24 апреля 2012 г.

Невежество и обман в Македонии. Церковь пиарит очередное чудо

Самообновившиеся в Македонии фрески Старое доброе чудо, техника "изготовления" которого была описана еще в советских атеистических брошюрах и книгах 20-30-х годов, вновь дает о себе знать. На этот раз в Македонии, где, по сообщения СМИ, в одном из православных храмов столицы произошло, как считают верующие, настоящее чудо: старые и тусклые фрески на стенах храма будто бы сами собой начали очищаться от пыли и грязи, а позолоченные части изображения святых стали светиться.

"Это настоящее чудо! Все началось вчера с центральной части иконостаса и продолжается до сих пор", - сказал священник Димчо Малинов. По данным служителя культа, иконы стали блистать и приобретать яркие насыщенные цвета, будто их кто-то начищает. Позолота сначала краснеет, а затем приобретает ярко золотистый оттенок и почти светится.

Самообновившиеся в Македонии фрески

"Вы сами можете увидеть, как иконы "очищаются" сверху вниз прямо на глазах", - сказал Малинов журналистам.

Карикатура 30-х годов из книги Е.Петровского "Чудеса и мощи". Подпись: "А совсем немного работал над ним батюшка отец Николай: вымыл теплой водичкой, маслицем помазал, полотенцем обтер".

Карикатура 30-х годов из книги Е.Петровского "Чудеса и мощи". Подпись: "А совсем немного работал над ним батюшка отец Николай: вымыл теплой водичкой, маслицем помазал, полотенцем обтер".

Отрывок из брошюры "Спутник атеиста", посвященный так называемому феномену самообновления икон.

В наши дни, когда ощущается острый недостаток в ниспосылаемых богом нерукотворных чудесах, «обновление» икон, – пожалуй, самое модное чудо. За последние годы «самообновление» икон наблюдалось в Смоленской области, где только за один 1953 г. произошло более 10 случаев «самообновления». Были такие «чудеса» и на Украине, в Сталинградской области, в Алма-Ате. Раскрыть секрет этого «чуда» помогает следующая запись, найденная в дневнике одного священника: «Сегодня узнал простой и дешёвый рецепт для обновления. Несильно потемневшая икона светлеет, если её несколько раз протереть луковицами и затем смазать постным маслом».

Конечно, люди, заинтересованные в оживлении умирающей религии, не остановились на этом довольно примитивном рецепте, а разработали новые, более эффективные. «Самообновление» может произойти под воздействием вполне рукотворного разъедающего состава: смеси винного спирта и скипидара. Если икона оказывается очень старой, то добавляют немного нашатырного спирта. Под действием этого состава копоть и лак быстро смываются. Дальнейшее разъедающее действие состава останавливается тем, что икону осторожно протирают сухой тряпкой и смазывают постным маслом, олифой или покрывают лаком.

«Самообновление» икон может произойти и другим способом. Дело в том, что иконы обычно пишутся масляными красками, в состав которых входят соединения свинца. Под действием сероводорода, находящегося в воздухе, свинец со временем превращается в чёрный, сернистый свинец. Поэтому икона и темнеет. Чтобы разрушить сернистый свинец и тем самым «самообновить» икону, обрабатывают её поверхность каким-нибудь окислителем, например перекисью водорода.

Таким образом, от «нерукотворного» чуда ничего не остаётся, кроме самого обычного шарлатанства.

1 комментарий:

  1. Юн Клоб25.04.12, 7:53

    Однажды увидел как жена моет посуду.
    Удивился, делай, говорю, как я. Я грязную посуду на кухне оставляю, а через некоторое время возвращаюсь, она уже чистая.
    А жена в ответ ругается, - серость неверующая...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]