23 марта 2012 г.

Священнику РПЦ МП дали условный срок за сепаратизм

Протоиерей Димитрй Сидор Ужгородский городской районный суд приговорил протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора к трем годам лишения свободы условно за сепаратизм. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы прокуратуры Закарпатской области Виктор Тар. По его словам, суд признал Сидора виновным по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Приговор также обязывает осужденного выплатить штраф 1840 гривен.

В настоящий момент протоиерей Димитрй Сидор возглавляет «Сойм подкарпатских русинов», а уголовное дело на него было заведено еще во времена президентства Ющенко. Служба безопасности Украины обвинила Сидора в призыве к изменению государственных границ. Повод — обращение подкарпатских русинов к властям о восстановлении культурно-национальной автономии, существовавшей до Второй мировой войны, и признании их национальным меньшинством (такой статус русины имеют в соседних Словакии, Чехии, Венгрии). Но при Ющенко официальный Киев называл русинов украинцами, а просьбы об автономии  — сепаратизмом.

Сам Сидор накануне вердикта суда заявил, что не отказывается от борьбы за права своего народа и предоставление региону автономии.

«Я всегда все делал и голосовал за Украину. И сегодня мы делаем все, что бы это государство, такое строптивое, не распалось по вине украинской власти. Но вместе с тем украинская власть публично объявила этновойну русинам. Жаль», — сказал служитель культа.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]