23 апреля 2012 г.

Церковники — возвращайтесь в храмы!

Выходка РПЦ — принятие циркуляра о борьбе с «антицерковными силами», а фактическое объявление войны, переполнила чашу терпения. В случае с РПЦ, как и активизировавшимися в последнее время гомосексуалистами, мы имеем классический пример экспансии чуждых идей в те слои общества, которые им не подвержены, не разделяются или напрямую противоречат.

Именно это мы можем наблюдать сегодня. Широкая дискуссия вокруг РПЦ — не спланированная атака «антицерковных сил», как её пытается представить сама РПЦ, а накопившееся в обществе недовольство её действиями, справедливая реакция общества на те пороки внутри церкви, которые сфокусировались на последних скандалах — фактически рейдерских действиях патриарха в отношении квартиры соседа в Доме на Набережной, являющегося к тому же священником; уличение его же в банальной лжи, что несовместимо с обликом предстоятеля РПЦ.

Назвать в этой ситуации ответную реакцию прессы «поливанием грязью» – худший способ оправдаться. Не нужно поливать — достаточно стало поднести зеркало.

В стране до сих пор не хватает детских садов и лечебных заведений, убогие библиотеки и концертные залы, тогда как богатейшие по убранству храмы возводятся как на дрожжах. До революции число религиозных учреждений в разы превышало количество образовательных и культурных. В СССР пропорция изменилась ровно наоборот — однако сейчас мы вновь возвращаемся в XIX век.

Реанимируется сдувшаяся в кризис 2008 года программа строительства тысяч церквей шаговой доступности, сравнимая по масштабам с освоением целины и строительством Байкало-Амурской магистрали. Для армий разрабатывают модели надувных храмов. Православные со своей пропагандой лезут в школы. Всё это на фоне очевидного цинизма и действий руководства РПЦ, которое за 20 лет новейшей истории взрастила больше антиклерикалов, чем КПСС выпестовала атеистов за предыдущие семьдесят.

Мы живём в современном обществе, ориентированном на демократические ценности, где толерантность является одной из главных составляющих. Это одно из лучших гуманистических достижений, которое повышает ценность и значимость каждой человеческой жизни.

Мы не можем воспрепятствовать удовлетворению гомосексуалистами своих половых предпочтений или противиться удовлетворению религиозными людьми своих сакральных чувств. Чудны дела твои, господи, но всем есть место под солнцем. Однако такое существование в зрелой своей форме предполагает и осознание необходимости самоограничения. Когда его нет, когда интересы ограниченной части экстраполируются на самые широкие слои, тогда и проявляется экспансия, справедливо вызывающая сопротивление.

Мои чувства — гуманистические и идеологические, глубоко оскорбляет, когда я вижу, что в каждом аэропорту стоит мобильная часовня, а ж/д вокзалы оборудованы указателями к ближайшему храму. Не в музеи, библиотеки и концертные залы, а в храмы! Когда реклама православных «эвентов» в московском метро не прерывается.

Я не хочу, чтобы церковники проводили цензуру русской литературы и вносили исправления в то, что написано рукой Александра Пушкина. Меня возмущает, когда РПЦ высказывается по вопросам, не имеющим никакого отношения к отправлению верующими гражданами своих религиозных чувств — к примеру, как нужно одеваться молодым людям.

Я не хочу этого видеть, не хочу слышать. Я не хочу, чтобы дети получали основы религиозного образования в школе на уроках, которые проводят попы. Попам не место в школе, если она не воскресная. Подобные знания они должны получать из уроков истории, литературы, возможно — на занятиях, так или иначе посвящённых изучению различных культур и вопросов искусства.

Я не хочу, чтобы мой сын, который скоро идёт в армию, строем вместе с другими, верующими или неверующими, посещал надувной храм, а солдатские шеренги окроплялись священниками.

Меня не устраивает избыточное проявление, а скорее засилье религиозных интересов в гражданском обществе. Все субкультуры должны существовать в своём поле, не раздражая других. Я живу в светском обществе и требую уважения к своим светским взглядам.

Никто бы не стал нападать на церковь, покуда она не посягает на интересы и ценности светского общества, очевидно более прогрессивной ступени цивилизации. А количество примеров таких посягательств стало чрезмерным – стоит напомнить хотя бы вопиющие факты закрытия светских учреждений образования и культуры, где они десятилетиями находились, после возвращения зданий РПЦ. Ещё два года назад я говорил о фактическом начале культурного противостояния.

Такой зрелости и самоограничения РПЦ явно не хочет демонстрировать. Случившееся, названное войной, я также склонен считать войной, однако это война против справедливого возмущения значительной, смею утверждать, части граждан против их интересов. Для меня и очень многих других высшей ценностью и безусловным приоритетом являются образование и наука, а высшим проявлением духовности — культура и искусство, но никак не религия. Я не считаю приватизацию понятия «духовность» религиозными структурами справедливой — для меня этот термин имеет совсем другое наполнение.

Я даже не антиклерикал, не противник православия. Есть храмы, которые с удовольствием посещаю, с величайшим почтением относясь к ценностям, олицетворяющим этот слой истории и культуры. Но вот на днях господин Чаплин сказал, что Моцарт писал «однообразные и попсовые вещи», а после того, как коллекционер древнерусской иконописи Виктор Бондаренко предложил церкви не лезть в светское пространство, поскольку «мы хотим сами устанавливать там свои правила», ответил: «Общество уже не ваше, вы больше не будете устанавливать правила без нас!»

Разве духовная музыка называлась кем-либо когда-либо ущербной? Разве светские люди делают замечания, как нужно одеваться православным в публичных местах? Кто-то, скажите, приходит нынче в храмы, чтобы проповедовать там атеизм? Кто-то из высших государственных лиц делает публичные заявления с критикой христианского образа жизни? Так почему церковники позволяют себе это? Всему есть границы, и границы допустимого РПЦ перешла. Воистину, пусти козла в огород.

Христианские убеждения, своеобразные одеяния и прочие атрибуты церкви и веры, к слову сказать, не разделяются значительной частью общества. Лично у меня вызывает отторжение один лишь вид чёрных поповских одеяний. Православные храмы в дни великих церковных праздников посещает только 1% населения — это хорошо известная официальная статистика. Какое право эти люди претендуют на что-то большее, чем выражение интересов одного процента населения?

Война так война. Считаю, что войну объявила обществу РПЦ, и общество должно принять этот вызов. Думаю, что пришло время объединения антиклерикальных сил, с новыми требованиями.

Церковники — вон из школ и из армии! Вон из государственных и общественных учреждений и организаций! Новое строительство храмов — только на пожертвования верующих. Немедленное введение налогов с бизнеса на общих основаниях. Прекращение государственного финансирования содержания высшей иерархии РПЦ. Лишение пенсионного обеспечение попов из государственной казны. Запрет на пропаганду своих идей на государственном телевидении.

Церковники — возвращайтесь в храмы!

Евгений Бойко

18 комментариев:

  1. Анонимный23.04.12, 20:42

    Готов подписаться под каждым словом!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23.04.12, 22:09

    Эх, если бы так оно и было. Если б только 1%. Но к сожалению 95% быдляцкого населения молчаливо потакают и даже симпатизируют этой мрази. Так что обстановка не столь радужная. Один тот факт сколько новорожденных крестится чего стоит. Хотя родители, которые крестят свое потомство и не ходят регулярно в церковь, но своим таким поведением подтверждают мою точку зрения.

    ОтветитьУдалить
  3. Седьмой23.04.12, 22:38

    Во-первых, ППКС.
    Во-вторых, для того, что бы церковь была отделена от государства нужно что бы государство отделило от себя церковь. Сама церковь без государства - ноль без палочки.
    В общем-то и все.

    ОтветитьУдалить
  4. крещение младенцев это не только анти библейское учение но противоречит здравому смыслу.Вспомним что говорил Христос:кто поверит и креститься тот спасен будет.Как младенец может поверить?на лицо явная фальсификация.Во вторых какое право имеют родители выбирать веру для своего ребенка ,вера и религия не передаются наследственно ,пускай ребенок вырастет и сам решит во что ему верить или верить вообще .Но понятно что попы чтоб не потерять перспективных покупателей свечек изобрели крещение младенцев и подогнали под это свое учение

    ОтветитьУдалить
  5. Самсищев23.04.12, 23:21

    Арту. Я сейчас первый раз соглашусь с адептом культа. Вы кажется лютеранин? Действительно, я считаю величайшей подлостью по отношению к ребенку, когда шизанутые родители зомбируют детей религиозным мракобесием. Ребенок наивен и полностью доверяет родителям, про критическое мышление вообще речь не идет, ребенок верит всему, что говорят ему папа и мама и конечно он поверит в сказочного супергероя-суперраввина христоза! И это возможно сломает всю его дальнейшую жизнь. Люди, которым промыли мозги с пеленок и которых взрастили в сектанской семье, крайне тяжело расстаются с религиозным маразмом, если вообще расстаются. На это и рассчет попяр, именно поэтому они так яростно "работают" с детьми, рвутся как цепные псы в школы и ясли, и буквально заклинают туповатых родителей скорее воцерковлять свое чадо. Если бы правослабие не передовалось таким образом, (от отца к сыну, или "половым" путем) то сейчас секта МП РПЦ насчитывала столько же адептов, сколько и секта колобка ИСИ.

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель24.04.12, 9:23

    >>Один тот факт сколько новорожденных крестится чего стоит.

    Так ведь это же хорошо, крещеный ребенок получает связь с христианским эгрегором, из которого в случае чего может попросить помощи или за него попросят.
    Да и сам обряд крещения ставит на ребенка сильную энергозащиту.

    Физический смысл крещения состоит в синхронизации энергополей человека с частотами христианства, так сказать настройка. А без крещения в энергополе лишь помехи да случайные шумы))

    ОтветитьУдалить
  7. John Walker24.04.12, 11:56

    >>Да и сам обряд крещения ставит на ребенка сильную энергозащиту.

    Энергия, синхронизация, частота. Забыли упомянуть модное в среде неучей слово "резонанс".
    Вы опять повторяете слова, смысла которых не понимаете.
    Каков уровень воздействующей на ребёнка энергии? Методы оценки этих уровней? Что такое сама эта энергия? Как оценить качество работы мастера по установке защиты? Вы адвокат продавцов несуществующей защиты от придуманных опасностей. В истории человечесва много глупых суеверий, но организованное суеверие самое опасное.

    ОтветитьУдалить
  8. Наблюдатель24.04.12, 13:29

    >>Каков уровень воздействующей на ребёнка энергии?

    Уровень связи с христианским эгрегором эквивалентен силе веры человека. Сила веры человека определяется заполненостью его матрицы (каркас личности, душа) определенными качественными накоплениями.

    >>Вы опять повторяете слова, смысла которых не понимаете.

    Не желая понимать, что вы не способны понять некоторые вещи, вы предпочитаете понимать, что, то, что вы не поняли, понять невозможно в принципе.

    ОтветитьУдалить
  9. John Walker24.04.12, 14:17

    "Иже херувимы..." :-)

    В вашем ответе я не увидел ни одного определения (толкования) слов, я не увидел ни одной формулы, зато я увидел плоды умственной деятельности демагога и пустозвона.

    Хотелось бы узнать значения слов и терминов: энергополя а так-же их синхронизация, частоты христианства (что именно колеблется у христиан не так часто, как у нехристиан я затрудняюсь представить), христианский эгрегор, матрица (не та ли это матрица, которая Кеану Ривз?)
    Жду с нетерпением либо ответа либо ссылки на документы.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный24.04.12, 14:30

    Наблюдатель-троль поповский выкормыш или поп которому по професии положено посещять подобные сайты осуществляя тем самым надзор держит руку на пульсе постоянно в курсе настоений в атэистической среде не стоит вступать с ним дискусию лучшее оружие против тролей

    ОтветитьУдалить
  11. Наблюдатель24.04.12, 14:36

    >>Хотелось бы узнать значения слов и терминов

    http://www.higher-world.ru/

    Вперед, если духу хватит, там все-все объяснено, куда лучше чем у меня получится.

    ОтветитьУдалить
  12. атеист_ФЕДЯ24.04.12, 20:21

    Почему-то этот сайт часто посещают такие кадры как полудурок наблюдатель или некий Самофалов http://principsam.livejournal.com/ - его собрат по уму, который в своё время объявился на форуме.
    Наблюдатель, никто капаться в этом дерьме не будет. Тебе задали конкретный вопрос, давай на него конкретный ответ, а не спамь мусорными ссылками.

    ОтветитьУдалить
  13. Наблюдатель24.04.12, 21:02

    Мы сидели - говели!
    Мы сидели и говели!
    Мы сидели и говели!
    Мы сидели и говели!
    Начинался новый день!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Наблюдатель24.04.12, 21:51

    >>Наблюдатель, никто капаться в этом дерьме не будет.

    Дерьмо находится в 4-ех метрах твоего кишечника, Федор, причем чем ближе к выходу тем в более исчерпанном с точки зрения питательных ресурсов состоянии.

    На сайте же информация! Интересная информация. Без всякого присущего различным эзотерическим источникам запутывания. То есть не допускающая двусмысленности в толковании.

    Ну хорошо, не верите, ну вчитайтесь, найдите оплошность, несуразицу, логический ляп. Оцените возможность придумывания того, что там есть силами человеческого разума! Что вы теряете, в конце то концов, если так уверены в собственной правоте?

    Ткните меня носом в несостоятельность концепции и я уйду! Ведь не может же человек продумать все!!! Где то же должна быть оплошность, улика, уязвимость.

    А если мыслью самостоятельно управлять не желаете, то зачем я разжевывать вам буду, если вы потом все равно выплюните?

    ОтветитьУдалить
  15. атеист_ФЕДЯ24.04.12, 21:59

    Наблюдатель, там ничего путного в принципе нет. Там всё представляет собой, как ты выразился, содержание 4 метров кишечника. Выбирай любое утверждение, а мы тебя новом ткнём в его убогость.
    Копаться в этом дерьме нет желания, но если ты в это дерьмо нырнёшь и извлечёшь из него ответ на тот вопрос, который тебе задали, тогда мы тут разберём его. В противном случае копайся в этом говне один, и не пачкай им ничего здесь, на этом сайте.

    ОтветитьУдалить
  16. Наблюдатель24.04.12, 22:03

    >>В противном случае копайся в этом говне один, и не пачкай им ничего здесь, на этом сайте.

    Ты сделал себе комплимент, предположив, что способен испачкаться.

    ОтветитьУдалить
  17. John Walker24.04.12, 22:35

    На сайте higherworld самый интересный раздел - отзывы. Похоже, у многих людей отсутствует даже костный мозг - они на этом сайте зерно истины обнаружили :)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный25.04.12, 7:21

    НЕ БУДЬ ОВЦОЙ -РЕЛИГИЯ ОТСТОЙ И НАБЛЮДАТЕЛЬ СО ВСЕМИ ПОПАМИ ПУСТЬ ХОТЬ ЗУБЫ В ПЫЛЬ СОТРЁТ ХОТЬ С ПЕНОЙ У РТА ЛОБ РАСШИБЁТ ВСЁ ИХ ВРЕМЯ УХОДИТ ОНИ ВЫМРУТ ВМЕСТЕ С ЧУМАЧЕТШИМИ СТАРУШКАМИ КОТОРЫХ ОКОРМЛЯЮТ ВЕСЬ МИР СТАНОВИТСЯ СВОБОДНЫМ ОТ ШИЗОФРЕНИИ ЭТИХ ШАРЛАТАНОВ

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]