17 апреля 2012 г.

Михаил Веллер: "Эдак скоро за котлету убивать будут во время великого поста"

Михаил Веллер В эфире радио "Эхо Москвы", состоявшемся 14 апреля, писатель Михаил Веллер высказался о церкви, вере, религиозных телеканалах, протоиерее Чаплине и последних скандалах, связанных с РПЦ и патриархом Кириллом.

О.ЖУРАВЛЕВА: .... Николай из Петербурга пишет: «В Думе, в государственном органе создается группа «по защите христианских ценностей». РПЦ пытается взять на себя все больше госфункций, - считает Николай. – Патриарх заявляет, что нельзя показывать развлекательные передачи во время поста. Я – атеист, и не хочу жить ни по законам шариата, ни по наставлениям Гундяева. Вопрос: не пора ли создать организацию, партию по защите общества от РПЦ?» Ну, помимо РПЦ, конечно, многое всякое нас беспокоит в жизни. Но в последнее время это просто стало темой дня. Более того, за всякие там, скажем, не очень корректные высказывания по поводу РПЦ не только девушек из панк-группы (кстати, хотят продлить им арест), не только их держат под арестом, но, вот, сегодня еще появилась информация о том, что блогера нужно привлечь за то, что он там про «Бога нет» что-то писал такое.

М.ВЕЛЛЕР: Действительно. Что значит «Бога нет»? Вы знаете, изменение поведения и облика церкви за прошедшие 20 лет подтверждает собою верность теории эволюции Дарвина. Потому что, ну, видоизменение и развитие стихийное просто налицо. Все эти скандалы с этой пылью на 900 тысяч долларов, арест...

О.ЖУРАВЛЕВА: Все хорошо: арест с квартиры снят, деньги выплачены.

М.ВЕЛЛЕР: Да. Но, что называется во всех смыслах, осадок, все-таки, остался, да?

О.ЖУРАВЛЕВА: Здесь я согласна.

М.ВЕЛЛЕР: Потом. Что касается этих часов за 30 тысяч долларов или не 30. Патриарх должен узнавать время по звону храмовых колоколов. Какие часы?

О.ЖУРАВЛЕВА: Михаил Иосифович, нам скажут «Ну, не вам, Михаил Иосифович Веллер, и не вам, Ольга Журавлева, советовать, что и как носить патриарху». У них есть церковный суд, они сами разберутся.

М.ВЕЛЛЕР: Да. Мы видим, как они разбираются. Вот, кому я завидую, я завидую отцу Всеволоду Чаплину. Я ему не целиком завидую, не всему телу, я завидую голосу. Вот, голосина такой звучный, низкий, плотный, мощный. Вот, мне бы такой. Бодливой корове бог рогов не дает. Но что касается его поведения, оно напоминает поведение духовной особы примерно как балерина напоминает статую Будды. То есть это хамство, это перебивание собеседников, это заглушение их и эта попытка начинать рассказывать всем, как они жить должны... Ну, я не могу, безусловно, к духовному лицу пытаться применить выражение типа «с цепи сорвался», но, по-моему, духовные особы ведут себя не так. Правда, у католиков еще хуже – там много педофилов.

О.ЖУРАВЛЕВА: У них целибат для священников, у них другие немножко проблемы.

М.ВЕЛЛЕР: Да, у них другие проблемы. Даже не знаешь, что хуже.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так вот что вы посоветуете Николаю из Петербурга, атеисту, который считает, что ему не должны советы давать, что смотреть во время великого поста и какие передачи показывать по телевидению. Вот, он как-то, вот, считает, что нужно что-то организовать для него.

М.ВЕЛЛЕР: Согласен. Я полагаю, что если на то пошло, должен быть специализированный канал для верующих, и они должны смотреть только его....

О.ЖУРАВЛЕВА: Говорят, верующим вообще не рекомендуют телевизор смотреть – это грешно.

М.ВЕЛЛЕР: В таком случае канал, где ничего кроме сетки настройки. Причем, для мусульман – свой канал, для православных – свой канал, для иудеев – свой, для буддистов – свой. Все должно быть по справедливости. А для атеистов должен быть свой канал. Остальные каналы должны быть смешанные. По-моему, это будет в высшей степени справедливо. А то начнут рассказывать, кому кушать свинину, кому молиться 5 раз, кому не ходить никуда и так далее, и тому подобное. Эдак скоро за котлету убивать будут во время великого поста.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но, ведь, вы же ощущаете, что у нас все равно есть, несмотря на то, что церковь отделена от государства, у нас все равно есть, как бы сказать, есть церковь, а есть самая лучшая церковь?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, мы-то с вами можем чувствовать, что церковь отделена. Я не убежден, что церковь чувствует, что она отделена от государства. Там наблюдается какая-то аберрация чувств, по-моему, когда хорошее отношение и какую-то компенсацию за десятилетия гонений, унижений, зверств и так далее начали вдруг принимать не то что за признак слабости, а за приглашение «приходите и володейте нами». Так это говорила не Византия, это к норманнам обращались в Новгороде.

Для Вас работает оперативный выкуп автомобилей в Санкт- Петербурге. Удобный выкуп автомобилей в Приморском автомобильном ломбарде, а также прием авто на комиссия с последующей его реализацией

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]