17 мая 2012 г.

Круче, чем у Дэна Брауна. В римской базилике вскрыли склеп главаря мафии

Энрико де Педис 14 мая римская полиция эксгумировала тело местного мафиози, похороненного в базилике в центре города. Могилу Энрико де Педиса вскрыли в рамках расследования дела о похищении почти 30-летней давности, в котором, согласно ряду версий, оказался замешан Ватикан. Поможет ли эксгумация раскрыть одно из самых загадочных дел в Италии, станет известно по итогам анализа найденных в саркофаге останков.

Предполагаемое похищение, расследование которого привело полицию к саркофагу в центре Рима, произошло 22 июня 1983 года. В тот день по дороге домой с занятий музыкой в итальянской столице пропала 15-летняя дочь сотрудника банка Ватикана Эмануэла Орланди. В последний раз ее видели на автобусной остановке. Все попытки найти ее живой или мертвой ни к чему не привели. Более того, не удалось найти подтверждений даже самому распространенному предположению, что девушка была именно похищена. Между тем, несмотря на бесплодность действий полиции, с годами дело Орланди постепенно обрастало все большим числом слухов, которые не только не помогали делу, но, наоборот, только еще больше все запутывали.

Эмануэла Орланди Так, одна из версий гласила, что дочь ватиканского служащего похитили члены турецкой террористической группировки "Серые волки". Именно ее представитель Мехмет Али Агджа в 1981 году совершил неудачное покушение на папу римского Иоанна Павла II. Сообщалось, что спустя несколько недель после похищения Орланди террористы якобы связались с Ватиканом, потребовав добиться освобождения Агджи в обмен на жизнь и свободу девушки. Подтверждения эта версия не получила, после чего расследование было приостановлено.

Имя Энрико де Педиса впервые появилось в деле Орланди в 2005 году. Этому предшествовал анонимный звонок, поступивший в прямом эфире в студию телешоу, посвященного поиску пропавших людей. Неизвестный собеседник сообщил ведущему: "Если хотите раскрыть дело [Эмануэлы Орланди], посмотрите, кого похоронили в склепе базилики Сант-Аполлинаре". Тело де Педиса было захоронено именно там.

Фигура самого мафиози, между тем, сама по себе привлекает интерес любителей тайн. До самой своей смерти де Педис возглавлял римскую преступную группировку Мальяна. Основные доходы она получала, контролируя рынок наркоторговли в итальянской столице. Вполне естественно выглядят предположения о том, что ее главарь имел связи с полицией и даже с местными спецслужбами. В 1990 году де Педис стал жертвой перестрелки с конкурирующей группировкой, которая произошла на центральной римской площади Кампо деи Фиори.

После гибели родные похоронили предводителя мафии на столичном кладбище "Верано". Как и когда именно его тело попало в склеп под базиликой, усыпальницу кардиналов и других духовных лиц, точно неизвестно. По крайней мере, настоятель церкви никакого внятного объяснения дать не смог. Впрочем, существует версия, что мафиози удостоился чести быть похороненным в базилике в знак признательности церкви за щедрые пожертвования, которые он делал в адрес как Ватикана в целом, так и Сант-Аполлинаре в частности. Кроме того, отмечается, что перезахоронению способствовал лично генеральный викарий Рима Уго Полетти. Подтверждения этому факту найдено не было, тем более что Полетти умер еще в 1991 году, однако, согласно другим неофициальным данным, он мог иметь самое непосредственное отношение к делу о похищении Орланди: якобы де Педис похитил и убил девушку именно по его просьбе.

Несмотря на наводку, расследование об исчезновении Орланди так и не сдвинулось с мертвой точки. Между тем в 2008 году у следователей появились новые сведения, вновь указавшие на причастность к произошедшему де Педиса. Летом 2008 году показания полиции дала его бывшая возлюбленная Сабрина Минарди. По словам женщины, в 1983 году ее бойфренд похитил Орланди, вывез ее за пределы Рима и убил, спрятав тело в бетономешалку. Как утверждает Минарди, убийство стало "сигналом одному человеку", однако кому именно, она не пояснила. Заказчиком убийства якобы выступил тогдашний глава банка Ватикана, в прошлом американский архиепископ Пол Марсинкус, который, по словам Минарди, отмывал вырученные де Педисом деньги.

Проверить эту версию у полиции также не получилось: в 2006 году, незадолго до показаний подруги мафиози, Марсинкус скончался. Между тем поводов сомневаться в достоверности показаний Минарди было не так много, как может показаться. Дело в том, что еще будучи главой банка Ватикана Марсинкус уже становился фигурантом расследования, посвященного связям финансового учреждения с организованной преступностью. Американца тогда спасло наличие у него неприкосновенности. Тем не менее, его имя фигурировало в прессе в связи со скандальным крахом в 1982 году итальянского банка Ambrosiano, одним из акционеров которого был банк Ватикана. Причиной банкротства Ambrosiano стало выявление в нем крупномасштабных махинаций, к которым, как полагает следствие, был причастен его руководитель Роберто Калви - товарищ Марсинкуса. В том же году Калви был найден повешенным под мостом в Лондоне. Никаких свидетельств против Марсинкуса так и не было найдено, однако в 1989 году его сместили с поста главы банка Ватикана.

Получив сведения от Минарди, полиция продолжила расследование, придя к выводу, что человеком, которому предназначался сигнал в виде похищения Орланди, мог стать отец девушки. В частности, следствие предположило, что он, будучи сотрудником банка Ватикана, мог получить доступ к документам, свидетельствующим о махинациях в учреждении. Тем не менее, никаких твердых доказательств у следствия по-прежнему не было, и в апреле 2012 года прокуратура решилась пойти ва-банк, напрямую обвинив Ватикан в сокрытии сведений о преступлении. Прокуроры сочли, что среди служащих "святого престола" есть люди, которым известны обстоятельства похищения, однако они предпочитают молчать.

Попутно следствие решило воспользоваться случаем и проверить теорию о том, что останки Орланди были захоронены в том же склепе, что и тело ее предполагаемого убийцы. Ватикану от итальянских властей был подан запрос на вскрытие могилы, на который в апреле же был получен положительный ответ, и 14 мая склеп был распечатан.

Как сообщили сотрудники прокуратуры, тело, которое было обнаружено в гробу под базиликой, действительно принадлежит де Педису - об этом свидетельствуют результаты дактилоскопии. Тем не менее, останки забрали в лабораторию, где будет проведен анализ ДНК. Между тем других останков в гробу мафиози не нашли. Впрочем, кости людей обнаружились примерно в 200 ящиках, которые были расположены в том же склепе, но за кирпичной стеной (в первых сообщениях информагентств говорилось, что один такой ящик якобы лежал в гробу усопшего, однако позже эти сведения опровергли). Предполагается, что в ящиках хранятся останки, собранные туда со старого кладбища при базилике; их возраст оценивается не меньше чем в 200 лет. Тем не менее, следствие не стало исключать, что останки похищенной девушки могли спрятать среди старых костей, в связи с чем их тоже подвергнут ДНК-экспертизе. Ожидается, что на это уйдет несколько недель.

Тем временем родные пропавшей не теряют надежды, что ее останков в склепе не окажется, а сама она будет обнаружена живой. Поводом для таких надежд стали периодически появляющиеся заявления о том, что уже взрослую Орланди видели то в Турции, то в Англии, то вообще в Риме. Правда, о том, почему она в таком случае не дает о себе знать родным, авторы подобных заявлений не говорят. Между тем какой бы оборот эта история ни приняла, по словам следящей за ней с самого начала местной журналистки, "она уже стала круче, чем у Дэна Брауна".

Валентин Маков
Lenta.ru

1 комментарий:

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]