24 апреля 2012 г.

Суд Туниса осудил на 7 лет авторов карикатур на Мухаммеда

Тунисский суд приговорил к семи годам тюрьмы двух молодых людей (одного из них – заочно) за публикацию карикатур на Мухаммеда в социальной сети Facebook, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на министерство юстиции. Осужденные опубликовали рисунок, изображавший создателя ислама в обнаженном виде, а также другие карикатуры на высокопоставленных тунисских чиновников, заявили представители минюста. Правоохранительные органы Туниса квалифицировали публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, как подрыв морали, нарушение общественного порядка и оскорбление.

Сайт Tunisia Live публикует дополнительные подробности, в частности, приводит имена осужденных – биотехнолог Рази Беджи (27 лет) и преподаватель английского языка Джабер Меджри. Оба осужденных – из города Махдия, в 200 км к югу от столицы Туниса. Меджри попал в тюрьму, Беджи успел покинуть Тунис и перебраться в Грецию. Он подал просьбу о предоставлении ему политического убежища в этой стране.

По версии сайта, они опубликовали в интернете не только карикатуры, но и книги с критикой в адрес ислама. Беджи написал на арабском книгу "Иллюзия ислама", а Меджри – автор "Темной страны" (написано на английском языке). В этих публикациях и содержались злополучные рисунки.

Беджи поведал, что, будучи атеистом, решил опубликовать книгу о том, как Мухаммед, считающийся у мусульман пророком, взял в жены шестилетнюю Айшу, и обнародовать прочие спорные моменты ислама, надеясь, что революционный Тунис стал свободным и демократическим государством.

Количество подобных судебных процессов в Тунисе по обвинению в подрыве моральных устоев значительно увеличилось после избрания депутатов парламента, большинство которых составили представители исламистской партии "Ан-Нахда".

Рейтинг китайских планшетов 2012 поможет вам выбрать подходящую для вас по качеству и функционалу модель

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]