3 мая 2012 г.

Церкви срочно понадобилось здание музыкально-эстетического педагогического колледжа

Конкурс «Минута славы»  в музыкально-эстетическом педагогическом колледже Екатеринбурга проводят ежегодно. Таланты демонстрируют учащиеся и преподаватели. Одна на этот раз традицию придётся прервать. До конца этого года колледж должен переехать в другое здание.

«Епархия обратилась в ЕКУГИ и к губернатору с тем, что, согласно российскому законодательству, это здание должно быть передано Екатеринбургской епархии. Это нормально. Им нужно очередное здание», - говорит Владимир Важнов, директор Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа.

Сейчас у колледжа два корпуса. Переехать просят из того, что на улице Тверитина, 20. В корпусе есть большой концертный зал, здесь проходит большинство практических занятий и хранятся почти все инструменты.

Инна Анохина, музыкальный руководитель Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа: «Этот рояль так тяжело доставали, в Эстонии заказывали, с краном поднимали. И куда его сейчас? Никуда».

В колледже есть свой театр, духовой джазовый оркестр, танцевальная студия. Все репетиции проводили именно на этой сцене. Прощаться с залом никто не хочет.

Надежда Безрукова, учащаяся Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа: «Мы творческие люди, нам нужно где-то самореализовываться. Сейчас такой возможности не будет».

В начале XX века в этом здании располагались церковь во имя святого праведного Симеона Верхотурского и приходская школа. В советские годы здесь находилось педучилище. С 1997 года помещение передали колледжу. В Екатеринбургской епархии уверяют: выгонять учащихся и преподавателей колледжа из здания не хотят, но должны.

Священник Виктор Явич, руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии, бывший заместитель директора Уралмаша: «Мы обратились к федеральному закону № 327 "О передаче религиозным организациям имущества". Есть федеральный закон, его нужно исполнять. Мы никак не хотим причинять ущерб образовательному процессу».

Музыкально-эстетическому педагогическому колледжу в этом году исполняется 65 лет. Здесь готовят учителей музыки, русского языка и литературы, руководителей вокальных и хореографических ансамблей. Договор безвозмездного пользования на право занимать здание на Тверитина, 20 у колледжа заканчивается в конце года. В ближайшие месяцы учащихся и преподавателей ждёт переезд в корпус на улице Карла Маркса. Любимый учащимися и преподавателями рояль в тамошний крохотный актовый зал точно не войдёт.

5 комментариев:

  1. Анонимный03.05.12, 21:14

    все скоро приберут к рукам косопузые попы. скорее всего также сдадут в аренду какой нибудь частной пластической клинике, или может откроют трактир. и будут деньги от аренды собирать. до революции все здания находились в собственности государства, а отнюдь ни церкви. сама российская православная церковь("русской" она стала при Сталине) была фактически департаментом царского правительства, так какого лешего им теперь все это "возвращают"? в калининграде вон протестанские кирхи вернули рпц!

    П.С. интересно, а если обоссать лимузин патриарха, это тоже будет кощунством? за это посадат на 7 лет?

    ОтветитьУдалить
  2. Балда04.05.12, 7:56

    Гундяевская шайка беспредельничает как братки, когда же народ защитит себя от этих ненасытных шизоидов ?

    ОтветитьУдалить
  3. Я против, чтобы Екатеринбургская епархия отбирала колледж. Это плохо. Всем место должно хватить и верующим и музыкантам.

    Но правде надо смотреть прямо в глаза. Сейчас талантливые люди увы, не нужны. Тогда для чего обучают там музыкантов? Чтоб они как нищии играли в переходах. Не надо. Тогда правильно, отдайте здание под храм, а вместо игры на еврейских скрипках создайте при храме курсы и школу для певчих чем не логичная замена.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный04.05.12, 17:50

    Статья 6. Основание для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения (Закон №327).

    1. [B][I]Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения является заявление религиозной организации (в произвольной форме), представленное в письменной форме в уполномоченный орган после согласования с вышестоящим руководящим органом (центром) религиозной организации[/I[/B]]...........
    2. В заявлении религиозной организации излагается просьба о передаче государственного или муниципального имущества религиозного назначения в собственность или безвозмездное пользование с указанием наименования имущества религиозного назначения, его назначения, места нахождения, истории создания и использования, целей использования, вида права, на котором предлагается осуществить передачу такого имущества.

    это к "выгонять учащихся и преподавателей колледжа из здания не хотят, но должны" и "Есть федеральный закон, его нужно исполнять. Мы никак не хотим причинять ущерб образовательному процессу»" Перевернули свое право в обязанность, никто им не обязан передавать имущество.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12.05.12, 20:36

    К черту церковь со своими "нуждами".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]