24 мая 2012 г.

Церковь начинает движение к власти

Теперь ясно, какое место в обществе отвел для себя Московский патриархат. «Это не может не быть место, которое является центральным». Так информагентства передают слова председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. На днях он сделал заявления, отчасти повторяющие его предыдущие высказывания о роли религии в России. Только на этот раз официальный представитель РПЦ поднял планку требований. Церковь должна быть не равноправным участником общественного диалога, а его модератором. Напомним, что сейчас в этой роли выступает государство.

По мнению Чаплина, церковь «только начинает движение» к предназначенной ей миссии – быть «власть имущей во всех областях общественной жизни», при этом «не бояться предлагать свои рецепты... обновления государственной жизни». Чего нам ожидать от такой перспективы? Все знают, что этот служитель РПЦ ранее поднимал тему реставрации монархии в России. Свежи в памяти его же рассуждения о допустимости в России альтернативных правовых систем, таких как шариат. Согласно последним высказываниям Чаплина, мнение церкви должно быть решающим не только в политике и экономике, но и в частной и семейной жизни граждан. Вспоминаются горячие споры о православном дресс-коде и православной точке зрения на права ребенка в семье. Если церковь и впрямь станет власть имущей, у нее появится больше возможностей воплотить свои замыслы.

Согласно евангельскому идеалу, напоминает Чаплин, нормой является не плюрализм мнений, а единственность истины. Возникает вопрос: как в рамках одного государства могут сосуществовать не только «евангельская» и «шариатская» истины, но и догматы всех четырех религий, согласно Закону «О свободе совести» признанных традиционными для России? Не стоит тратить время на то, чтобы показать, насколько различны представления этих вероучений об идеальном государственном и общественном устройстве, а также о частной жизни человека. В таких условиях для РПЦ претендовать на роль верховного арбитра – значит вступить в открытое противостояние с другими религиозными общинами и теми, кто не разделяет религиозные убеждения.

По мнению протоиерея Чаплина, именно мировоззрение определяет общественные процессы в современном мире. Действительно, усиление влияния религиозных убеждений на политику мы наблюдаем, например, в последних событиях в арабских странах, знаем о роли консервативного христианства в антиглобалистских и антиинтеграционных движениях Запада. Только заметим, что все эти тенденции сопровождают меж- и внутрицивилизационные конфликты. Наша страна не стала исключением. Все чаще мы наблюдаем конфликты, в которых задействованы РПЦ и другие религиозные организации. Симптомами этой нарастающей конфронтации можно считать соревнование в количестве и массовости различных молебнов, поклонений святыням, автопробегов, политических стояний и гуляний.

Чаплин говорит, что вера как простого гражданина, так и политика не может не влиять на их мнения и действия в отношении общественной жизни. Действительно, в условиях демократии убеждения лидеров – важный фактор для избирателя, когда он задумывается о том, оказать ли лидерам поддержку. То же касается мотивации миллионов граждан, когда они поступают в общественной или частной жизни тем или иным образом. Но эти решения принимаются в порядке индивидуального выбора. РПЦ же предлагает корпоративный подход, советует собираться в религиозные группы и коллективно отстаивать их интересы в борьбе за политическую гегемонию. Демократия подменяется идеалом корпоративного государства. Такой путь трудно назвать соответствующим принципам конституционного строя России. Он угрожает общественному согласию и запускает механизм гражданского противостояния.

Независимая газета

24 комментария:

  1. Fox_Mulder24.05.12, 19:44

    Как же задолбал этот Чаплин. Иди в свою церковь и дальше там зомбируй народ. Все к власти рвутся. Сталина на вас нет, попы-жироебы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24.05.12, 20:35

      Клоун-првокатор и фамилия у него подходящяя стандартный приём проверка на сколько общество деградировало и какая рекция последует.

      Удалить
  2. Евгений Д.24.05.12, 20:43

    Кстати, об отношении Сталина к РПЦ после уничтожения большевистской партии:
    http://krotov.info/acts/20/1940/19430904.html

    ОтветитьУдалить
  3. "...предназначенной ей миссии – быть «власть имущей во всех областях общественной жизни», при этом «не бояться предлагать свои рецепты... обновления государственной жизни»..." (С) Вообще-то, можно расценить как призыв к смене государственного строя. Чаплина нужно реально посадить, посадить надолго и желательно к мусульманам. Пусть им объясняет о "власть имущей РПЦ" и предлагает им свои "рецепты обновления"...

    ОтветитьУдалить
  4. атеист_ФЕДЯ24.05.12, 22:06

    >> Такой путь трудно назвать соответствующим принципам конституционного строя России.

    Какой ещё конституционный строй в России? В РФ не работает конституция, в России действует феодальная монархия с произволом всех ветвей власти на всех уровнях.

    ОтветитьУдалить
  5. Верищагин25.05.12, 8:03

    Раз некты упоминает всуе имя христа,бога,святага духа или ея сиамской пресвятага троицы,значит этот некты изволит властвовать,лгать,воровать и ставить раком пасомое стадо.

    ОтветитьУдалить
  6. Верищагин25.05.12, 8:29

    Путь и принципы сия уебанства,заложил еще камунизд-бохъ христа иессуси(гопник Моисей просто выполнял волю божию и выпендривался только по воле бога да и то в меру).
    Наличие духовно-нравственного развития можно определить по следующим признакам:
    1.Ни у кого нет никакой собственности,кроме вождей и(или) духовных наставников.
    2.Думать грех,а слушать и смиренно выполнять приказы божии богомподмазано и полезно для усмирения гордыни и мирскаго ума.
    3.Работают все,кроме тех,кто у власти,и не для себя,а на благо общества и светлаго будущего и царствия божия.
    4.Коллектив всегда прав,а роль коллектива традиционно выполняет кучка моралистов.
    5.Если для бога(блага общества) потребуют материальные блага,надо взять их где хочешь,иначе замучают в застенках кгб,а то что иметь эти блага запретил бохЪ,никого не волнует.
    6.Основные понятия о грехе концентрируются вокруг срамного уда,а на девочек смотреть противно богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самсищев25.05.12, 8:45

      Верищагин, так эти правила попы и вбивают в голову на Руси уже 1000 лет! Вы все верно сформулировали.

      Удалить
    2. Верищагин25.05.12, 8:58

      Казалось бы,притча про засушенную предурком смокву,за то что не время было плодоносить,суть жестокий маразм.Но смысл там ведь еще и в том,что когда бохЪ,пророки или подмазанники ея потребуют чо шкурное,бери где хошь о октудова хошь,и немедленно,а иначе замочут,а есть это или нет,никого не волнует.Так вот должон изворачиваться нравственный человек,чтоб и собственности не иметь,и богу угодить.
      По другому понять христову мудрость не представляется возможным.

      Удалить
  7. Этот клоун просто делает свою работу - его за этим и держат - в церкви. Это же говорильник - гундяйки. Гундяйка с хитрым прищуром посматривает с плакатов (нет ну реально - там 100% работают правослабные имиджмейкеры, только они могли придумать - такой образ поцреарха - мол всё вижу, с каждого получу, и взгляд - с немым укором и просьбой - "купите свечку, не то - прокляну"...), Чаплин с козлячьей бородкой, но свиной рожей - кричит с экранов о морали, правослабные беснуются вокруг, и только САМ - посматривает на весь этот цирк и думает - лишь бы не митинговали... Профит налицо.
    Кстати хотел обсудить эту тему - имидж киргуна. Посмотрите на фейс: http://rghost.ru/38272658/image.png
    Ну это же просто смешно!! Так детишек укоряют в садике. Зато вот на днях нарвался на картинку: http://rghost.ru/38272671/image.png Подозреваю, что сей гражданин - так себе себя и представляет...

    ОтветитьУдалить
  8. Картинки неправильно поставил... Первая:
    [img]http://rghost.ru/38272658/image.png[/img]
    Вторая:
    [img]http://rghost.ru/38272671/image.png[/img]

    ОтветитьУдалить
  9. Верищагин25.05.12, 10:39

    Гундявый,он еще и мастер физиогномии.Когда его высокоморальные ужимки и уловки не срабатывают,и паства скучает и не слушает,он корчит страдальчески-плаксивую гримасу,чтоб его херню выполняли пусть не из потребности,а хоть из жалости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. [img]http://rghost.ru/38274547/image.png[/img]
      [img]http://rghost.ru/38274577/image.png[/img]

      Удалить
  10. ужо им всем!26.05.12, 1:33

    он конечно бесит, но пока такое "чудо на букву "м"" в патриархии заведует важными вопросами, нормальные люди могут перевести дыхание... не расслабиться конечно, как это получилось в конце 70-х начале 80-х, но немного отдохнуть...

    ОтветитьУдалить
  11. Русский патриот26.05.12, 10:54

    Свиньи! вы оскорбляете нашего патриарха, вы оскорбляете Церковь, вы оскорбляете русских, тем самым вы оскорбляете саму Россию. Можно нелюбить и ненавидеть гражданскую власть как это делаете вы белоповязочники, но одновременно с этим вы оскорбляете не только верующих, но и самих же культурных атеистов.

    Сейчас появилось понятие - новоатеист. Это нигилист, человек который верит в то, что безнаказоность это благо, а все люди вокруг него мрази. С этой теорией не согласны культурные атеисты, которые хоть и не являются верующими, но при этом они уважают мнения других, не хамят и не строят из себя чересчур умных, любят ту землю по которой они ходят и историю того народа с которым они живут. Они не признают над собой учения ренегата типа Е. Дулумана или обращения заграничных писак типа Ч. Докинза им этим людям не нужны.

    Эти атеисты могут вместе идти с верующими, не называя их притом скотами и хамами. Это поколение советских людей, а не россиянистых либерастов родившихся так в конце 80-х начале 1990-х гг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29.05.12, 20:04

      Слышь ты, "гусский", и не западло тебе быть рабом иудейского Б-га?

      Удалить
  12. Чарльз Докинз - это сильно. А вообще на основе предыдущего коммента можно отметить один момент - российским властям все удалось расколоть общество и, исключительно благодаря попам из РПЦ МП, втереться в доверие определенной части населения. Это очень хорошо видно тогда, когда так называемые православные начинают разбрызгивать во все стороны свою ядовитую слюну, говорить о патриотизме и буквально с ненавистью вспоминать "белоленточников", "болотоную мразь" (это очень любит делать, к примеру, "православный эксперт" Фролов), а вот теперь еще и "белоповязочников".

    Идиотам вбили в головы, что Путин - это Россия, Россия - это Путин, Путин - это православие, а православие - это Россия. Увы, тезис о том, что покорным стадом легко управлять, лишь находит свое еще одно подтверждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский патриот26.05.12, 12:26

      Вами управляют давно, только вы думаете что вы неуправляемы. Вы любите все, но только не родное, вам ближе Израиль или США, но только не Святая Русь о которой говорит патриарх Кирилл в каждой своей проповеди.

      Я никогда не говорю, что Путин это Россия, нельзя присягать на верность одному человеку. Это было и чем это кончилось?

      А то, что вы новоатеисты готовы уничтожать все, что не будет соответствовать вашим представлениям о добре и зле, то это точно. Тогда вот почему вы ненавидите Путина и вообще консерваторов, то что они стоят стеной против всякого рода свобод, а точнее анархо-движений.

      Удалить
    2. Ну, "ненависть" - это слишком сильное слово.
      Лично я, будучи атеистом, считаю, что Путин гробит Россию медленно, а "белоленточники" хотят сделать это быстро.
      Ну а попы, традиционно, с теми, кто у власти и им же помогают.

      Удалить
    3. Русский патриот26.05.12, 17:00

      Конечно, с этим можно согласиться. На сегодняшний день боюсь, что судьба России как мононационального государства увы, предрешена. И тут даже дело не в религии, хотя и этот фактор тоже имеется. Но обо всем по-порядку, сейчас, боюсь как и раньше самым слабым звеном среди народов станут или уже являются русские. Это видно. Народы Средней Азии и Кавказа активно оккупируют центральные регионы России, китайцы на Дальнем Востоке. У власти из 100 министров 70 представители самой знаменитой нации на земле, остальные полукровки. Армии нет, внутреней безопасности уже давно нет, коррупция громадна и непобедима. Коренное русское населения вымирает. Какой же выход из всего этого надо делать? Выживать и сплачиваться. Каким же извиняюсь макаром? Хитростью и непротивлением, как некогда сделали албанцы, боснийцы и часть болгар. Принять для вида ислам. Сплотить славянскую выносливость и восточную хитрость. Если уж наша РПЦ предала и предает свою же собственную паству, так почему эта самая паства не может ради своей жизни и жизни будущих поколений не изменить этой церкви?

      Удалить
    4. атеист_ФЕДЯ26.05.12, 18:21

      Интересное предложение от "русского поцреота" принять русским ислам http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC
      Сколько же ещё подобных идиотов будут составлять конкуренцию наблюдателю на этом сайте...

      Удалить
    5. Самсищев26.05.12, 20:43

      Федь, я думаю это и есть тролль. Не нужно общаться с этим человеконенавистническим отребьем. У него рожа от ненвисти перекошена, да и мозги набекрень.

      Удалить
  13. Анонимный26.05.12, 20:59

    Русский патриот
    Ну какой ты нах.. русский патриот если почитаешь жидовские проповеди из уст гундяева?
    Святая Русь была до принятия этого говнославия с еврейской поебенью уничтожившая миллионы не в чем не винных людей во имя вашего вымышленного бродяги христа который до 33 лет жил обычной жизнью грешил и вдруг возобнил себя иудейским царем стал учить как правильно радоваться солнцу и жизни..
    Пошел ты на ху.. со своим жидохристианством и гундяевым...

    ОтветитьУдалить
  14. Самсищев:

    "Федь, я думаю это и есть тролль."


    А кто ж ещё? Это же Лоша Жопеньзенский с А-сайта. Всю жизнь чувствует себя лохом и компенсирует это троллингом. Так он самому себе умнее кажется.

    Лоша, ушлёпок, я прав? ;)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]