментариев:

  1. Господа! Товарищи! Панове! На сайте "МК" (в разделе Блоги)шикарная статья Елизаветы Александровой-Зориной "Православие. Самодержавие. Населенность". Ссылку кинуть не получилось...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.03.12, 17:11

    Когда же в связи с крутым экстремизмом запретят Библию?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ссылка на статью в МК: http://www.mk.ru/blog/posts/1168-pravoslavie-samoderzhavie-naselyonnost.html
    Статья весьма недурна.

    ОтветитьУдалить
  4. Michele, принял к сведению. Благодарю

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30.03.12, 18:09

    У чаплина весеннее обострение.

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.30.03.12, 22:00

    Что-то мне подсказывает, что из-за всех этих «религиозных войн» будет ужесточен закон об экстремизме. РПЦ действительно выступает в роли провокатора. Новейший путинский бюрократизм впитывает в себя церковь и превращает ее в «духовную полицию», обслуживающую режим. Впрочем, так было и при царе-батюшке. Похоже, проходят те времена, когда РПЦ находилась на вольных хлебах и представляла собой самостоятельного, независимого олигарха. Теперь она, как, впрочем, и многие другие олигархи, интенсивно врастает в структуры власти. Впрочем, данный союз, заключенный не просто на небесах, но с их прямым представителем, взаимовыгоден. Власть попытается гарантировать РПЦ право на собственность и сверхдоходы, а РПЦ попытается гарантировать власти «послушание и умиротворение» среди населения. Пройдут ли эти попытки, зависит только от нас.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный31.03.12, 17:03

    Этот Чаплин не меньший комик, чем его однофомилец. Только глядя на одно фото с его мурлом можно долго ржать.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный31.03.12, 20:23

    Обвинять Ленина в экстремизме может только полный идиот и мракобес.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный01.04.12, 0:16

    Гражданин Чаплин В.А., представляет серьёзную угрозу для России. Призывы к экстремизму со стороны официального лица РПЦ, могут привести к реальным убийствам. Фанатично настроенных людей, среди адептов РПЦ, достаточно много. Одни "хоругвеносцы" чего стоят.
    Жаль, что главу синодального отдела по Вооруженным Силам России и силовым структурам прот. Дмитрия Смирнова, не привлекли по той же статье. (см."Познер - Протоиерей Димитрий Смирнов (19.03.2012)") :(

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]