15 апреля 2012 г.

У шпионов «своих» не бывает, или кто «заказал» РПЦ

Последние недели РПЦ волком воет от многочисленных разоблачений и скандалов. Они стали похожи на лавину: дня не проходит без новой скандальной публикации о часах «Брегет» или нано-пыли в квартире патриарха.

Любопытно, что к общему хору недовольных присоединились и верующие, до сих пор категорически отвергавшие саму возможность критики РПЦ в любом виде. Причем «под прицелом» критики оказался не только патриарх Кирилл, что неудивительно для такого одиозного и скомпрометированного «первого лица». Но Совершенно неожиданно выяснилось, что «рупор РПЦ» Всеволод Чаплин даже в глазах многих верующих является деятелем с весьма сомнительной репутацией, а «православного рокера» Андрея Кураева рядовые единоверцы держат кто за дурачка, а кто и за еретика.

Общество в шоке: подобной мощной атаки на отцов РПЦ не было никогда, за весь постсоветский период. Даже в эпоху разгула свободной прессы и оголтелых заработков РПЦ на водке, телевизорах и сигаретах.

Высказываемые в этой связи мнения разделились между несколькими версиями происходящего.

Версия первая, достаточно завиральная, зато совершенно либеральная.

Обществу надоела РПЦ. Общество наигралось в духовность, соборность и православие. Собственно, рядовому обывателю попытки РПЦ влезть в каждую дырку достаточно безразличны, по крайней мере до той поры, пока ребенок не пойдет учиться, и учитель-совместитель со скучающими глазами, или, того не лучше, подозрительный мужичок в рясе с глазами маслеными не начнет ему промывать мозги сотворением мира и непорочным зачатием. А вот «верхушке» общества это совсем не безразлично.

РПЦ была выведена в высшие сферы российского общества в начале 90-х годов, во многом благодаря лоббированию их интересов крупными банкирами и крупными финансовыми деятелями. Мотивация банкиров была различной. Многие из них действительно бредили лубочными представлениями о «державности» и «соборности». Многие всерьез задумывались о том, что утраченную коммунистическую идеологию необходимо чем-то заменить, так как народ нужно держать в узде. Многие банально боялись посмертной расплаты за все наворованные миллиарды и убиенные души.

Именно благодаря давлению крупного капитала, деятелям от РПЦ был дан карт-бланш на практически неограниченную имущественную деятельность на территории России. Общей увлеченности подыграли и разного рода высокопоставленные дамы, от скуки не знавшие, чем себя занять. Предаваться духовным делам казалось очень престижно. В стенах храма какая-нибудь мадам Медведева вполне могла ассоциировать себя с императрицей Марией Федоровной, раздавая милостыню нищим и помогая (в том числе материально) священнослужителям. В отличие от любовных интриг и кокаиновых клубов, духовная деятельность играла только на положительный пиар. Правда, была смертельно скучна.

И деятели от РПЦ решили, что это всерьез и навсегда. Примерно так молочный поросенок, резвящийся во дворе, думает, что его всю жизнь будут кормить вкусными отрубями и чесать животик. За двадцать лет высокопоставленные российские священнослужители обросли мясцом и жирком, разбогатели и начали наглеть. Причем наглеть сильно. Они начали лезть буквально во все щели, как тараканы, со своим «высокодуховным» мнением, и требовать установления своих порядков.

Полезно понимать, что там, в кремлевских высях, отнюдь не все благополучно. Обстановка там - примерно как в коммунальной квартире в условиях засорившегося туалета и трех дембелей, вернувшихся из армии. То есть, грубо говоря, практически каждый готов подсидеть и продать каждого, и желательно подороже и оптом. А потому «новый жилец», зарвавшийся попик, тоже претендующий на золотой унитаз, вызывает недовольство у очень многих влиятельных структур.

Нельзя не вспомнить и если и не провал, то и не стопроцентную победу существующего режима на двух прошедших выборах. Путин и его компашка выглядели весьма бледно, если не сказать истерично, перед лицом оппозиционно настроенного населения. После 4 марта всем властным структурам (кроме, может быть, самого Путина и пары-тройки окончательно потерявших разумение партийцев) стало очевидно, что если крышку котла не приоткрыть, то рано или поздно он взорвется, и даже это «поздно» вряд ли наступит после окончания продленного президентского срока. А экспансия РПЦ является одним из мощнейших аргументов оппозиции против путинистов.

Дальнейшее развитие событий в случае, если эта версия действительно имеет место быть, может быть различным. Ситуация явно вышла из-под контроля, а потому прогнозировать ее крайне сложно. По всей вероятности, репутация РПЦ будет серьезно подпорчена, патриарха Кирилла вынудят уйти со своего поста, и в сфере клерикализации России будет дан задний ход.

Вторая версия - внутрицерковная борьба конкурентов против лично патриарха Кирилла. Напомним, что Кирилл был избран патриархом под сильнейшим давлением со стороны российского правительства, с использованием всех возможных рычагов воздействия.

Избрание Кирилла противоречило принятому канону: патриарха должен был выбрать Бог, то есть результат выборов должен был определяться не голосованием, а жребием. Однако руководство РПЦ не рискнуло пойти на такой шаг, что вызвало серьезное неудовольствие среди остальных возможных претендентов, в том числе пользующихся высокой репутацией в церкви.

За три года пребывания Кирилла на посту патриарха он проявил себя с самой худшей стороны. Не совершив практически ничего для реального развития церкви в современных условиях, он успел «засветиться» в немалом количестве скандалов и зарекомендовать себя как жадного и заносчивого человека, неспособного на уступки и дискуссию. Всего за три года на счету патриарха: скандал во время визита в Украину, вызвавший массовые протесты киевлян (именно там на руке патриарха были замечены часы стоимостью 30 тысяч евро); скандальное заявление в Минске о претензиях РПЦ на максимальное расширение поместной церковной юрисдикции; высказанная в неформальной обстановке мысль о возможности совмещения им руководства еще и Киевской кафедрой; агрессивные действия по передаче католических и протестантских храмов в Калининградской области в собственность РПЦ; скандал с анафемой епископа Диомида, в результате которой Диомид объявил Кирилла еретиком: «Я верю, если мои прихожане искренне помолятся, то господь и Кирилла призовёт к ответу за все его деяния. Хороший еретик - это либо искренне покаявшийся, либо мертвый»; скандал с панк-группой «Pussy Riot»; скандал с хирургом Юрием Шевченко и «нано-пылью» в престижной квартире патриарха; сомнительные отношения патриарха с некой Лидией Леоновой.

Все это не может не вызывать протесты со стороны других иерархов церкви, особенно учитывая фактически прямое обвинение Кирилла в нарушении монашеских обетов в истории с «запыленной» квартирой. 3 апреля 1969 года Владимир Гундяев принял монашеский постриг, так называемую «малую схиму». Он получил имя Кирилл и дал четыре обета: послушания, безбрачия, нестяжания (отказ от личной собственности), непрестанной молитвы. И если первый из обетов не является исполнимым для церковнослужителей масштаба епископа, то от остальных его не освобождает никакой церковный канон и никакие страхи «обидеть дарящих». Не имеет права владеть - значит, не имеет права и «доверять управление» владением. Нарушение обетов может повлечь лишение сана и возведение на патриарший престол другого церковного иерарха.

Третья версия гораздо более похожа на правду, хотя и базируется все на той же теории заговора.

История с патриархом Кириллом и резко обострившиеся нападки на РПЦ увлекли все общество - и тем самым отвлекли его от другой скандалной персоны: Владимира Путина, инаугурация которого приближается. А с ней приближается и смена правительства, и вероятный распад партии власти, и неизбежное изменение политического курса. А если смены политического курса не произойдет - то, возможно, и куда более радикальные перемены.

Благодаря истории с РПЦ, все оппозиционное сообщество «зависает» в Интернете и думать забыло про Путина и «нечестные выборы». Вполне вероятно, что ситуация во многом срежиссирована «сверху», а патриарх Кирилл является той самой пешкой, которую жертвуют для победы во всей партии.

Само собой, если бы Кирилл и вся ситуация в РПЦ полностью устраивали путинский режим, то этого не произошло бы. Однако, как уже было замечено выше, зарвавшееся руководство РПЦ серьезно компрометирует первых лиц российского государства, в адрес которых раздаются постоянные обвинения в нарушении Конституции. Кроме того, экспансия РПЦ больно бьет по межнациональным и межрелигиозным отношениям в России, ставя в невыгодное положение многочисленных мусульман, буддистов и иудеев, не говоря уж о других христианских церквях.

Нетрудно предположить, что путинско-сурковская команда вполне могла решить одним выстрелом убить двух зайцев: поставить на место зарвавшегося Кирилла (или вообще сменить его) и отвлечь оппозицию от протестных действий. В пользу этой версии говорит и топорно-чекистское исполнение «отвлекающего маневра», осуществляемого в настоящее время в российском Интернете.

Начало «маневра» относится к середине января, то есть в периоду разгара протестных действий на Болотной. Некий священник Константин Пархоменко изложил в своем блоге историю, которая была оперативно растиражирована по другим блогам крупнейших деятелей Рунета. Процитируем ее полностью:

«Недавно разговаривал со знакомым офицером ФСБ. Он говорит: «Знаете, о. К., сейчас у нас в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации». Спрашиваю, зачем это нужно. Отвечает, что в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла. «Там, – говорит, – еще есть одно "заказанное" имя, которое нужно дискредитировать: оптинский старец Илий».

Мой собеседник назвал мне имена журналистов, которым был сделан заказ. Это известные имена людей, пишущих на церковную тему в популярных журналах и газетах. По вполне понятной причине озвучивать эти имена я не буду. «Известны даже суммы, которые каждый получил… Это большие деньги».

Спрашиваю:

– Кто проплачивает этот заказ: Европа или …

– Или».

Безусловно, любой здравомыслящий человек понимает, что ни один офицер ФСБ в разговоре с каким бы то ни было священником не станет «сливать» разведывательную информацию, если он не хочет, чтобы она получила широкое распространение. Впрочем, вероятнее всего, никакого «офицера ФСБ» вообще не было, а история является хорошо придуманной «затравкой» для дальнейшей операции.

Именно после 23 января начинается «шум» в СМИ по поводу квартиры патриарха, часов «Брегет» и прочих скандалов. Заметим, что поднимают этот шум отнюдь не традиционно оппозиционные «Новая» и «Независимая» газеты, а вполне петербургский и прикормленный властями «Росбалт». Что уже само по себе странно. Новости о патриархе послушно тиражируются блогерами, в то время как «патриотически» настроенное крыло деятелей Рунета начинает не менее активно распространять информацию о «заказе» против РПЦ, не уточняя, правда, кто именно может являться заказчиком. Как всегда бывает в таких случаях, неизбежно появляется «тень Березовского», заговорщики-исламисты, «евреи» Немцов и Навальный и прочие традиционные мемы невменяемой патриофильной публики.

Нельзя, однако, не признать, что нагнетание атмосферы вокруг РПЦ происходит весьма целенаправленно и профессионально. Само собой, ни о каком внешнем финансировании при этом не может быть и речи, по той простой причине, что никому во «внешнем» мире не нужно компрометировать РПЦ. Даже если принять совершенно идиотскую идею о всемирном заговоре исламистов, то компрометация и без того скомпрометированного патриарха не даст им ни одного положительного балла: скандалы вокруг Кирилла способны скорее сплотить рядовых верующих, чем отвратить их от церкви.

Речь, скорее, идет о «заказе» из Кремля. Как уже было сказано выше, именно сурковскому ведомству такой скандал наиболее выгоден. В пользу авторства такого «заказа» говорит и продолжение «теории заговора», излагаемой, в частности, одним из сурковских «рупоров», видным деятелем Рунета Игорем Ашмановым. Так, 5 апреля на телеканале «Россия 1» в передаче «Профилактика» Ашманов продемонстрировал некий результат «анализа» Рунета, согласно которому, по его словам, наглядно видно определенный «заказ» на компрометацию патриарха Кирилла. Правда, фальсификацию тут же разоблачили более прогрессивно мыслящие деятели Рунета, который узнали в «аналитике» банальный график «Пульса блогосферы», слегка обрезанный для большей достоверности. Этот график полностью соответствует не теории заговора, а нормальной схеме распространения скандальной информации в блогосфере, с пиками в Рождество и провалами в выходные.

В принципе может быть и так, что срежиссированный «сверху» более-менее умеренных тонов спектакль все-таки вышел из-под контроля кукловодов. Система пошла вразнос: патриарх Кирилл в одночасье стал самой критикуемой фигурой в России.

Впрочем, это уже было сказано две тысячи лет назад:

«...какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

Леонид Улих, социальный эколог
Информационный центр БАБР

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]