27 марта 2012 г.

Pussy Riot: Все очень серьезно

Дело Pussy Riot стало предметом столь ожесточенных дискуссий, по сравнению с которыми даже обсуждение избирательных фальсификаций отошло на второй план. Позиция правозащитников понятна – они по определению защищают меньшинства от власть имущих и отстаивают принцип самовыражения. Сложнее с жесткой точкой зрения церкви, которая вызывает сомнения даже в среде верующих. Либеральная (и даже умеренно-консервативная – например, протодиакон Андрей Кураев) часть паствы и клира не понимает, зачем сажать в тюрьму девушек, которые никого не убили и не ограбили. Достаточно провести с ними беседу для вразумления и отпустить с миром.

Жесткость церковных властей имеет, однако, серьезную причину. Дело Pussy Riot воспринимается ими как этап в продвижении агрессивной секуляризации, которая свойственна современному Западу. Недавно нескольким странам удалось с большим трудом убедить Страсбургский суд признать законность нахождения распятий в итальянских школах. Но поражений у христиан больше, чем таких побед – например, постепенный процесс легализации однополых браков.

Последняя по времени история – поддержка британским правительством в том же Страсбургском суде тезиса о том, что работодатели могут запрещать работникам носить крестики во время пребывания на рабочих местах (на самом деле речь шла об открытом ношении нательных крестиков, о чем подробнее можно прочесть в заметке "В БРИТАНИИ ВНОВЬ РАЗГОРЕЛСЯ СПОР О НОШЕНИИ НАТЕЛЬНЫХ КРЕСТИКОВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ" - прим. ред.). Парадоксально, что такую позицию занял кабинет, большинство министров которого являются консерваторами, – но они не могут не учитывать позицию «миноритариев», либерал-демократов, которые придерживаются ярко выраженных секуляристских позиций.

Понятно, что русская церковь опасается подобных прецедентов. Есть два способа, как пытаться решить эту проблему. Первый – адаптироваться к новым реалиям, как это сделали католики на Втором Ватиканском соборе и вскоре после него. Максимально проявлять политкорректность, начать диалог с атеистами, активно реагировать на современные социальные проблемы, ввести русский язык в богослужение. Однако опыт «Второго Ватикана» критично оценивается сейчас самими католиками – церкви в европейских странах не наполнились, а, напротив, стали еще менее посещаемыми, чем в дособорный период. Прихожане, которым была скучна латинская служба, не проявляют большей охоты посещать мессу на национальном языке. Зато часть практикующих католиков испытывала сильный дискомфорт и добивалась возврата возможности слушать мессу на латыни – и папа Бенедикт пошел им навстречу. Понятно, что священноначалие русской церкви сейчас относится к опыту «Второго Ватикана» как к капитулянтству (хотя учитель нынешнего патриарха, митрополит Никодим, всерьез им интересовался).

Второй способ носит противоположный характер. Максимально отстаивать «самость» своей конфессии, развивать миссионерскую деятельность, опираясь на поддержку власти и занимая «охранительную» политическую позицию. Создается устойчивое впечатление, что церковь поддержала Владимира Путина на выборах, а взамен получила примерный арест «кощунниц» — уж больно эти события близки по времени. Одновременно прошла консолидация духовенства: протодиакон Андрей Кураев, который посмел занять более мягкую позицию, оказался в изоляции в духовной академии, профессором которой он является. А также мобилизация прихожан, которых призвали подписать обращение с требованием наказать всех причастных к «кощунству». Церковные деятели подчеркивают, что воинствующее православие не имеет ничего общего с либеральным гуманизмом. Такими жесткими методами священноначалие пытается остановить процесс агрессивной секуляризации.

Проблема в том, что само российское общество уже сейчас секулярно, несмотря на внешнюю православную оболочку, и плохо совместимо с жесткой традиционалистской позицией. По данным фонда «Общественное мнение», лишь 31% православных верит в возможность воскресения после смерти (в среднем по стране немногим меньше – 26%). 46% православных (или, точнее, считающих себя православными) такую возможность решительно отвергают. Таким образом, с одним из основных положений христианства, о котором говорится в символе веры, повторяемом верующими во время каждой литургии, твердо (как и учит церковь) согласны менее трети «православных». Еще один опрос Левада-центра показал, что к православным себя относят 76% россиян (с 2007 по 2010 год их число выросло на 7 процентных пунктов). Однако только 29% твердо верят в царство небесное (еще 29%, считают, что оно скорее всего существует), а в существовании ада уверены 21% (30% скорее уверены). Психологически ситуация понятна – людям более комфортно надеяться на лучшее. Но для нашей темы важнее другое. Лишь меньшинство православных всерьез относятся к проникновенным словам Иоанна Златоуста «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!», которые они должны слышать в каждую пасхальную ночь.

«Должны слышать» - потому что они эти слова в большинстве своем не слышат. По данным правоохранителей, московские храмы и кладбища в субботу и в ночь на воскресенье во время празднования Пасхи в 2011 году посетили около 373 тысяч человек. Однако это суммарная цифра (понятно, что те же люди, которые приходят в храм в пасхальную ночь, в большинстве своем «святят» куличи за несколько часов до этого). В ночных же богослужениях участвуют всего 156 тысяч человек (включая и тех, кто не смог попасть в храм из-за тесноты и остался в церковной ограде). И это из более чем 11 миллионов москвичей. Православные авторы часто объясняют это явление отсутствием храмов «шаговой доступности» и активно продвигают проект строительства 200 новых церквей. Однако для того, чтобы посетить храм в пасхальную ночь, большинству москвичей надо проявить минимальное усилие, к которому они не готовы. Поэтому вряд ли ситуация серьезно изменится, если храм будет находиться не в соседнем микрорайоне, а в соседнем дворе.

Разумеется, «пассивная» секуляризация, имеющая место в современной России, не похожа на западный опыт. Но она свидетельствует о другом – жесткая позиция священноначалия вряд ли встретит массовую общественную поддержку. Современные россияне не только малорелигиозны и воспринимают православие как часть национальной идентичности («русский – значит православный»). Они – в отличие от ряда суровых представителей патриархии и, тем более, от деятелей, призывающих физически расправиться с «пуськами» — не разделяют православие и гуманизм. Воинствующая церковь далека от их представлений. Святой Николай воспринимается ими как добрый дедушка, а не грозный епископ, дающий пощечину Арию в Никее. Иисус Христос для них добрый боженька, а не судья праведный. И даже если все священники будут говорить обратное (что объективно невозможно из-за разных подходов в самой церкви к этой проблеме), то это вряд ли изменит ситуацию – люди просто их не услышат.

Для либерального сообщества позиция церкви оказалась непростым вызовом – в его рядах много людей, в той или иной степени не одобряющих поведение Pussy Riot. Наверное, их даже большинство. Отдельно можно сказать о либеральных политиках, которые не хотят идентифицировать себя со скандальной группой, перешедшей грань приличия. Но арест изменил ситуацию – нахальные «кощунницы» предстали молодыми матерями, жертвами избирательного правосудия, которые нуждаются в защите. Происходит даже их некоторая героизация, которой уж они совершенно не заслуживают – но она является следствием эскалации конфликта и поляризации позиций сторон.

Жесткая позиция церкви и ее альянс с государственной властью, таким образом, является не менее тупиковым вариантом, чем попытка любой ценой приспособиться к новым реалиям. И, скорее всего, приведет к еще большим издержкам. Удастся ли церкви найти средний, «царский» путь, который «нащупывают» католики при двух последних папах, – большой вопрос, ответ на который может дать только время.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий
Ежедневный Журнал

10 комментариев:

  1. Все таки хочется надеяться, что власть наконец поймет, в какое болото затягивает страну - православие (вообще - мракобесие в целом)... Поймет - и, может когда нибудь - укажет церкви - её настоящее место...

    ОтветитьУдалить
  2. кадило воняет28.03.12, 10:58

    >>> Все таки хочется надеяться, что власть наконец поймет, в какое болото затягивает страну - православие

    Да знают путиноиды всё. Поэтому и затягивают страну в правослабие. Путиноиды много куда затягивают страну. В полную разруху,в деиндустриализацию, в развал армии, науки и образования, в тотальную коррупцию и феодальное кастовое общество. По-моему только дуракам в России непонятно что путен - это враг русского народа. Интересы русского народа он видит в бинокль с другой стороны. Его больше интересуют интересы чечен и дагов, пиндосов и представителей ещё одной понятной всем нации.

    ОтветитьУдалить
  3. John Walker28.03.12, 11:21

    From: кадило воняет пишет:
    28 марта 2012 г. 10:58
    Интересы русского народа он видит в бинокль с другой стороны.

    Я не россиянин, мне "изнутри" ситуация неизвестна, но мне кажется, что Вы приписываете Путину то, чего в нём нет. Он не враг России. По-моему всё гораздо хуже. Он бизнесмен и ему всё равно, как зарабатывать деньги. Так получилось, что он стал директором России. Будь он директором США или Африки, уничтожал бы США или Африку. Деньги не пахнут.

    ОтветитьУдалить
  4. кадило воняет28.03.12, 12:08

    Из каких побуждений он занимается подрывной деятельностью в России - это вопрос десятый. Он враг просто потому что он делает то что делает.
    Мне лично кажется что он идейный враг. Я могу ошибаться. Может им движут только деньги.

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель28.03.12, 12:21

    Как же все таки хорошо, что "вонючих кадил" в России меньше, чем нормальных, думающих людей!

    Демократия - способ спасения большинства от придурочного, вечно ноющего и недовольного меньшинства.

    ОтветитьУдалить
  6. атеист_ФЕДЯ28.03.12, 13:21

    Наблюдатель, дай угадаю. Нормальный думающий человек - это ты? Спроси любого на этом форуме и тебе скажут что это не так.
    Мне непонятно что ты подразумеваешь под словом демократия. Наверное это деспотическая власть людей, которые называют себя демократами.
    О какой демократии можно говорить в стране, в которой подавляющее число граждан не признаёт выборы и считает их фарсом? О какой демократии можно говорить в стране, в которой нет свободы слова? О какой демократии можно говорить в стране, где судьи и губернаторы назначаются? И так далее. Наблюдатель, ты в очередной раз показываешь какой ты придурок.

    ОтветитьУдалить
  7. Наблюдатель28.03.12, 14:36

    >>Наблюдатель, дай угадаю. Нормальный думающий человек - это ты? Спроси любого на этом форуме и тебе скажут что это не так.

    Мощный аргумент, не поспоришь...

    >>О какой демократии можно говорить в стране, в которой подавляющее число граждан не признаёт выборы и считает их фарсом?

    Я признаю, множество моих знакомых признают, и миллионы моих сограждан признают выборы пусть не кристально честными, но объективными. Путин объективно победил, да, процент завышен, не спорю, но факт остается фактом.

    Недовольные всегда были, но, слава Богу, людей, настроенных конструктивно работать, а не ныть попусту у нас в стране больше, чем вечно недовольных всем неудачников.

    Кстати, возвращаясь к нашему разговору месячной давности о вводе новых генерируюших мощностей, хочется отметить недавний ввод парогазовой установки установленной мощностью на 800 МВт на Киришской ГРЭС в Ленинградской области.

    Чего ж ты мне лепил то тогда, что у нас ничего не строится, не вводится? У тебя буквально под носом шла стройка весьма солидной единицы генерирующего оборудования, а ты и не углядел?))

    Меньше надо в инете сидеть и троллить, может тогда жизнь реальную увидишь!

    >>О какой демократии можно говорить в стране, где судьи и губернаторы назначаются?

    Систему губернаторских выборов возвращают. А судьи... , да выборы судей и при коммунистах были весьма формальными.

    >>Наблюдатель, ты в очередной раз показываешь какой ты придурок.

    Федь, а ты зачем подписываешься? Ты вот эту фразу в качестве автографа в конце поста размещай, и я тебя узнаю!

    ОтветитьУдалить
  8. атеист_ФЕДЯ28.03.12, 15:56

    >> Мощный аргумент, не поспоришь...

    Вполне объективный.

    >> Я признаю, множество моих знакомых признают, и миллионы моих сограждан признают выборы пусть не кристально честными, но объективными.

    Я не признаю, подавляющее большинство моих знакомых и десятки миллионов моих сограждан не признают выборы объективными. Уже хотя бы потому что реальную оппозицию (не Немцовых и им подобных) просто не допустили до выборов в обход законов, конституции и здравого смысла. Уже одно это лишает эти выборы всякой легитимности и о фальсификациях на участках и в системе ГАС Выборы можно уже даже не говорить. В России действуют выборы без выбора, в которых всё решается не народом, а сугубо кулуарно.

    >> Недовольные всегда были, но, слава Богу, людей, настроенных конструктивно работать, а не ныть попусту у нас в стране больше, чем вечно недовольных всем неудачников.

    Абсолютно больная логика, основанная на подмене понятий.

    >> Чего ж ты мне лепил то тогда, что у нас ничего не строится, не вводится? У тебя буквально под носом шла стройка весьма солидной единицы генерирующего оборудования, а ты и не углядел?))

    Да насрать мне на то, что у нас добывается и вывозится больше сырья (а электроэнергия - это сырьё). Я вижу реальную жизнь - растущие тарифы на ЖКХ, налоговую систему, при которой честно вести бизнес кроме как в сырьевой сфере нельзя, я вижу путинский распил всего и вся, развал армии, прогнившей сверху донизу, развал системы образования и так далее. Этого не видят только такие придурки в розовых очках как ты.

    >> Систему губернаторских выборов возвращают. А судьи... , да выборы судей и при коммунистах были весьма формальными.

    Если выборы губернаторов будет проводить ведомство Чурова то толку от этих выборов никакого. Кого захотят, того и назначат. А суды советские с путинскими ты не путай. Это две большие разницы. Путинская судебная система выстроена изначально как коррупционная вертикаль.
    К слову сказать в нас в конституции прописана независимость трёх ветвей власти, и если судьи назначаются исполнительной властью то это означает только полную нелегитимность как первой так и второй.

    ОтветитьУдалить
  9. Наблюдатель28.03.12, 19:13

    >>Я вижу реальную жизнь - растущие тарифы на ЖКХ, налоговую систему, при которой честно вести бизнес кроме как в сырьевой сфере нельзя, я вижу путинский распил всего и вся, развал армии, прогнившей сверху донизу, развал системы образования и так далее.

    Судя по твоим словам, конец света для отдельно взятой страны уже близко. Но помяни мое слово пройдет 40 или даже пятьдесят лет, а Россия все еще будет жива, и ты, к тому времени будучи старикашкой с плешивой бородкой, будешь все также брюзжать о развале, разрухе, распиле и т.д.

    И таких брюзжалок, предрекавших ей скорую гибель было в истории нашего государства немало, да только выстояла наша родина. А все по тому, что кроме тебя есть люди, которые делом занимаються, а не обливают грязью все и вся.

    >>Да насрать мне на то, что у нас добывается и вывозится больше сырья (а электроэнергия - это сырьё).

    Хорошо, что большинству все таки не насрать, а то бы и ты других обсирать не смог, компьютер бы не включился))

    Вообще ты весьма сомнительный элемент Федя, извини конечно, но на таких как ты страна далеко не поедет.

    ОтветитьУдалить
  10. атеист_ФЕДЯ28.03.12, 21:05

    >> Но помяни мое слово пройдет 40 или даже пятьдесят лет, а Россия все еще будет жива, и ты, к тому времени будучи старикашкой с плешивой бородкой, будешь все также брюзжать о развале, разрухе, распиле и т.д.

    Полагаю что Пу раньше грохнут. Уже митинги против этого урода исчисляются величинами, больше сотни тысяч. А этого достаточно чтобы прорвать любые цепи ОМОНа. Лично я бы сравнил Пу с Батистой. Те же интересы, те же приёмы. И у нас найдётся свой Фидель. Поживём - увидим.
    Только ты учти такой момент что нефть в России не бесконечна. Хотя есть и такой вариант что без нефти и газа Россия путлеру не интересна.

    >> Хорошо, что большинству все таки не насрать, а то бы и ты других обсирать не смог, компьютер бы не включился))

    Ну вообще про насрать - это я погорячился. Я вообще за то, чтобы сырьё из нашей страны не вывозилось вообще. Тем более что оно вывозится просто за дарма и бонус с этого получает только наш стратегический противник и банда путлера.

    >>
    Вообще ты весьма сомнительный элемент Федя, извини конечно, но на таких как ты страна далеко не поедет.

    На таких дураках как ты Россия далеко не уедет, это точно.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]