30 мая 2012 г.

Крупный скандал в Ватикане, связанный с утечкой конфиденциальной информации

Коллегия судей в Ватикане предъявила обвинения в краже секретных бумаг Паоло Габриэле - камердинеру папы римского Бенедикта XVI. Габриэле был арестован в Ватикане в среду, 23 мая. У него дома были обнаружены конфиденциальные документы, касающиеся непубличной жизни руководства католической церкви. Предположительно, именно Габриэле некоторое время назад передал итальянской прессе сведения, компрометирующие папский престол (по аналогии с WikiLeaks это скандал получил название VatiLeaks).

С конца 2011 года итальянские журналисты пишут о коррупции и расточительстве, царящих в Ватикане, о неприглядной борьбе между церковными иерархами; упоминался даже заговор внутри церкви с целью убить понтифика. При этом СМИ ссылались на конфиденциальные документы папского престола. В марте Бенедикт XVI сформировал комиссию для расследования утечки.

Скандал разгорелся с новой силой, после того как 19 мая журналист Джанлуиджи Нуцци опубликовал книгу "Его святейшество". В ней, среди прочего, приводились фрагменты частной переписки Бенедикта XVI и его секретаря. Ватикан резко осудил публикацию книги, назвав ее "клеветнической" и "преступной". Святой престол пообещал найти тех, кто "слил" журналистам личные документы понтифика.

Паоло Габриэле состоял на службе у Бенедикта XVI шесть лет. Как отмечает Associated Press, он регулярно сопровождал папу римского на публичных мероприятиях. В настоящее время комиссия, ведущая расследование утечки, устанавливает предполагаемых сообщников папского камердинера.

picture (2) Кроме того, в причастности к утечке информации о коррупции в Ватикане заподозрили члена Коллегии кардиналов католической церкви. Об этом 28 мая написали ведущие итальянские газеты, такие как Corriere della Sera, Il Messaggero, La Repubblica и La Stampa.

Под подозрением оказался по меньшей мере один кардинал, однако, по некоторым данным, к скандалу могут быть причастны несколько.

По словам источника издания La Repubblica, Габриэле был лишь козлом отпущения. "Сливом информации занимались несколько кардиналов, но Государственный секретариат [Ватикана] не мог заявить об этом открыто, поэтому они арестовали камердинера, Паоло, который лишь доставлял письма", - заявил неназванный источник издания.

Ватикан поспешил опровергнуть публикации итальянских СМИ: по словам официального представителя "святого престола" Федерико Ломбарди, никто из кардиналов не проходит подозреваемым по делу об утечке информации.

Универсальный каталог цен UniShop предлагает: кухонная утварь, посуда, товары для дома. Ознакомиться с продукций и ценами в Минске можно на сайте unishop.by

3 комментария:

  1. Анонимный30.05.12, 21:03

    в Ватикане заподозрили члена Коллегии кардиналов католической церкви заподозрили.


    Лишнее слово

    ОтветитьУдалить
  2. атеист_ФЕДЯ30.05.12, 21:44

    [img]http://demotivators.to/media/posters/2782/634069_one-second-guys.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  3. "Что знают двое - знает и свинья"...
    Удивляет не то,что некие сведения "просочились"...Удивляет - почему так мало и так редко... Видимо - большие "зарплаты"... Нет смысла сливать. Но, тем не менее - некоторые - все же недовольны... Уверен - таких будет все больше - год от года... Запасаемся попкорном. Мы услышим и не такое. Возможно, всплывут сведения поинтереснее... Например - сколько народу заколбасил нынешний папа - будучи в гитлерюгенде, или - сколько бабла ежедневно - поступает на счета Ватикана - из подыхающей Африки... То ли еще будет...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]