5 апреля 2012 г.

Часы если есть, то их уже нет. Ложь РПЦ во всей красе

Патриарх Кирилл и часы за 30 тыс. евро. Фото с официального сайта Московской патриархии "Такого патриарха в РПЦ еще не было", пишут сегодня блогеры. И ничего лестного для нынешнего главы православной церкви в этих словах нет. Беспрецедентный по своим масштабам "наезд" на церковь в лице патриарха Гундяева, который Общественная палата РФ на днях назвала травлей и настоящим мракобесием, продолжается уже не первую неделю.

Сегодня мы наблюдаем тот самый момент, когда ни служители культа, приближенные к неприкасаемой персоне РПЦ, ни простые верующие, сражающиеся с атеистами в интернете, не могут придумать внятных и убедительных оправданий высказываниям и поступкам своего патриарха. Скандально известный протоиерей Чаплин целиком и полностью сконцентрировался на деле Pussy Riot (вполне возможно, что параллельно с осуждением "дурочек-феминисток", батюшка будет защищаться в суде от иска коммунистов, которых он очень сильно расстроил своими неосторожными высказываниями, в том числе и в адрес Владимира Ильича и его трудов), молчит дьякон Кураев (тому закрыли рот свои же братья по вере за неправильные слова по поводу оскорбивших "миллионы православных душ" все тех же панк-бунтовщиц), немного успокоился протоиерей Смирнов, который еще, надеюсь, помнит разгромную передачу Владимира Познера, в которой служитель культа то ли по глупости, то ли по незнанию принял участие. Молчат и прочие публичные фигуры РПЦ.

Карманная общественная палата, батюшки всех мастей не понимают: с чего бы вдруг ни с того, ни с сего СМИ принялись за критику РПЦ? Как посмели, кто дал заказ? Моментально проснулись православные конспирологи, уже успевшие опубликовать "разгромные" статьи, в которых буквально сорвали все покровы: в страну поступили колоссальные средства, выделенные врагами православия для дискредитации матери-церкви, оплота российской духовности и патриотизма. Об этом одному священнику, если верить его же, опубликованным в ЖЖ, откровениям, за рюмкой чая поведал некий высокопоставленный чиновник из ФСБ. Все верно, советская эпоха ушла, но связи-то остались.

На самом же деле, критика, вызвавшая в рядах РПЦ панику, существовала всегда.

Но, видимо, атеистический анализ основ библейского учения, разоблачение чудес, недавние "Уроки атеизма" Александра Невзорова, очень редкие антиклерикальные статьи в СМИ и прочие критические материалы, сказываются на церкви и бьют по ее образу не так сильно, как, скажем, нападки лично на патриарха и церковный бизнес, организованный бородатыми людьми в рясах. Когда дело касается святого во всех смыслах этого слова - денег - тут на защиту самого дорогого снаряжается сам главарь.

Патриарху пришлось самостоятельно искать ответы на неудобные вопросы. Но, помня, что он персона духовная, монах, руководитель РПЦ, Гундяев (склонен полагать, что не без помощи высших кругов власти, с которой Владимир Михайлович всегда был очень дружен) призвал на помощь одного из самых авторитетных российских журналистов - Владимира Соловьева.

Вот уж не знаю, чем наверху мотивировали Владимира Рудольфовича, но иудей Соловьев стал настолько активно защищать православного патриарха, что стало даже как-то не по себе. Занятно, что сам журналист начал свою явно заказную контратаку (совсем свежая статья в газете “Взгляд” от 4 апреля “С душой и борются”) с нападок на атеистов, обвинив последних в продажности и двойных стандартах. Оставим это на совести Соловьева. Как-никак мы понимаем – человек работает, выполняет госзаказ. Да и не будут атеисты обижаться на него пусть и за столь обидные слова. Чай не верующие, как-нибудь переживут, поймут и простят.

В итоге "оправдали" все: и торговлю табаком и алкоголем в 90-х годах, и совсем свежий скандал, связанный с квартирой патриарха и "нанопылью", и, собственно, наличие этой самой квартиры у православного монаха, у которого из недвижимости в наличии должна быть лишь ряса, и даже часы Breguet, которые Гундяев вроде как носит, но не носит.

С часами вообще отдельная история. Даже после оправданий самого Кирилла буря негодования в интернете по поводу наличия у патриарха часов стоимость 30 тыс. евро не утихла.

Дотошные блогеры в очередной раз уличили РПЦ в обмане. Оказывается (да кто бы сомневался!), патриарх солгал. Гундяев, вопреки его же словам, дорогие часы носил, причем довольно продолжительное время. И привели доказательства - с официального сайта Московской патриархии.

Патриарх Кирилл на встрече с американским послом. Фото с официального сайта Московской патриархии Патриарх Кирилл на встрече с американским послом. Фото с официального сайта Московской патриархии

Но и здесь не обошлось без чудес. На одном снимке часы есть, на другом, том же самом, но, вероятно, божьей милостью отредактированном, швейцарского Breguet'а уже не видно. Замазали, поработали фотошопом. Точно так же, кстати, как сделали это в мае 2011 года, увеличив вдвое количество православной публики, пришедшей на площадь украинского Харькова с целью поглазеть на главного попа из Москвы.

Если православные мастера фотошопа, замазав на фото дорогостоящие швейцарские часы, хотели таким образом искусственно создать образ патриарха-аскета, то в таком случае необходимо было ретушировать все убранство шикарного кабинета в резиденции Гундяева.

Патриарх Кирилл и часы за 30 тыс. евро. Фото с официального сайта Московской патриархии Часы есть

Патриарх Кирилл и часы за 30 тыс. евро. Фото с официального сайта Московской патриархииЧасов нет. Чудеса… 

В четверг утром пресс-служба патриарха извинилась за ретуширование фотографии с дорогими часами. "Сотрудниками фоторедакции пресс-службы при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пресс-службе.

Действительно, всего-навсего ошиблись, чисто “случайно” отредактировали фотографию. "На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны", - заявили представители РПЦ.

Патриарх и часы. Карикатура

Однако мне кажется, что, если бы подделка фотографии не была бы настолько явной (манипуляции с фото были замечены только благодаря не отретушированному отражению от часов), никаких бы извинений не последовало, а когда-нибудь, отвечая на вопросы того же Соловьева, Гундяев вновь обвинил бы во всех бедах журналистов, не спящих ночами, составляющих коллажи и отрабатывающих американские деньги.

Киевская площадь до применения православного фотошопа Харьковская площадь Свободы до применения православного фотошопа

Киевская площадь после применения православного фотошопа …и после

Вот бы порадовался за своих последователей Иисус: с одной стороны бизнес православный, построенный на откровенном вранье и ничем не прикрытом неуважении к людям, с другой - бизнес католический, покрупнее, замешанный на любви к молоденьким мальчикам.

Однако интересно, на что вообще рассчитывали в РПЦ? Что часы никто не заметит? Что ж, вполне резонно. Пастве, послушному стаду, в принципе, все равно, какие часы носит на своей руке их главный пастух: швейцарские за 30 тысяч евро, либо же скромные "маленькие, аккуратные, наши, русские, с гербом", подаренные Дмитрием Анатольевичем (по мнению патриарха, какая-то разница между ними, видимо, есть). Зато людям думающим и, более того, по мере сил, абсолютно безвозмездно борющимся с засильем лжи и обмана (в том числе идущего и со стороны церкви), явно не безразлична вся эта ситуация.

На злобу дня про отражение

Остается только констатировать тот факт, что своими откровенно неудачными попытками оправдаться перед своей немногочисленной паствой патриарх только подорвал и без того шаткий авторитет РПЦ в глазах тех, кто уже давно сомневается в святости людей, именующих собой верующими. Сама же церковь лишний раз доказала, что главный вред ей наносят собственные адепты. И не нужно никаких атеистов.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

13 комментариев:

  1. Valeriy Bondarik05.04.12, 18:43

    Здравствуйте!

    У кого смеются собственные уши? Да у тех, кто утверждает, что у РПЦ МП имется моральный авторитет! Его - у РПЦ МП - УЖЕ НЕТ! Окончательно он ПРОПАЛ с приходом туда господина КИРГУНА(Кирилла Гундяева)!
    Этот моральный авторитет УМЧАЛСЯ Г А Л О П О М!Только пыль стоит столбом - в память о нём! И Люди-ЕСТЕСТВЕННО
    отворачиваются и плюются в ответ! Так стоит-ли удивляться тому, что НЕ верие к РПЦ МП - становится
    МАССОВЫМ! И НИКАКИМИ административными ресурсами УЖЕ НЕ вернуть веру Людей в РПЦ МП! НЕ тем там служат!...

    * "Конюшни" РПЦ МП - НУЖДАЮТСЯ в ОЧИЩЕНИИ! 1000%-но !!!
    * Гундяев Кирилл - слишком ДОЛГО "всех" дурил!
    * Именно РПЦ МП стремится надеть на ВСЮ страну "хомут"
    религиозный, что вызывает ОБОСНОВАННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ!
    * РПЦ МП - новыф ФАРАОН!
    * ОБУРЖУИНИЛАСЬ РПЦ МП!
    * РПЦ МП - служит Не Правде а "золотому тельцу"!
    * Новым ОККУПАНТОМ для РФ становится РПЦ МП!
    * РПЦ МП поменяла свой авторитет на золочёные купола!
    * Гундяев НЕ патриарх - а хапуга и лжец!
    * РПЦ МП должна поменять ВСЮ свою верховную власть!!!

    Для начала УЛУЧШЕНИЯ отношения Людей к РПЦ МП, нужно чтобы господин(барон) Гундяев Владимир Михайлович - САМ
    УШЁЛ на пенсию! Ему ЯВНО НУЖЕН психологический покой!

    * НОВЫЙ Патриарх НУЖЕН для РПЦ МП! Не из нынешних!...

    (МОИХ комментариев больше НЕ будет - к данной статье.
    ВСЕ будьте толе,Г,антны!Особенно "гундяйнутые" Спасибо.

    С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада.
    05.04.12.

    ОтветитьУдалить
  2. Всякая вещь или всякий предмет
    Он или есть или нет.
    Ну а мед - я никак не пойму в чем секрет.
    Мед если есть,
    То его сразу нет.

    (с) Винни-Пух

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Д.05.04.12, 20:24

    Уважаемый Валерий, я с вами не вполне согласен. По-моему, не РПЦ является новым «хомутом» для России, а вся система государственной власти, в которую уже входит и РПЦ. Церковь в современной России выполняет функции Министерства пропаганды гитлеровской Германии. Поэтому не стоит все сваливать только на Гундяева. Он такой же чиновник, как и все другие, только высокого ранга. А какой же чиновник не любит сладкой жизни? Разве наша законодательная власть лучше? В конце концов, Гундяев не хуже Жириновского. Или вспомните «басманное правосудие». Все они одним (казенно-бюрократическим) миром мазаны.
    Более ста пятидесяти лет назад Маркс написал: «Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии – в критику права, критика теологии – в критику политики». В современной средневековой России эти слова звучат очень актуально.
    Зато я понял, как правильно расшифровывать аббревиатуру РПЦ МП – Русская православная церковь Министерство пропаганды.
    Кстати, немного порадовал Познер дискуссией с Д. Смирновым, которую я, к сожалению, только сейчас посмотрел. Впрочем, не удивлюсь, если вскоре и Познер выступит с «покаянием».
    Да и Соловьев, в общем-то, не разочаровал. По крайней мере, тем, что я он нем так всегда и думал. Конечно, не в том смысле, что считал его православным, а имея в виду его «моральный облик» борца за благородство. Правда, из всех видов благородства сей господин предпочитает благородные металлы и всегда за них сражается, разумеется, имея в тылу резерв бюрократической машины.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05.04.12, 22:04

    РПЦ МП - Русская православная церковь Медведева Путина

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.04.12, 8:29

    Они не дурочки феминистки а образованные атеисты.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.04.12, 10:02

    РЦП Троица вертикаль власти. Путин святой дух,Медведев сын Гундяев Бог.
    Религия самое отвратительное и мерзкое, что мог породить человеческий разум.

    ОтветитьУдалить
  7. Самсищев06.04.12, 12:08

    http://news.rambler.ru/13466152/ гип-гип УРА! Гундяеву удалось отсудить 20 млн. рублей у экс-министра Шевченко! Какая радостная весть! Я думаю адепты МП РПЦ воспримут эту благую весть с пасхальной радостию и преклонив колени восславят господа вашего иесуса иосифовича христоза! А во всех храмах на святой руси отслужат благодарственные молебны о победе славной российской фемиды. Ведь патриарх есть архипастырь овец христозовых и если у главного попа праздник, ему обломилось бабло, то это праздник и для его верных адептов. Так что, эх разгуляй!
    Патриарх гундяйка как известно монах, но он носит на руке часики стоимостью 30000 евро, или 1161000рублей, а теперь он себе сможет прикупить еще аксесуаров, еще колец, перстней и т.д. Ну да основное население России и не мечтает о таких суммах перебиваясь на зарплаты и пенсии позволяющие влачить жалкое существование, зато у гундяйки рожа растет и вширь и ввысь, скоро уже в его дурацкий клобук не влезет, придется новый шить. Зато поцреарх так любит рассказывать о нестяжании, о вечном и небесном. Интересно каким надо быть ослом, чтобы верить этому прощелыге и жулику? И не стыдно баранам-адептам во время литургии, когда попы поминают: "О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле", склонять головы в ответ? Не стыдно вам придурки? Отец он вам? Ваш папа? Ну, ну....Я понимаю трудно изжить из себя коплекс раба, тем более еще и двухсот лет не прошло со времен отмены крепостного права. Но все-таки разум должен быть хоть какой-то в бараньих головах адептов???
    P.S. А.С.Пушкин: " Кто проповедь читать захочет людям - тот жрать не должен слаще, чем они."

    ОтветитьУдалить
  8. Самсищеву:
    Ой, гневите, боженьку, товарищ. А он щас идет в ногу со временем, так что покарает вас не громом и молнией, а 282 статьей.
    Будете узником совести № 2
    :)

    ОтветитьУдалить
  9. атеист_ФЕДЯ06.04.12, 18:25

    У нас порядка миллиона узников совести сидит в путинском ГУЛАГе. Какой нафиг номер два?

    ОтветитьУдалить
  10. атеисту_ФЕДЕ:

    Я имел в виду Лебедева - ну, которому только что впаяли срок за оскорбление в блоге лично гундяя.

    ОтветитьУдалить
  11. атеист_ФЕДЯ06.04.12, 23:11

    Да я понял. Только вот Лебедев какой по счёту и сколько у нас таких Лебедевых по стране...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]