20 апреля 2012 г.

Католические священники подали иск на скептика, разоблачившего религиозное чудо

Санал Эдамаруку После того как Санал Эдамаруку раскрыл «чудо» водоточащего Иисуса в Мумбаи, мстительные лидеры католической церкви поклялись обрушить на скептика поток судебных исков, обвиняя его в богохульстве.

«В том, что католические епископы тянутся за спичками, когда у них заканчиваются аргументы, нет ничего нового. Джордано Бруно – показательный пример. Но как бы они ни старались, они не смогут запретить мне защищать разум, науку и исторические факты. И я не один. Свобода слова под угрозой, и мы ее защитим!», - сказал Санал Эдамаруку.

10 марта по приглашению телеканала TV-9 Санал вылетел в Мумбаи для расследования чуда, которое вызвало ажиотаж среди местного населения. Вместе со съемочной группой он отправился в район Ирла в Виле Парле, пригороде Мумбаи, чтобы осмотреть распятие, стоящее перед церковью Богоматери Веланканни. Новость о чуде распространялась как лесной пожар: уже несколько дней с ног Иисуса якобы стекали маленькие капли воды. Каждый день сотни людей приходили помолиться и собрать немного «святой жидкости» в бутылки и прочие емкости. Ирла превратилась в настоящий в центр паломничества.

Однако Санал Эдамаруку буквально за несколько минут установил источник воды (протечка канализационной трубы в соседней прачечной) и механизм, посредством которого вода достигала ног Иисуса (капиллярный эффект). Местные церковные лидеры, присутствовавшие при расследовании, были далеко не обрадованы.

Спустя несколько часов в прямом эфире на канале TV-9 Санал объяснил результаты осмотра и обвинил католическую церковь в распространении слухов о чудесах. Последовала горячая дискуссия, в ходе которой пять представителей церкви, среди которых были о. Августин Палетт, священник церкви Богородицы Веланканни, и представители Ассоциации Заинтересованных Католиков потребовали от Санала извинений.

Аньело Грасиас, ауксилиарий Мумбаи, вмешался в дебаты по телефону, чтобы спасти имидж католической церкви. Он заявил, что церковь «всегда осторожна в приписывании сверхъестественных причин» таким феноменам и всегда стремится «находить научные объяснения». Он даже заверил, что папа римский является «другом науки».

Санал элегантно парировал, сославшись на дело Джордано Бруно. Он также упомянул официальный процесс канонизации в Ватикане, в котором «чудеса», сертифицированные комиссией Ватикана, обязательны для каждого святого. Поскольку католических святых более 10000, то факт муссирования Ватиканом слухов о чудесах налицо. А так называемый «друг науки» папа римский дозволяет проведение экзорцизма в самом Ватикане. Согласно последним сообщениям прессы, он даже лично содействовал изгнанию беса из тела швейцарского гвардейца. В этой крайне интересной дискуссии Санал одержал блестящую победу над своими крикливыми оппонентами.

Когда надежды церковников заставить Санала встать на колени и извиниться были развеяны, они публично пригрозили подать против него иск о богохульстве. Санал отметил, что это даст ему прекрасную возможность подтвердить все свои заявления доказательствами в ходе судебного процесса, с привлечением епископа Мумбаи в качестве свидетеля. С пеной у рта церковники поклялись преследовать его, подав множество исков против него во всех отделениях полиции Мумбаи. Что, как сообщается, они и сделали. Санал ожидает ареста в любой момент.

Санал Эдамаруку

Международные Рационалисты создали Комитет Защиты Санала Эдамаруку. Глава комитета – известный адвокат по правам человека и активист Н.Д. Панчоли. Также Фонд можно поддержать пожертвованием.

По материалам rationalistinternational.net

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]