31 мая 2012 г.

Плачущая православная икона и чудо-картофель. Расследование итальянского скептика Массимо Полидоро

Плачущая икона В начале этого года в январско-февральском номере американского журнала "Skeptical Inquirer" была опубликована статья известного итальянского скептика, писателя и одного из основателей Итальянского комитета по расследованию паранормальных явлений Массимо Полидоро, посвященная феномену плачущей православной иконы. В мае 2011 года в храме Святого Николая в Милане верующие, как они считают, стали свидетелями чуда - буквально на их глазах икона божьей матери и младенца Иисуса стала выделять странную жидкость, которую подавляющее большинство адептов культа приняло за слезы святых.

"Это было примерно в половине четвертого дня, когда мы убирали церковь перед вечерней службой", - рассказывает архиепископ Авондиос. "Вдруг кто-то обратил внимание на то, что икона девы Марии начала плакать. Похожее, кстати, наблюдалось и в прошлом году".

Действительно, в апреле 2010 года в том же самом храме уже плакала икона. Таким образом, чудо происходит в миланской церкви с завидной периодичностью - почти ежегодно с 2008 года. Исключение составил лишь 2009-й.

По словам самого настоятеля, он решительно избегает употребления термина "чудо" относительно событий, происходящих в храме, предпочитая считать случившееся чем-то необычным, что, впрочем, не является каким-либо трюком или обманом. Так это или нет, решил выяснить Массимо Полидоро.

Как пишет исследователь в статье "The Case of a Weeping Orthodox Icon", буквально через несколько дней после того, как стало известно о событии в церкви Святого Николая, с ним связались авторы итальянского телевизионного шоу "Mistero" с весьма заманчивым предложением: вместе со съемочной группой передачи участвовать в расследовании дела плачущей православной иконы. Получить разрешение архиепископа Авондиоса не составило большого труда, тем более что сам служитель культа, по его же словам, был всячески заинтересован в научном изучении феномена.

Прибыв в храм Святого Николая  и ожидая съемочную группу, Полидоро успел познакомиться с еще одним чудом, которое оказалось связанным с плачущей иконой божьей матери. Архиепископ представил исследователю местную прихожанку родом из Восточной Европы, с которой, как она утверждала, произошел один удивительный случай: на протяжении очень долгого времени она не могла иметь детей, однако после посещения плачущей чудо-иконы и чтения молитв, обращенных к богородице, теперь она абсолютно уверена, что беременна.

В качестве доказательства того, что произошло нечто чудесное, она показала Полидоро особую для нее реликвию - пластиковую коробку, наполненную водой, в которой хранились два кусочка разрезанного картофеля. История, рассказанная прихожанкой, оказалась еще более поразительной, нежели сама "реликвия": занимаясь готовкой, женщина разрезала картофель, внутри которого оказались странные узоры, напоминающие ствол дерева. Приняв это за знак, верующая сохранила кусочки овоща, упаковав их в специальную емкость и отметила: несмотря на то, что картофель был разрезан некоторое время назад, он все еще казался свежим. И таким остается и по сей день. Женщина нисколько не сомневается - это настоящее чудо.

Тем временем началось расследование дела плачущей иконы. В тесной комнате - главном церковном помещении - Полидоро рассматривает десятки икон и других православных реликвий, в числе которых оказалось и изображение девы Марии с Иисусом, из глаз которых текли тоненькие струйки неизвестной жидкости.

Скептик тут же отметил, что к его приезду икона уже хранилась под стеклом (видимо, это было сделано для того, чтобы сохранить чудо-изображение), однако в тот момент, когда якобы началось выделение жидкости, она была абсолютно не защищена, и люди свободно могли прикасаться к ней.

Скептик Массимо Полидоро рассматривает плачущую православную икону

С разрешения архиепископа защитное стекло было снято, и перед глазами исследователей оказалась та самая легендарная икона. На ней по-прежнему виднелись следы жидкости, хотя и изрядно подсохшей. Точно там, где на изображении находились глаза святых, книзу стекались почти ровные ручейки.

"Вы видите?, - спросил Авондиос. - На ней до сих пор маленькие капли. Она все еще плачет".

Как отмечает Полидоро, "это было не совсем то, что мы понимаем под плачем", но вместе с тем на иконе действительно сохранились капельки не до конца высохшей жидкости. С помощью ватного тампона Полидоро удалось взять образец, который исследователь незамедлительно отправил своему другу, химику Луиджи Гарначелли из Павийского университета, для анализа.

В ожидании результатов, Массимо занялся изучением другого чудесного явления - картофеля, который суеверная прихожанка итальянского храма считает божьим знамением.

"Овощная тайна" - так иронично назвал ее сам исследователь - как и ожидалось, разрешилась довольно быстро и просто. В этом Полидоро помогли его знакомые с агрономического факультета Туринского университета. Биологи продемонстрировали скептику несколько яблок, на поверхностях которых были заметны темно-волнистые линии - свидетельство инфекции в результате плохой сохранности фруктов. Нечто похожее, уверили Полидоро ученые, произошло и с его чудо-картофелем - это довольно известная и хорошо изученная форма болезни растений, вызванная дисбалансом питательных веществ и воды. Что же до сохранности картофеля, то это обычная естественная реакция на то, что кусочки овоща хранятся в воде. Кислород заставляет картофель и фрукты со временем темнеть, в то время как его полное отсутствие существенно замедляет этот процесс (но не останавливает его полностью).

А через несколько недель пришли результаты масс-спектрального анализа жидкости, взятой с иконы из храма Святого Николая. Субстанция оказалась одним из видов растительного масла.

Полидоро отмечает - версия о том, что икона изначально была написана маслом была отвергнута еще на стадии рассмотрения по двум простым причинам: во-первых, нужное масло изготавливается на основе минеральных масел (поскольку растительные масла - скоропортящиеся), и, во-вторых, в противном случае "слезы" текли бы не только из "глаз" богородицы и Иисуса, но и по всей поверхности иконы, чего, как мы точно знаем, не наблюдалось.

Таким образом, делает вывод Полидоро, самыми логичными объяснениями произошедшего были бы следующие:

  • сверхъестественное появление на иконе капелек растительного масла (что само по себе недоказуемо и не имеет ничего общего с реальностью);
  • кто-то сознательно поместил жидкость на поверхность изображения, дабы выдать обман за чудо (так называемый благочестивый обман).

Делать какие-либо другие выводы, основываясь лишь на анализе жидкости, собственных наблюдениях и убеждениях Полидоро не стал. Что, впрочем, никак не повлияло на количество паломников, приезжающих в миланскую церковь Святого Николая для того, чтобы воочию увидеть то, что они считают чудом.

Параллельно с исследованием, проведенным Полидоро, итальянская полиция закончила расследование дела семьи с Сицилии, которая утверждала, что икона девы Марии, хранящаяся у них дома, плачет кровавыми слезами. Судебная экспертиза, проведшая анализ ДНК жидкости, которая якобы выделялась из иконы, установила, что кровь принадлежит одному из членов этой семьи, ранее заявлявшей о чуде. Сейчас мистификаторы рискуют попасть под суд по обвинению в злоупотреблении доверием…

Алексей КОЗЛОВ
По материалам Massimo Polidoro "The Case of a Weeping Orthodox Icon"
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

18 комментариев:

  1. атеист_ФЕДЯ31.05.12, 20:46

    >> версия о том, что икона изначально была написана маслом была отвергнута еще на стадии рассмотрения по двум простым причинам: во-первых, нужное масло изготавливается на основе минеральных масел (поскольку растительные масла - скоропортящиеся)

    А вот это идиотизм. Не пишут картины никакими минеральными маслами. Их пишут тем, что называется "сохнущими маслами", то есть растительными маслами вроде тех, из которых делают олифу. Это льняное масло, канопляное и так далее. Они отличаются от обычного растительного масла тем, что их составляют непредельные жиры, способные окисляться на воздухе. К тому же даже если это масло "испортится" всем будет пофигу потому что картины, написанные масляными красками, никто в пищу не употребляет. Только не надо думать что высохшая олифа может превратиться подсолнечное масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31.05.12, 21:36

      В любом случае текло явно не то масло, которым была или не была написана икона

      Удалить
  2. Анонимный31.05.12, 20:55

    "нужное масло изготавливается на основе минеральных масел"

    Имеется в виду нужное для возникновения "чуда" мироточения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ31.05.12, 21:09

      То есть? "Чудесным" маслом является только минеральное или ты знаешь способ как получить растительное масло из минерального (или минеральное из растительного)?

      Удалить
    2. Анонимный01.06.12, 8:58

      Минеральному маслу не нужно было становиться растительным, потому что, как сказано, минеральное масло не использовали.

      Удалить
    3. Анонимный01.06.12, 9:08

      Автором статьи, видимо, имеется в виду способ явления чуда, когда доска перед написанием на ней иконы пропитывается минеральным маслом (либо в ней создается резервуар, наполненный этим маслом), а затем в красочно-грунтовочном слое делаются микропроколы. Через эти отверстия масло и выходит постепенно наружу.

      Удалить
  3. Fox_Mulder31.05.12, 21:48

    Еще одно мироточение. Охарактеризую сие "чудо" жестом, именуемым в народе "рукалицо"
    >>...однако после посещения плачущей чудо-иконы и чтения молитв, обращенных к богородице, теперь она абсолютно уверена, что беременна.
    Непорочное зачатие? Или я неправильно понял?
    Пусть даже беренна, но "после" не значит "в следствии"
    [img]http://content.foto.mail.ru/mail/d1ma777a/3121/i-3125.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точнее, он там провёл сугубо научный эксперимент: приехал, осмотрел икону, отодрал заднюю часть доски, под которой и обнаружились ёмкости для масла. :)
      После чего и воспоследовал знаменитый указ.

      Удалить
    2. voloshin_ep@mail.ru03.06.12, 17:02

      Где об этом "приехал, осмотрел икону, отодрал заднюю часть доски, под которой и обнаружились ёмкости для масла", можно прочитать???
      Пожалуйста, напишите.

      Удалить
  4. Fox_Mulder31.05.12, 21:51

    >>Что, впрочем, никак не повлияло на количество паломников, приезжающих в миланскую церковь Святого Николая для того, чтобы воочию увидеть то, что они считают чудом.
    Вот именно. Потому что люди - бараны, послушное стадо. Сколько б раз не разоблачали мироточку, люди всеравно будут верить. Даже если бы сам бог им это сказал, они б не поверелили, сочли б его за лжеца, антихриста и возможно сожгли

    ОтветитьУдалить
  5. Самсищев31.05.12, 22:19

    Опять течка у икон началась...

    ОтветитьУдалить
  6. Верищагин01.06.12, 8:28

    Писюн-младенец исус снова довел мать до слез,а может мать плачет оттого что ребенок никак не вырастет и не поумнеет,и это генетически и не исправить.
    (Даже троицей не объяснить,как это христоз может быть и распятым,и не распятым,и 33летним и вечным младенцем одновременно,но это проблема богословов).

    ОтветитьУдалить
  7. Верищагин01.06.12, 8:38

    Собственно про технологию производства плачущих богомподмазанных эскизов.
    Итак,растительные масла бывают насыщенные и ненасыщенные.Ненасыщенным мажем богоматерную ыкону,она окисляется и по сути готова.Насыщенным припитываем доску,оно не окисляется и всегда готово для потения и мироточения.
    Далее,чтоб течка наблюдалась токмо из глазок,а не везде,применяем хитрость-глазки при напейсании образа рисуем не масляной,а обычной водоэмульсионной краской-высохши,она является способной пропускать жидкости.А остальную образину,окромя глазок,как обычно масляной,и она даст изолирующее покрытие.
    Вот собственно и все хуеса.
    А,еще-чтоб масла выступли,достаточно подогреть ыкону-от повышения температуры давление в каппилярах доски повысится,и течка начнется,а бабки намоленныя падут ниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный01.06.12, 9:17

      И широко расхлабенят свои кошельки!

      Удалить
  8. Верищагин01.06.12, 9:18

    Для еще большей чудесатости,надо придумать или получить свыше по молитве ко господу плюющиеся,кривляющиеся и матерящиеся образа христа,для чудесного обличения грешников.
    Как только грешник подходит ко образу,христоз чудесным образом начинает материться как сапожник,гневаться и плеваться,обличая грешника,причем не за бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  9. На каком-то православном сайте, в разделе "Задай вопрос батюшке", какая-то божьяраба, а может законсперированный "злобный атеист", задали вопрос: "Согласно Библии Бог создал Землю 7 тысяч лет назад, а как же данные геологов с их миллионами и миллиардами лет, а археологи..., а историки...". Батюшка ответил гениально: "А ведь Бог создал Еву уже взрослой женщиной, так-же и с Землёй".
    Пути Господни неисповедимы! Глупо искать природу православных чудес.

    ОтветитьУдалить
  10. Верищагин01.06.12, 10:20

    Наверное тем же озадачивался и Адам,почесывая пупок и мудё.

    ОтветитьУдалить
  11. Верищагин01.06.12, 10:54

    Так может поп и не соврал,просто их бохЪ создал не этот,а какой-то другой мир-где земля-это квадратное полотнище,кое держат ангелы и они же надувают ветры,где небо-стекляный кумпол,с прибитыми зведами-светильниками,а над ним вода,там живут зайцы с копытами,мужики рожают и голубъ спит с женщиной,а еще там одежда может болеть лишаем и проказой,и ее надо лечить.Что уж говорить про какие-то ревущие иконы,коль чудеса такие.

    А может просто этот бохЪ играл в песочнице,и там все это и понастроил.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]