10 мая 2012 г.

Ученые развеяли миф о доброте и сострадании верующих людей

Атеисты, агностики и ненабожные люди чаще руководствуются чувством сострадания, помогая незнакомцам, чем верующие, несмотря на то, что призыв возлюбить своего ближнего является для христианства основополагающим и регулярно звучит с амвонов и церковных кафедр. Таковы результаты социологического исследования американских ученых.

В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием. Статья с описанием экспериментов принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science.

Из результатов экспериментов отнюдь не следует, что религиозные люди менее щедры и милосердны, или менее сострадательны, но они опровергают общераспространенное убеждение, что щедрость и милосердие обусловлены чувством сострадания и жалости, а также набожностью, отмечают авторы.

Как показал эксперимент, связь между состраданием и щедростью сильней выражена у тех, кто считает себя нерелигиозным или не очень религиозным человеком.

«Для менее религиозных сила эмоциональной связи с другим человеком критически важна при принятии решения, помогать этому человеку, или нет. В свою очередь, более религиозные люди свою щедрость меньше основывают на эмоциях, и больше на таких факторах, как религиозная доктрина, идентификация себя в качестве представителя церковной общины и соображениях репутации», - комментирует результаты исследования один из авторов статьи социолог Роб Уиллер.

«Мы предполагаем, что религия изменяет фактор, движущий щедрым поведением», считает ведущий автор статьи Лора Сэслоу.

Первая часть статьи посвящена анализу соцопроса, в котором приняли участие 1300 взрослых американцев, из которых сначала была выделена группа людей, склонных проявлять милосердие по отношению к тем, кто оказался в менее выгодном, чем окружающие, положении. Дальнейшее изучение этой группы показало, что большую часть тех, кто готов предоставить свой кров бездомным и дать им денег именно из чувства сострадания, составляют малорелигиозные или неверующие люди.

Христианское сострадание

«Это показывает, что хотя сострадание ассоциируется с про-социальным поведением как у менее религиозных, так и более религиозных индивидов, эта связь сильней всего выражена в случае менее религиозных», - пишут авторы.

Во втором эксперименте принимала участие группа из 101 взрослого. Каждому из них по отдельности было показано два видеоролика – один контрольный, с изображением нейтральных сцен, и один душераздирающий с изображением страдающих нищих детей. После каждого просмотра участники получали от организаторов по 10 долларов с предложением вручить любую часть от этой суммы нуждающемуся незнакомцу.

В результате менее религиозные участники эксперимента оказались более щедрыми. «Видео, пробуждающее сострадание, активно стимулировало их альтруизм, но не оказало заметного влияния на щедрость более религиозных членов группы», -  констатирует Уиллер.

Наконец, в третьем эксперименте 200 студентов, сначала ответивших на вопрос анкеты «насколько вам присуще сострадание?», сыграли в классическую игру «поделись с ближним». Сначала всем участникам раздали деньги, которыми они по желанию могли делиться с незнакомцем. Далее им объявляли, что другой игрок поделился с ними частью денег и они, в свою очередь, могут пожертвовать часть полученной суммы другому незнакомцу. В конце игры участники ответили на вопрос анкеты «насколько вы религиозны?».

Как выяснилось, более сострадательные, но менее религиозные, оказались и более щедрыми.

«Как видим, несмотря на то, что в США менее набожные люди вызывают меньше доверия, они более склонны помогать своим согражданам из чувства сострадания, чем набожные», - резюмирует Роб Уиллер.

Раз более набожные люди руководствуются в своем альтруизме преимущественно «доктриной», чем эмоциями, то понятно, почему ортодоксы демонстрируют подчас удивительную жестокость и бесчеловечность в ситуациях, когда они считают, что их религии – поведенческому коду, с которым они себя идентифицируют – что-то угрожает. Если принцип правила оказывается сильней простого человеческого чувства, того же сострадания, то смена одного правила (скажем, «возлюби ближнего») на диаметрально противоположное (скажем, «пришел я не с миром, а с мечом») для религиозного ортодокса является дежурной процедурой: религия не была бы религией, если бы у нее на все вопросы не находились тут же нужные ответы.

Опытный травматолог ответит на все ваши вопросы онлайн. Советы по лечению переломов, вывихов плеча, эндопротезированию плечевого сустава и др. - в блоге врача травматолога

20 комментариев:

  1. Кто нибудь - удивился??

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдатель10.05.12, 15:46

    Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика! (Дизраели Б.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть четвёртая, которая однако должна стоять в этом списке на первом месте. Это религия.

      Удалить
  3. John Walker10.05.12, 15:47

    Результаты совпадают с моим собственным "соцопросом". Я задавал вопрос всем своим друзьям и знакомым, которые состоят в пресвитерианской церкви, "как Вы относитесь к наказанию девчонок из "Pussy Riot"?" . Все они ответили одинаково: "Так им и надо". Чаще всего дословно звучало так: "Это их собственный выбор". Иными словами, заповеди своего Исуса они засунули в такое место, что не всякий извращенец догадается там искать.

    ОтветитьУдалить
  4. Жалко, что ссылки на исследование нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. John Walker10.05.12, 16:13

      Есть же имя: Laura Saslow comparisson.

      Вот что дал гугл:
      http://newscenter.berkeley.edu/2012/04/30/religionandgenerosity/

      Удалить
    2. John Walker10.05.12, 16:18

      Прошу прощения, в предыдущем письме привёл ошибочное слово для поиска, вместо "comparisson" надо писать "compassion". Эта ошибка спровоцирована профессией.

      Удалить
    3. Алексей, думаю ты вряд ли сомневаешься - в объективности данного исследования...
      Не знаю - читал ли ты - http://www.evolbiol.ru/darwin200.htm
      Это А. Марков... Статейка старая, но кое что пояснит - в этом вопросе. Суть в том, что люди, не способные воспринимать научные открытия - потенциальные дегенераты.

      Удалить
    4. Нет, я не сомневаюсь в объективности исследования. Для меня лично, тот факт, что религия "выедает" и подменяет собой сострадание - это мой давний аргумент. И как раз пожтому, для меня важны источники, чтобы на них ссылаться.

      Удалить
  5. Е-мое! фотка из нашего районного собора, когда к нам в прошлом году приезжал патриарх Кирилл, он и поставил этого круглолицего епископа, по-моему куда-то на Дальний Восток.

    ОтветитьУдалить
  6. Самсищев10.05.12, 19:36

    - Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему всё векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь.
    - Русский крестьянин суеверен, но равнодушен к религии, которая для него, впрочем, является непроницаемой тайной. Священников он презирает как тунеядцев, как людей алчных, живущих за его счет. Героем всех народных непристойностей всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда является поп и дьякон или их жены (Герцен А.И.).

    ОтветитьУдалить
  7. Самсищев10.05.12, 22:29

    Новые инквизиторы наточили топоры для расправ! Тролли православные бьются в экстазе, окропляя монитор!
    [img]http://demotivation.me/images/20110606/oiwi6dmh7pt7.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ12.05.12, 23:09

      В путинской России подобных идиотов не лечат, психушки в путинской России предназначены исключительно для тех, кто против генеральной линии партии е**ная россия.
      http://news.mail.ru/society/8929214/?frommail=1

      Удалить
  8. Анонимный11.05.12, 8:01

    Таков крест,прибитый к иисусу.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный11.05.12, 11:49

    Христианство это мертвая религия,всюду царит смерть.Не успели родится уже готовятся в загробный мир,причащаясь употребляя в пищу хлеб и вино подразумевая плоть и кровь христа...Каннибализм.Жидохристианство живет под вечным страхом сожжения,ненавидящее жизнь и просвещение.

    "Нет большей ненависти в мире чем ненависть невежд к знанию".(Поль Гольбах)

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель11.05.12, 11:58

    >>Христианство это мертвая религия,всюду царит смерть.

    Для христианина смерти не существует. Конец физического тела - это лишь переход в другую форму существования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.05.12, 12:13

      Поскольку наш внутренний опыт состоит из репродукций и комбинаций сенсорных впечатлений,концепция души без тела кажется пустой и лишенной смысла.(А.Эйнштейн)

      О какой жизни вы говорите уважаемый???

      Удалить
    2. Наблюдатель11.05.12, 13:06

      О жизни вечной и нетленной
      Твержу вам неустанно я.
      О том, что опыт жизни бренной
      Послужит росту бытия!

      Своими мыслями, делами
      Вы душу строите свою
      Куда идти - решайте сами,
      Сейчас на самом вы краю.

      Один лишь шаг и Тьма приветит
      Ваш выбор легкого пути,
      А разум даже не заметит
      Что уже некуда идти...

      Удалить
  11. Анонимный11.05.12, 12:53

    Христоз считал,что если соблазнишся на бабу,то надо отрезать себе что-нибудь,чтоб душа попала в рай без руки,или ноги,или нижней челюсти.Слишком уж мясная душа по христу выходит,с такими темпами в раю могут быть одни калеки,старики,скопцы и трупы вонючие,или обрубки.
    А как быть жертам катастроф,которых раскатало в фарш?

    ОтветитьУдалить
  12. Религия это: "Это хороший способ для людей знать всё, ничего при этом не узнавая". (А. и Б. Стругацкие)

    И в нравственном отношении - тоже:
    Типичный пример - ИПХ.

    А когда верующего припирают к стенке - он отделывается общими фразами: мол то, да сё, да вы не понимаете...

    Хех! Понимают - умом, между прочим. ;)

    И если верующий не может членораздельно объяснить, в чём, собственно, состоит это понимание, то он - как та собака, которая, ну, усё понимает, вот только сказать ничё не может.

    И каким дерьмовым психологом должен был бы быть бог, если не смог дать всем людям чёткое, ясное, однозначно понимаемое учение? ;)

    А если кто-то ляпнет, что в этом, якобы, и состоит свобода выбора, предоставленная человеку богом... Ох и выдеру же тогда!

    Пока всё указывает на то, что нет никакого бога, а есть вполне закономерная эволюция.

    Ещё недавно креациОНАнисты бравировали "проблемой" ароморфозов и воображаемой гранью, якобы отделяющую живую материю от неживой.

    Но сегодня эта грань уже настолько размыта, что биологи говорят об её отсутствии.

    Пример - недавние высказывания академика Северцова на 8-м канале.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]