21 апреля 2012 г.

Дрожащие колени РПЦ

Церковь спасает свою репутацию - это очевидно. Патриарх отказывается от претензий на квартиру экс-министра здравоохранения и священника Юрия Шевченко (впрочем, оставив себе компенсацию в размере 20 млн за якобы причиненный "нанопылью" ущерб). Пресс-служба Гундяева всячески старается замять скандал с часами за 30 тыс. евро и будто бы вовсе забыла о своем недавнем вранье и вранье самого патриарха по поводу ретуши фотографий, размещенных на официальном сайте патриархии. Активизировался дьякон Кураев (в последнее время он все чаще мелькает в интернете и на телевидении), публично принимающий от "православного ведущего" Малахова подарок в виде часов Breguet. На неопределенный срок ушел со сцены Всеволод Чаплин (из последних его высказываний очередная неудачная попытка оправдать богатство некоторых служителей культа привела к тому, что тот же Кураев обвинил протоиерея едва ли не в еретичестве). Работа кипит, и работа эта, заметьте, никак не связана с метафизическими вопросами о вечном и проблемами спасения души.

В пасхальной речи, выступая с проповедью перед верующими, патриарх поспешил объявить о том, что церковные силы добра успешно одолели всех хулителей православия.

Однако это далеко не так. Во-первых, никакого организованного и спланированного заговора против РПЦ, как бы того ни хотел Гундяев, не существует. Во-вторых, церковь попросту дискредитирует сама себя, причем делает это очень давно и со знанием дела. Об этом, в частности, заявил на днях небезызвестный Михаил Горбачев.

Михаил Горбачев Он признал, что некий "элемент атаки" присутствует, но "тем не менее, повод был дан". Как сообщают СМИ, бывший советский лидер также заметил, что "мы не должны создавать священный союз между властью и церковью". "Я был поражен, как в 89-м году ломанули церковники, чтобы стать депутатами. На мой взгляд, это неприемлемо", - добавил Горбачев.

Вершиной клерикальной истерики стал апрельский циркуляр, принятый на заседании Высшего церковного совета.

Документ провозгласил необходимость борьбы с "антицерковными силами". По мнению служителей культа, поводом для такой реакции стали многочисленные "акты вандализма и осквернения храмов", скандальная акция Pussy Riot в стенах храма Христа Спасителя и прочие непотребные вещи, которые оказались не по душе РПЦ. Циркуляр зачитывали прихожанам православных храмов в обязательном порядке, давая понять: перед верующими - прямое руководство к действию, одобренное лично оскорбленным до глубины души патриархом.

19 апреля официальный представитель Московского патриархата с гордостью известил о том, что на воскресенье, 22 апреля, церковь запланировала так называемое массовое молитвенное стояние "за вразумление осквернителей святынь и доброе имя церкви" (дата явно выбрана не случайно - именно в этот апрельский день оставшаяся в живых горстка верных приверженцев Владимира Ильича будет отмечать 142-летие со дня рождения своего лидера). Главным местом молитвенной борьбы православных против антицерковных сил (надо полагать, верующие будут страстно просить своего бога каким-то образом покарать в первую очередь атеистов, а затем уж в порядке живой очереди сторонников "агрессивного либерализма" и прочей "нечисти") станет "оскверненный" в феврале месяце выходкой ныне надежно упрятанных за решетку взбунтовавшихся феминисток храм Христа Спасителя.

Для создания массовости и зрелищности РПЦ воспользовалась методами правящей партии власти - со всей страны в столицу потянутся автобусы, битком набитые мракобесами.

Как сообщили в церкви, "поступило очень много заявок из епархий с просьбами приехать вместе помолиться. Будет больше сотни автобусов, может даже больше. Мы пытаемся сейчас организовать это - работаем с правительством Москвы над тем, чтобы эти автобусы где-то могли припарковаться".

"Это будут тысячи людей", - пугает всех безбожников и антиклерикалов председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Но за массовостью и мнимой сплоченностью верующих кроется самая обыкновенная паника, которую вряд ли удастся уменьшить коллективным обращением к воображаемому существу.

Несколько лет назад дьякон Андрей Кураев самоуверенно утверждал: "К концу столетия атеистов просто не остается: они вымрут, как мамонты, и тем самым докажут, что атеизм есть тупиковая ветвь эволюции. Размножаться атеисты не умеют". Может быть, бывший атеист Кураев судит в первую очередь по себе, что, естественно, абсолютно некорректно, но тот факт, что сам патриарх РПЦ созывает остатки своих верных подданных на молебен (!), направленный против тех же атеистов, свидетельствует о том, что и атеизм, и антиклерикализм весьма далеки от своих последних дней существования. А церковь к своему Апокалипсису сегодня близка как никогда.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Анонимный21.04.12, 17:47

    Скорее верующие вымрут как мамонты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27.07.12, 12:55

      гундяевщина губит остатки веры. эти попы-посредники уже всех задолбали. Вам нужны посредники для обращения к Богу? попы есть спекулянты и кооперативщики. им нужны только ваши деньги.

      Удалить
  2. Valeriy Bondarik21.04.12, 21:30

    Здравствуйте!

    !!!(http://anna-1969.livejournal.com/60575.html)!!! УЖАС!

    Читайте, смотрите: РЕЛИГИОЗНО-государственный ГЕНОЦИД в
    Канаде(массовые ЗАХОРОНЕНИЯ детей)! Власть и церковь
    (Ватикан) ПРОТИВ расследования!Что скажет на это РПЦ МП?
    _из сайте:(www.rossija.info)от 21.04.12. НЕ молчите!

    * Из статьи: "мы не должны создавать священный союз между властью и церковью" - М.Горбачёв. Но именно ЭТО и
    существует на западе(сверхскрыто)! Чему подтверждение
    СОВМЕСТНОЕ противостаяние власти Канады и церкви! И пр.
    (а на этого УБИЙЦУ-ПОДЛЕЦА М.Горбачёва давать ссылку -
    ОДНОЗНАЧНО НЕ желательно - "меченый" ГАДОМ является!).

    * РПЦ МП - дискредитирует Гундяев со своей сворой - типа
    Чаплин и пр.! Именно эта СВОРА - для РПЦ МП - ПОМЕХА!

    * А клерикальная истерия - это своеобразная форма защиты от Правды, которой "награждают" ряженых (в рясах,
    сутанах)а они истеричат! Они - ВРАГИ Правды!

    *** Антиклерикализму - ДА !!!
    * Орелигиозниванию - НЕТ !!!

    (МОИХ комментариев больше НЕ будет - к данной статье).

    С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.
    21.04.12.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16.05.12, 1:00

    Вы просто все зомбированы от своей ущербности и смирения

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05.07.12, 7:24

    Ух ты какой смешной сайт)) Ребята да у вас тут слепой ведет слепого)) Бог вам судья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Вольво05.07.12, 8:15

      <<>>
      Cмотрите, не описайтесь от смеха, "Анонимный".
      Вам "зрячий" Кирюха - самый что ни на есть проводник в ЦН со своими дворцами, квартирами, яхтами, часиками, троюродными сёстрами-сожительницами и "нестяжанием" по православным меркам!
      Вот уж, лицемерие, так лицемерие!

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]