14 мая 2012 г.

Атеисты помогают бывшим служителям культа начать новую жизнь

Ричард Докинз Ричард Докинз, основавший Фонд разума и науки с недавнего времени занялся созданием проекта, призванного помочь священникам, раввинам и другим служителям культа, разочаровавшимся в религии и ставшими атеистами, агностиками или секулярными гуманистами, вернуться к нормальной светской жизни.

Проект «Духовенство», начал свою работу в марте 2011 года. Тогда в нем насчитывалось 52 члена, около десятка, которых продолжали служить в церкви. К началу мая 2012 года группа выросла до 223 человек, 56 из которых до сих пор служат в культовых учреждениях. В настоящее время подано около 60 заявок с просьбами о помощи, что указывает на огромное количество тайно разочарованных в боге священников.

Как сообщается, средства проекта смогут удовлетворить многие потребности. Например:

  • Человеку с богословской специальностью очень сложно найти новую работу в условиях современной экономики, что оборачивается невозможностью содержать себя и свою семью. Фонд выплачивает стипендии тем, кто решился не переквалификацию.
  • Фонд выделяет гранты для тех священников, неверие которых стало достоянием гласности, и они были в буквальном смысле вышвырнуты на улицу без средств к существованию. Другие были заперты в монастыри, когда об их атеизме стало известно высшему духовенству.
  • Так же фонд осуществляет техническую поддержку закрытого форума, в который можно попасть только по приглашению, и где атеисты и священники, потерявшие веру, могут говорить спокойно о любых, волнующих их проблемах.

Первоначальное финансирование форума проекта «Духовенство» осуществляет Фонд Докинза. Кроме того, работники этого фонда безвозмездно дарят свое время и свои знания страждущим. Это и посредник Дэн Баркер, и сопредседатель фонда "Свобода от религиозного фундаментализма" (FFRF) и другие члены организации из числа бывших священнослужителей.

Ричард Докинз по этому поводу говорит: "Трудно представить любую другую профессию, в которой бы человек был настолько изолирован от общества. Настолько, что не мог был оставить свою работу и заняться чем-то другим. Если фермер захочет вдруг стать учителем, бухгалтером или лавочником, он, конечно, столкнется с трудностями. Ему придется переучиваться, приобретать новые навыки, может быть, даже переехать на другое место. Но он при этом не рискует потерей всех своих друзей, не будет изгнан из семьи, не станет подвергаться гонениям и издевательствам. Но потерявший веру священник рискует всем, теряя и место работы, и свою семью в одночасье. И все из-за порочной нетерпимости религии, которая не признает изменения мировоззрения и жестоко наказывает тех, кто достаточно честен, чтобы признаться в своем атеизме".

Решение о создании проекта «Духовенство» было принято Ричардом Докинзом, Дэном Баркером и профессором философии университета Тафтса Даниэлем Деннетом. Анализируя жизненный опыт бывших и настоящих священнослужителей, Баркер написал книгу «Потеря веры в веру».

Обязанности директора проекта «Духовенство» в настоящий момент исполняет Тереза Мак Бейн – экс пастор Объединенной методистской церкви.

Получить загранпаспорт быстро и без лишних проблем: советы по оформлению, стоимость, образцы заявления и др.

6 комментариев:

  1. Верищагин14.05.12, 14:58

    Если христопузые изучают аж бога(видимо препарируют его как лягушку на уроке биологии),а делать по хозяйству нихрена не знают и не умеют,значит или их бох простой как валенок и сам ничего не знает,или просто молчит даже под пытками,а может просто сдох уже давно.

    ОтветитьУдалить
  2. Самсищев14.05.12, 15:04

    А что вообще умеют попы? Скакать с кадилом, петь, рассказывать сказки, много жрать, много пить, - вот пожалуй и все. С этим или идти работать певцами в кабаки, или скоморохами в цирк. Впринципе все профессии хороши,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наблюдатель15.05.12, 19:41

      Служители культов участвуют в выработке духовных энергий различных частот, и это делает Землю немного рентабельней для Высших. Если бы в Космос лились только потоки грязи и скверны, Земля давно была бы зачищена.

      Удалить
  3. Верищагин14.05.12, 15:11

    Христоз,тот тоже говорил с облаком и голубем,а на плотничье дело забил и всю жизнь панковал и хиповал,хреноту людям в уши вкладывая.Это у них наследственное.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14.05.12, 15:37

    Самсищев, в целом вы правы относительно попов. Хотя среди них попадаются весьма неплохие психологи (только муть типа грехов и божьей кары вычистить), некоторые ударяются головой, т.е. в религию, уже имея нормальную специальность (тот же хирург-поп Шевченко), и после курса реабилитации они вполне могут вернуться к нормальной жизни, стать полезными представителями общества.

    ОтветитьУдалить
  5. Для этого стоит вспомнить молодое государство СССР, когда большинству попов пришлось оставить свое безделье и заняться полезным для общества делом: учить детей в школе, заниматься историей, живописью, театральным искусством, музыкой и т.д. Нормальными людьми их сможет сделать только общество, поставивши им условия.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]