Арбитражный суд Владимирской области обязал Российскую православную автономную церковь (РПАЦ) вернуть государству в лице Росимущества из незаконного владения мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил сегодня представитель суда.
Он уточнил, что исполнительный лист будет выдан после вступления решения в законную силу, которое произойдет через два месяца, либо в случае обжалования решения - после вынесения постановления апелляционной инстанцией. В решении суда уточняется, что данные объекты имеют историческую и религиозную ценность. Иск поступил в суд 17 февраля.
Как ранее сообщил РАПСИ священник Владимирской епархии РПЦ Евгений Липатов, мощи православных святых Евфимия и Евфросинии были переданы РПЦ в 1988 году Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновском храме Суздаля. Однако, по словам Липатова, после того, как в епархии в 1990 году произошел раскол, храм был захвачен РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.
На предварительном заседании суда, состоявшемся 21 марта, Росимущество поддержало исковые требования, а ответчики - РПАЦ и местная религиозная организация "Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздальской Епархии РПАЦ" - отказались признать иск.
Ответчики обратили внимание суда на то, что в иске истребуются мощи Ефимия Суздальского и Ефросиньи Суздальской в то время как среди русских православных святых известны имена преподобного Евфимия Суздальского (мирское имя которого не установлено, родившегося в 1316 году) и преподобной Евфросинии Суздальской (в миру - Феодулии Михайловны Черниговской, жившей в период с 1212 по 1250 годы).
Кроме того, по мнению ответчиков, имена преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских имеют статус православных имен, и они не могут быть использованы в качестве одного из признаков идентификации костных останков физических лиц в гражданском процессе.
По мнению ответчиков, истцом также не доказан факт наличия у Российской Федерации права собственности в отношении спорных объектов.
Так называемая Российская православная автономная церковь откололась от РПЦ в 1990 году, когда настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Впоследствии он был возведен в сан митрополита и стал предстоятелем РПАЦ. В 2012 году митрополит Валентин скончался в Москве на 73-м году жизни.
Смертельная Схватка за мощи ведётся всегда и везде - Total War Battles!:
ОтветитьУдалитьhttp://www.youtube.com/watch?v=jk0n3zzkmPY
некрофилы вонючие
ОтветитьУдалитьпассивный некрофил по кладбищу бродил:)
ОтветитьУдалитьАктивного искал, но так и не поймал)
УдалитьПреподобные непорочные мощи,они могут явить чудо христово мироточением и эрекцией,но только еслячи рядом правильный патриарх и приход,а иначе христос капризничает и сие для паствы есть грех великий.
ОтветитьУдалить