2 апреля 2012 г.

Спасение ребенка вопреки мнению родителей

Врачи петербургской детской больницы имени Раухфуса вынуждены были обратиться в суд, чтобы получить возможность оказать помощь пострадавшему в ДТП ребенку, родители которого, являясь адептами секты Свидетелей Иеговы, отказывались от переливания крови по религиозным соображениям. Об этом сообщила 28 марта пресс-служба городского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

В прошлый понедельник в Невском районе города на проспекте Солидарности водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу, а годовалую малышку Арину с открытой черепно-мозговой травмой поместили в детскую больницу имени Раухфуса.

Учитывая тяжесть повреждений, полученных ребенком, врачи сразу же приступили к реанимационным мероприятиям. Требовалась срочная операция и переливание крови, о чем поставили в известность отца девочки. Но он потребовал отменить жизненно важные для ребенка процедуры. "Оказалось, что он принадлежит к числу Свидетелей Иеговы, религия которых запрещает переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни", - приводит РИА "Новости" текст пресс-релиза.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, мужчина привел адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета.

Как поясняет пресс-служба, родители являются законными представителями ребенка, без их согласия врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства, даже если речь идет о спасении жизни. Отменить родительское решение может только решение судебное.

Во вторник вечером в приемную Агапитовой позвонил заместитель главного врача по хирургии этой больницы и просил помочь разрешить ситуацию.

"В подобных ситуациях вопрос жизни и смерти решают даже не дни, а часы. Чтобы ускорить процедуру, мы подключили не только суд, но и органы опеки, и администрацию Центрального района, и городскую прокуратуру, и Комитет по здравоохранению", - цитирует пресс-служба слова Агапитовой.

Уже спустя два часа председатель Смольнинского принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

По данным медиков, переливание крови и операция прошли благополучно. Однако полученные в аварии травмы очень серьезные, Арина находится в крайне тяжелом состоянии, медики борются за ее жизнь.

Согласно информации аппарата детского омбудсмена, это не первый случай в Петербурге, когда родители ставят личные убеждения выше жизни собственного ребенка. Кто-то отказывается принимать донорскую кровь, кто-то - лекарственные препараты. Врачам приходится идти наперекор родительским запретам.

Авиакасса онлайн - авиабилеты, бронирование и покупка по всем направлениям. Современные способы оплаты, удобный поиск по маршрутам, гибкая политика возврата билетов и др.

6 комментариев:

  1. С точки зрения атеиста - папаша полный мудак (жестко ,но как есть). С точки зрения верующего С.Е. - мудаки врачи плюют на его веру, богу ведь было угодно направить машину на его ребятёнка (развлекается он так, что-ли?). Ну и где выход из ситуации?? "ВЫХОД РЯДОМ" - как гласят надписи в метро. Расселить этих свидетелей по пещеркам где нибудь на краю земли, где нет медицины,науки,образования и прочих богопротивных штучек.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный03.04.12, 10:37

    Очень жалко деток которым с раннего возраста насаждается религиозная мерзость.Человеку не дали осознать, ощутить, обонять, устройство мира, сразу лицом в белибердовую аморальную библию.
    Как это отвратительно и противоестественно ужас!

    ОтветитьУдалить
  3. Богохульник03.04.12, 11:54

    Веруны во всей своей красе. Хорошо хоть, что есть адекватные врачи еще, чай не все жулики.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05.04.12, 0:10

    Таких родителей нужно лишать родительских прав.

    А вообще, бедный ребёнок. В такой семье из неё вырастет ещё один представитель биомусора...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный24.04.12, 0:48

    думаю в данном случае закон бессмыслен и родители не имеют правда подписывать отказ от лечение в угоду своим глупым убеждениям, ребёнок не их собственность

    ОтветитьУдалить
  6. Андрэй Берастоўскі02.06.15, 12:57

    Для объективности опубликуйте тут расписку о согласии на переливание крови, не могу её найти в Интернете, видел в глаза только один раз. Так стороннему наблюдателю будет легче представить полную картину. А ещё желающие разобраться могут поискать на тему "комитеты по связям с больницами Свидетелей Иеговы".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]