2 мая 2012 г.

Протоиерей Чаплин уходит со сцены

Всеволод Чаплин Частый гость и активный спикер телевизионных ток-шоу - председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин - не будет впредь принимать в них участия. Об этом служитель культа заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

Причиной такого решения послужило высказывание на эту тему патриарха Кирилла, сделанное 22 апреля после службы в храме Христа Спасителя. "Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут - ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - сказал глава РПЦ.

По словам Чаплина, он давно хотел категорично отказаться от участия в каких-либо ток-шоу на телевидении. Священник уверен, что ток-шоу как жанр деградирует и вырождается. "Ток-шоу меняются, и не в лучшую сторону. В некоторых из них, которые начинались как солидные, теперь в них принимают участие актеры, да и те, у кого голос громче и манеры наглее. Люди, которые сидят в зале, по команде режиссера кричат, топают ногами, хлопают, выкрикивают грубые фразы, которые поворачивают дискуссию", - сказал священнослужитель.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "герои-актеры в последнее время стали затевать драки, чего, похоже, организаторы и добиваются". Протоиерей считает, что пора задуматься о том, "куда эта контрсубкультура может привести дальше".

При этом Чаплин заверил, что церковь не будет запрещать мирянам участвовать в телепередачах. "Есть жесткие, умные миряне с брутальными манерами, которые могут отстоять честь церкви и православную веру там, где уж совсем грубо нападают", - сказал он.

25 комментариев:

  1. Чаплин, не уходи...! Без тебя так офигительно....

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно, когда на врага не обращаешь внимание он перестает быть врагом. Нет атеиста и было его никогда! Мы должны сплачиваться не вокруг ТВ и шоу, а вокруг таких вождей нашего народа как патриарх Кирилл. В 1918 г. патриарх Тихон отслужил молебен прямо у стен Кремля, народу было окола 500 тыс человек, был совершенн крестный ход. И тогда многии верующии прямо кричали: веди нас на Кремль!
    И сейчас как некогда в грозные дни гонений у храмов служим мы молебны и уже готовы постоят за веру нашу и головы свои положить за Бога и Россию. И словом пасхального гимна: Да воскреснет Бог! и расточаться вся врази его, идем и готовы принять уже и сегодня в день и ночь от ненавидищих нас супостатов и извергов рода человеческого, и кровь и смерть, но не будем же плакать и радоваться будем. Ибо Русь идет на смерть и пули и языки врагов веры нашей да не испугают любящих благолепие храмов и обителей, почитающих священников и епископов. Смерть где твое жало? ад где твоя победа? - вот те слова с которыми ты народ Христов пойдешь на супротивных Церкви и Родине. Веруй русский народ! Иди на всякое сопративление злу! Бейся с врагами. Ибо с нами Христос, Пресвятая Богородица, архангелы Божии и все воинство святое, с тобою оружие непобедимое есть крест святый.

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ02.05.12, 16:21

    ИПХ, ты всё-таки проверься у местного психиатра. Может быть уже дураков лечат, спроси лекарство в аптеке.

    ОтветитьУдалить
  4. ИПХ!! Шизофазия детектед!!! :) Умеют же повеселить юродивые...!
    К врачу тебе надобно, болезный... Живительная эфтаназия - рекомендуется...

    ОтветитьУдалить
  5. Седьмой02.05.12, 16:31

    >>>В 1918 г. патриарх Тихон отслужил молебен прямо у стен Кремля, народу было окола 500 тыс человек, был совершенн крестный ход<<<

    И что, помогло?

    >>>И тогда многии верующии прямо кричали: веди нас на Кремль!<<<

    Стадо. Оно такое.

    Дальше идет непонятный набор пафосных слов.

    ОтветитьУдалить
  6. Тьфу на вас кобели ссаные! Я б вас как пророк Илия всех перерубал бы! Анафема науке!
    Анафема ученым и образованным, ибо семя их в гееене!
    Анафема всем кто не исповедует Православную Христову веру!Совет для верующих: если дети ваши пошли в школу и начали учить дарвинизм и с вами спорить и в храм не ходить, то родителям не надо идти в школу, а надо ребенка по слову Апостола положа на лавку высечь, книжки поганые, еретические у него отобрать и сжечь, в школе после этого отроку делать нечего будет. Учить надо Святому Писанию, русской истории, русской же одежде ходить. Джинсов не носить, так как от них у мужчин скотство бывает, а девушкам скромнее вести себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Седьмой02.05.12, 16:45

      Это клиника. Товарищи, кто-нибудь в курсе, ПГМ в тяжелой форме излечим?

      Удалить
    2. атеист_ФЕДЯ02.05.12, 16:50

      Прецедентов излечения наука ещё не знает. Иссушенный правослабием мозг не восстанавливается.

      Удалить
    3. Коллега, от слабых форм человек может излечиться и даже приобрести стойкий иммунитет.
      Но в данном конкретном случае мы имеем выраженную наследственную предрасположенность. Этого "поциэнта" современная медицина не спасёт.

      Удалить
    4. Наблюдатель02.05.12, 21:14

      Да это ваш собрат атеист вас троллит, а вы ведетесь).

      Удалить
    5. Самсищев03.05.12, 13:38

      Дура, ты наблюдатель. Атеизм это же не твоя секта, поэтому никаких собратьев атеистов нет. Вот я например, атеист, Гундяев главный поп тоже, но я считаю его подлецом и проходимцем. А насчет троллинга ты прав, ведь ты тоже мастер этого дела. Вполне возможно, что ты тоже атеист, скорее всего. Просто рекламируешь тут свою секту и все.

      Удалить
  7. У Наблюдателя появился серьезный конкурент. Или это подмога подоспела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ02.05.12, 16:48

      Да что Наблюдатель, этот экспонат даже Dмитрия переплюнул.

      Удалить
    2. Чоткий, дерзкий.. Жосткий... Страшно подумать - ведь у него есть наверняка - соседи, а может даже - родственники.. за них страшновато....

      Удалить
  8. Евгений Д.02.05.12, 18:49

    В принципе, Гундяев не сказал ничего нового. РПЦ всегда предпочитала действовать из-за угла или широкой спины бюрократического аппарата. Они привыкли не дискутировать, а поучать. Хотя, нельзя не согласиться с Чаплиным, что ток-шоу в России больше похожи на выяснение отношений пьяниц за бутылкой водки, чем плодотворную и поучительную дискуссию. Но, очевидно, что даже в этом бардаке церкви задается все больше «неуместных» вопросов. Открытость организации для публичных дискуссий фактически подтверждает ее заинтересованность в обществе. Именно таким способом, публично доказывая свою необходимость и привлекательность, организация может рассчитывать на широкую общественную поддержку. Этим своим заявлением РПЦ дает понять, что они больше не нуждаются в поддержке граждан на основе привлекательной для них (граждан) политики. У церкви другой источник «жизненной силы» - бюрократически-олигархический государственный аппарат. А с ним не подискутируешь: приказы начальства не обсуждаются.
    P.S. Уважаемые атеисты, я не понимаю, как вы можете дискутировать с такими индивидами, как ИПХ? Крепостник, фашист, мракобес и религиозный фанатик с очевидным комплексом неполноценности и полной деградацией личности. Я ему тоже хотел кое-что написать, но ознакомившись с его взглядами, решил, что это ниже моего пролетарского достоинства.

    ОтветитьУдалить
  9. Sergey Pro02.05.12, 20:25

    ну хоть где-то их меньше мелькать будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир 77703.05.12, 9:06

    Александр Глебович всё-таки изгнал беса со своей вотчины - телевидения. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Античный03.05.12, 9:10

      Твой Глебыч дерьмо собачье! Предатель, путинист долбаный. Таких как он на пушечный выстрел к светскому телевидинию подпускать нельзя.

      Удалить
    2. Вот здесь и был звоночек - по поводу личности - этого самого - античного... Можно много говорить о моральном облике Невзорова (это уж на любителя), но предателем его назвать - может только воцерковленный ПГМщик... Прошляпили гундосого...

      Удалить
    3. Анонимный03.05.12, 14:35

      Он же вас продал Путину, ни за понюшку табаку Невзоров. А вы все за него. Дураки право слово. А тебя я знаю, ты Алекс, что с российского А-сайта, придурок еще тот и негодяй кстати фирменный. И копродум твой дружок тож здесь побывал.

      Удалить
    4. Ну ка петушок, уточни ка - насчет придурка и негодяя... Расскажи уж людям - покажи, какой же я негодяй... Да только не найдешь ты примера то - ни одного...
      А ты кстати - кто будешь то? Или по привычке - анонимненько...?
      Вообще то я там давно забанен, и тебя не вспомню. Идиоты вроде тебя - для меня все - на одно лицо...

      Удалить
    5. А вообще то вспомнилось кое что..! Ты же - тот, который без имени!!? Алкоголик-грузчик! Точно ты! Ну что, вечёрку то - закончил уже, или тебя и туда не приняли?

      Удалить
    6. Самсищев03.05.12, 17:35

      Алекс, а за что вас там забанили, если не секрет? Меня забанивали только на сайтах сектанских. На А-сайт я давно не заглядывал, а комментарии там вообще никогда не писал.

      Удалить
    7. Ту Самсищев.
      Не секрет. Вы разве не видите - как я реагирую на появление очередного полоумного - с речами о духовности, морали и падении современных нравов? К сожалению ничего не могу с собой поделать, увы. А тамошние модераторы шибко толерантные... Там самые "плодотворные" посетители - рекордсмены по постам - истые верующие, как это ни странно (это напоминаю - на атеистическом сайте России, все как везде у нас в стране)... Вот в дискуссиях с ними я и заработал себе бан. Причем не особо я и жалею. Толковых людей там - не так уж много, хватит пальцев на руках - сосчитать...
      Как то так...

      Удалить
    8. Самсищев04.05.12, 23:12

      Тут вы правы, Атеистический сайт Беларуси, Сотреф Дулумана намного лучше и интереснее А-айта и научного атеизма.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]