23 мая 2012 г.

Норвегия постепенно отделяет церковь от государства

Флаг Норвегии Норвежские парламентарии проголосовали за конституционную поправку, согласно которой евангелическо-лютеранская церковь Норвегии с 21 мая отделена от государства. Отныне норвежское правительство не будет заниматься назначением епископов и пробстов (старших пасторов), а евангелическое лютеранство утратит статус государственной религии.

Тем не менее некоторые привилегии за церквью сохранятся. Так, например, священники, как и прежде, будут иметь статус государственных служащих, а ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии будет по-прежнему лежать на государстве.

Политические споры о разделении церкви и государства велись в Норвегии еще с 1840 года. Однако принципиальное согласие по этому вопросу было достигнуто партиями, представленными в парламенте, лишь в 2008 году.

Сайт "Сто вопросов сто ответов" - информация по любому вопросу, начиная от строительства, бизнеса, здоровья и отдыха, и заканчивая интернетом, безопасностью работы в Сети, карьерой, садом и огородом и пр.

2 комментария:

  1. Подумаешь, у нас церковь вообще отделена - от гос-ва...! Так что норвежцам до нас далеко - правда, наблюдатель??

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23.05.12, 16:20

    И все равно в Норвегии отделались какими-то полумерами, и это в прогрессивной то стране! Нет бы полностью лишить церковь прав и свобод в рамках государства, а ихним попам лишить прав физ. лиц, как это было в СССР в 1929 г.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]