27 апреля 2012 г.

Популярного египетского актера приговорили к каторжным работам за высмеивание сторонников ислама

Адель Имам Один из самых популярных комических египетских актеров, 71-летний Адель Имам, признан виновным в оскорблении ислама и приговорен к трем месяцам тюрьмы (по другим данным, каторжных работ) и оштрафован на сумму, эквивалентную 170 долларам.

Аделя Имама обвинили в том, что он, исполняя роли в кино, часто высмеивал исламистов и выставлял их в негативном свете. Среди фильмов, вызывавших гнев исламистов, упоминаются "Террорист" (1994), "Террорист и кебаб" (1992) и многие другие. За свою карьеру Имам сыграл в более чем ста кинокартинах.

Так, в блокбастере "Террорист" Имам сыграл радикального исламиста, скрывающегося в доме обычной египетской семьи, а в комедии "Терроризм и кебаб" его персонаж возмущается служащим, который то и дело притворяется, что ему нужно помолиться, а на самом деле просто увиливает от работы.

Это был уже второй приговор по делу актера. По сути, второй суд оставил в силе старый приговор. Адель Имам пока остается на свободе. Он внес залог и пообещал опротестовать приговор в апелляционной инстанции.

Египетская светская интеллигенция выразила возмущение приговором. Писатель Алаа аль-Асуани, автор книги "Дом Якуба", по которой был оставлен фильм с Имамом в главной роли, написал в своем микроблоге в Twitter, что приговор напоминает Средние века. По его словам, суд совершил грубое преступление против ценностей, общих для всех просвещенных народов.

Самех аль-Сарити, официальный представитель Синдиката актеров, тоже резко осудил приговор, вынесенный Имаму, и пообещал от имени организации сделать все возможное, чтобы помочь актеру. Актриса Юсра, снимавшаяся с Имамом в нескольких фильмах, тоже высказалась в защиту коллеги. Она заявила, что все египетские актеры должны разделить участь Имама, а также обвинила суд в попытке "уничтожить культуру Египта".

Впрочем, по непонятной причине, только Имама обвинили в оскорблении ислама, тогда как режиссеры, авторы сценариев и продюсеры фильмов с его участием не подверглись преследованию, хотя их можно считать "преступниками" в той же мере, что и актера. Возможно, причина заключается именно в чрезмерной популярности Имама. Аль-Сарити назвал его "символом египетского кино".

Имам сыграл главную роль в комедии "Посольство в здании", повествующей о приключениях каирского жителя, оказавшегося соседом израильского посла.

Адель Имам исполняет обязанности посланника доброй воли ООН.

Представители правозащитной организации Human Rights Watch отмечают, что с тех пор, как был свергнут президент Хосни Мубарак, суды Египта уже рассмотрели несколько сходных дел, и каждый раз решение было не в пользу обвиняемых в оскорблении религии.

Законы, предусматривающие уголовное наказание за слова или действия, оскорбляющие ислам и христианство, существуют в Египте уже давно, однако при прежнем режиме практически не применялись. Теперь ситуация изменилась: правящая исламистская партия - политическое крыло радикальной религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" - выступает за неукоснительное применение законов и ужесточение наказаний за проявления так называемого неуважения к религии.

2 комментария:

  1. Вирус ФГМ мутировал, и эпидемия захлёстывает Ближний Восток.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28.04.12, 8:36

    Странно, что штраф и каторжные работы. В "прогрессивных" арабских странах за такое камнями забивают или голову рубят, так что какие-то эти "Братья-мусульмане" совсем не радикальные.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]