9 апреля 2012 г.

Дания забивает школьные программы начальных классов уроками ислама

Ислам в школе По сообщению газеты Jyllands-Posten, ряд датских школ вводит в состав учебной программы преподавание основ ислама, начиная с 1-го класса. Это происходит несмотря на то, что, по предписанию министерства образования, ученики до 6-го класса включительно должны изучать только христианство. Отныне некоторые школьники начальных классов в обязательном порядке будут знакомиться только с исламом.

Директор школы Сёндерванг в Орхусе Рани Хёрлик считает, что дело тут не в том, что пытаются угодить мусульманам. «Мы принимаем во внимание интересы каждого ребёнка в отдельности, а 80% наших учеников происходят из мусульманских семей. Они рады тому, что могут демонстрировать свои навыки в школе», — рассказала директор школы.

Некоторые другие директора школ (например, Лиз Эгхольм из школы Радмансгаде и Питер Акстен из школы, расположенной в печально известном исламском районе Копенгагена Нёрребро) разделяют точку зрения Хёрлик.

Джон Ридаль, председатель комитета учителей религии считает, что в настоящее время обучение в начальных классах основам других религий является всеобщей тенденцией. Ридаль отмечает, что в последние годы для начальных классов, наравне с учебниками по основам христианства, всё больше публикуется учебников для преподавания других религий.

В свою очередь, министр образования Дании Кристина Анторини, член партии социал-демократов, заявила, что не имеет ничего против того, чтобы в начальных классах школьникам преподавали религии, отличные от христианства, но только при условии, что дети будут следовать основной программе, включающей изучение библейской истории и основ христианства.

Однако не все в Дании поддерживают нововведения. Мортен Томсен Хейсгаард, генеральный секретарь Библейского общества Дании, настроен скептически в отношении изменения программы начальных классов. Он, в частности, подчёркивает, что школы должны в первую очередь гарантировать знание школьниками основ христианства.

Одновременно с тем некоторые школы, такие как Эллекарсколен в Орхусе, по прежнему придерживаются изучения Библии на уроках начальной школы.

«Для нас важно не терять облика нормальной датской школы. Наша школа в Биспехавене (преимущественно мусульманский район в Орхусе) не является специализированной школой для мусульман», — передаёт слова руководителя школы в Биспехавене Christian Wibe.

Интернет-магазин "Меблетон" занимается проектированием, изготовлением и продажей мебели. Приобрести мебель на заказ киев - шкаф-купе, столы, стулья, кровати, детская мебель и др. – от лучших украинских и мировых производителей

1 комментарий:

  1. Игорёк22.02.13, 7:58

    Почему всё наоборот ???"Школы должны в первую очередь гарантировать знание школьниками" основных научных предметов и это защитит детей от возожно преступно навязываемого в быту мракобесия. И учителя должны быть "рады тому, что дети могут демонстрировать свои навыки" дома.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]