15 мая 2012 г.

Церковь на крыше

В Киеве строят церковь на крыше На Оболонских липках в Киеве, где живет много политиков и звезд, — переполох. Один из жителей элитной высотки по проспекту Героев Сталинграда, 4, решил построить на крыше церковь. Сооружение в три этажа с золотыми куполами уже можно заметить от самой Петровки.

Район, да и сам дом, — элитный. Только однокомнатные квартиры здесь стоят не меньше $150 тыс. Жители о новой церкви знают не много, а потому лишь судачат: кто-то считает, что это дело рук священников, кто-то — пережившего горе жильца. «Наверняка, это прихоть какого-то священника», — крестится консьерж одного из парадных. Жители парадного, над которым выросла святая надстройка, уверяют, что церковь строит обычный житель, просто слишком набожный. «Мы мало о нем знаем. Говорят, что у человека было большое горе, и он решил построить себе часовенку. Зато мы теперь стали ближе к богу», — говорит один из соседей хозяина церкви на крыше.

«Перед началом строительства провели собрание жильцов дома, — рассказывает жительница подъезда Наталья. — Народу пришло немного, а вместо хозяина церкви был прораб. Он показал планы надстройки и какие-то документы. Нас уверили, что на фундамент и на стены дома церковь не повлияет, ничего не рухнет. Хотя не все здесь довольны таким соседством. Все-таки 3 этажа — это уже капитальная конструкция». А некоторые жители просто в шоке. «Это просто какая-то дикость! Хочет собственную церковь, пусть строит у себя на даче — почему такое уродство тут? А я захочу баню — тоже можно на крыше построить?» — возмущается Людмила, одна из жительниц дома.

В Киеве строят церковь на крыше жилого дома

Певец Александр Пономарев, который живет по соседству, наблюдает новую церковь из своего окна. «Самому интересно, кто это делает. Ничего об этом жильце не знаю, — говорит Александр. — Вообще, это смешно. Но раз наша городская архитектура такое разрешает, то что делать». А экс-прокурор и нардеп Святослав Пискун, который живет тут неподалеку, пока о церкви не слышал. «Думаю, что ее можно построить только по разрешению священного синода. Но я считаю, что любая церковь должна стоять на земле», — говорит Пискун.

В КГГА подозревают, что строительство незаконно. «Я не помню, чтобы было такое разрешение. Для того чтобы надстроить три этажа, необходимо провести экспертизу конструкции дома, вряд ли это сделано. Надо проверять», — сказал нам замглавы Михаил Кучук. Поговорить с самим хозяином церкви не удалось. Как и со строителями, которые вчера трудились на крыше. Посторонних консьерж в парадное не пропускает.

Рядом со святой высоткой находится церковь Рождества Христова, но священники к строительству отношения не имеют. «Если храм будет освящен кем-то из владык и там будут проходить службы, в этом нет ничего плохого. Вообще храм строят, если есть благословение и соблюдена вся документация, это их право», — говорит один из священников.

«Существует традиция домовых храмов. Чтобы это был полноценный храм, он должен строиться по благословению церкви. Насколько мне известно, здесь такое благословение есть. Храм на крыше высотного дома — это новое, но это не противоречит церковным традициям», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

По материалам украинской газеты "Сегодня"

Твердотельные квантовые компьютеры на ядерных спинах - новая книга, посвященная обзору квантовых компьютеров (общие требования, основы и т.д.)

10 комментариев:

  1. Самсищев15.05.12, 12:13

    Должно быть чем выше храм, тем ближе к богу! Очевидно из этого исходить таинственный незнакомец. Главное, чтобы небесный свод не задеть!
    Представляю, что будет если дом от сей конструкции пойдет трещинами и станет аварийным. Думаю в этом случае мистер икс будет вынужден за свой счет возводить новую высотку, по "благословению" суда(если конечно на Украине суды не такие продажные как у нас в Расее).

    ОтветитьУдалить
  2. атеист_ФЕДЯ15.05.12, 18:26

    [img]http://demotivation.me/images/20120510/6jlzqkbrscdw.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наблюдатель16.05.12, 9:43

      Крайний цинизм, друзья. Нехорошо.

      Удалить
    2. атеист_ФЕДЯ16.05.12, 23:22

      Не цинизм это. Это демонстрация того очевидного факта что правослабный культ не работает так, как заявляют бородатые жулики в рясах.

      Удалить
  3. атеист_ФЕДЯ15.05.12, 18:46

    [img]http://demotivation.me/images/20120514/skv7r69azyd8.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  4. атеист_ФЕДЯ15.05.12, 18:52

    [img]http://demotivation.me/images/20120513/6kpjf0behc2s.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А че господа, слабо на муслимов замахнуться? Или боитесь? Как мне известно еще в 1940 г. Гитлер помимо чисто русских военных подразделений в составе Вермахта предложил Гимлеру и Гейдриху с совета министра по восточным делам Розенберга создать мусульманские вооруженные формирования вермахта и более того скажу, что уже в 1941 г. армянский оппозиционер Канаян - Дро создал в помощь немцам армянский легион.

      Были организованы на территории бывших советских республик зачищенных от большевиков местные, национальные формирования: украинские бандеровцы, латвийские и эстонские части СС, литовская армия Жемайтюса, белорусская народная полиция, крымско-татарские, чеченские и калмыцкие подразделения которые предпологалось влить в состав тюркского легиона "Кавказ".

      В Палестине арабские националисты с нетерпением ждали прихода к ним армии Роммеля и уже готовили восстание против находившихся в Иерусалиме англечан.

      Так что не надо упрекать митрополита Сергия (Воскресенского), что он в 1941 г. вынужден был одного врага сменить на другого.

      Удалить
  5. Верищагин16.05.12, 8:06

    И к богу поближе,и попов сбрасывать хорошо.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17.05.12, 2:31

    здесь ключевые слова - "УПЦ МП"...

    "... улыбаемся и машем!"

    ОтветитьУдалить
  7. Чисто пиарный ход. Проезжал по Московскому мосту и на протяжении всего проезда видно эту надстройку, которая наряду с дорогими баннерами красуется для тысяч проезжающих за день пассажиров. Уродство, конечно. При всем том, что слева в трехстах метрах стоит огромный храм. Зачем еще на светском сооружении устанавливать купола?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]