1 мая 2012 г.

РПЦ испугалась проверки древних религиозных текстов на экстремизм

Всеволод Чаплин Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил не проверять древние религиозные тексты на экстремизм, сосредоточиться на проверке произведений, написанных не так давно, а также выработать четкие критерии их оценки.

В ходе слушаний в Общественной палате РФ служитель культа отметил, что признание некоторых религиозных текстов экстремистскими вызывает сегодня в обществе дискуссию о том, могут ли только судебные органы выносить подобные решения и нуждаются ли суды в экспертной поддержке.

"Очевидно, что многие религиозные тексты, если бы они были составлены сегодня, было бы можно и нужно объявить экстремистскими, в то же время очевидно, что они имеют отношение к иным историческим эпохам. Не ввести ли определенную временную рамку, чтобы рассматривать эти тексты с точки зрения современной политической и общественной практики? Одной из таких рамок может быть предложение рассматривать с точки зрения экстремизма только те тексты, которые составлены не раньше чем 50 или 30 лет назад", - заявил Чаплин.

По его мнению, к религиозным произведениям, написанным до установления в мире современной правовой практики, которое произошло после Второй мировой войны, должен быть иной подход.

Он также считает, что "древний текст сам по себе не подсуден", однако "его актуализация подсудна". Он предлагает также разработать четкие критерии экспертного анализа таких произведений, чтобы избежать "вкусовщины".

"То ли нужны очень жесткие и ясные критерии, то ли нужна какая-то экспертная поддержка судебных и следственных действий, потому что нельзя лишить религиозные объединения права полностью воспроизводить в определенных обстоятельствах свои тексты, особенно древние", - убежден Чаплин.

Священник отметил, что даже в Библии есть такие отрывки, которые, будучи вырванными из контекста, могут быть в определенных обстоятельствах расценены как призыв к насилию.

"Если взять цитату из Библии, из Ветхого завета "Ворожеи (то есть колдуньи) не оставляй в живых", выйти на улицу и начать это кричать и после этого вокруг соберется толпа, которая будет это актуализировать, это плохо, это нельзя делать. Критерии, что нужно делать, что нельзя, у нас сегодня отсутствуют, и появляется большая свобода для оценочных, субъективных, волюнтаристских и может быть коррумпированных суждений", - сказал Всеволод Чаплин.

29 комментариев:

  1. Анонимный01.05.12, 15:36

    Какая отвратительная, мерзкая, жирная морда.Сразу видно, что на предписания о посте он тоже смотрит через призму времени считая его не актуальным в наше время.

    ОтветитьУдалить
  2. Да они на все предписания клали с прибором. Главное, чтобы им бабло заносили за "благодать".

    ОтветитьУдалить
  3. Вы господа атеисты критикуйте побольше свой еврейский Талмуд и я посмотрю че завтра с вами будет. А отец Всеволод правильно говорит, что верующии не только словом, но и кулаками и при надобности оружием имеют право защищать свои святыни.
    Жаль, телесные наказания запрещены и смертная казнь, ну не че. Время придет и царь будет на русском престоле. Как говорил хорунжий Калмыков из "Тихого Дона": "я б вас всех на одной перекладине!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный01.05.12, 16:42

      Я бы, я бы , ты бы отсосал у меня нежно и отполз на безопасное расстояние испуганно визжа.

      Удалить
    2. Анонимный01.05.12, 18:04

      Еврейский Талмуд говоришь?:
      http://webfile.ru/image?id=5936171

      Удалить
  4. атеист_ФЕДЯ01.05.12, 16:00

    >> Вы господа атеисты критикуйте побольше свой еврейский Талмуд и я посмотрю че завтра с вами будет.

    Да мы и критикуем ветхозаветную писанину кровавых маньяков, и всё то что с ней связано. Например христианство.

    >> Жаль, телесные наказания запрещены и смертная казнь, ну не че. Время придет и царь будет на русском престоле. Как говорил хорунжий Калмыков из "Тихого Дона": "я б вас всех на одной перекладине!"

    Вот этому высказыванию точно место в "их нравах". Вся суть ПГМщиков. Убивать несогласных и залить всё кровищей во имя придуманного древнееврейского божества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Фёдор, раз ты не ПГМ-щик, то обязательно еврей, иудей, раввин и вообще нехороший человек. :) Тебе же русским по белому объяснили: не голубой - это фиолетовый. И никак иначе.

      Удалить
  5. Ахаха! Мы ещё и произвдения советского писателя Шолохова М.А.(члена ВКП(б) и КПСС, дважды Героя Социалистического Труда) цитируем. Ну-ну.
    Ничего, ИПХ, не переживай. Может и дождёшься времени, чтобы сразиться.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный01.05.12, 21:44

    А для чего, вообще, необходимо запрещать экстремистскую литературу? Не для того ли, чтобы не допускать ее вредного влияния на незрелых людей, в том числе побуждения их к экстремистским действиям? А если это так, то как же можно оставлять в общем доступе древние экстремистские тексты? Разве они меньше, чем новые, способны влиять на мировоззрение и систему ценностей человека? Разве они менее авторитетны и потому опасны? Отнюдь! Совсем наоборот!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный01.05.12, 21:48

    ИПХ - это Лоша Жопеньзенский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! и тут этот урод Копродум. Здарово брат, здорово. Давненько не встречались. Ты мои принципы знаешь: лучше чем самодержавная власть одного царя в России ничего не было и не будет. Только вам заморышам жидовским это не объяснишь.

      Удалить
    2. Анонимный05.08.12, 15:09

      ИПХ(истинно православный холуй).Абидно но я так и не услышал твоих ответов на поставленные вопросы.
      Куда же ты пропал с а-сайта.Не зарывай свой талантище в дерьмо.

      Удалить
    3. >>ИПХ(истинно православный холуй)

      Ахахаха!!! Вот это знатно отожгли)))).

      Удалить
  8. Анонимный02.05.12, 9:33

    Гражданин Жопеньзенский (ИПХ), монархия – это лучший строй только для таких природных рабов, как ты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я раб и не стесняюсь этого. Я раб Христов, а не раб разврата и пошлости, не раб демократии и социализма.

      Удалить
    2. Седьмой02.05.12, 10:23

      Первый раз слышу понятие "раб разврата и пошлости" или "раб демократии и социализма". Может не будем выдумывать?

      Удалить
    3. атеист_ФЕДЯ02.05.12, 11:00

      Пусть выдумывает. Это весьма забавно.

      Удалить
    4. John Walker05.08.12, 16:58

      >>Да я раб и не стесняюсь этого. Я раб Христов,

      Наследственный сифилис не повод для гордости.

      Удалить
  9. ИПХ - Лоша ЖОПЕНЬЗЕНСКИЙ, опять ты облажался!

    Аноним - не я. ;)

    Знаешь кто сам себя объявляет рабом? - Холуй.

    М-да... Сам себя опустил, кретин.

    Ты - точно - из-под пьяной мамки.

    Иначе бы до такой дури не додумался.;)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный04.05.12, 14:47

    Веселуха))вырезать экстремистские куски-это уже не библия,оставить-получиться библия экстремиста)))) дилемма!!!!религиозным произведениям, написанным до установления в мире современной правовой практики, которое произошло после Второй мировой войны, должен быть иной подход-значит и главная библия нацистов Майн кампф тоже по мнению попа не будет экстремистской?)))

    ОтветитьУдалить
  11. Contradeum04.05.12, 15:35

    Ну, библия - это не экстремизм.

    Это живодёрство.

    Да такое, что "Мейн кампф" и рядом не валялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ту Contradeum...
      Привет... Тут нонейм по-моему тусуется - под разными личинами... Говорит - ты тоже на А-сайте бывал... Называет тебя моим братом!!
      Что скажешь?

      Удалить
  12. Contradeum04.05.12, 17:26

    Привет.
    Бывал. И буду ещё. :)

    А Нонейм - тролль. Ну, какой он мне брат? Свиньи и мы происходим из разных эволюционных веток. :D

    Вспомнил, что на Атеисте был такой, но его оттуда пнули. Стало быть, он и есть ЖОПЕНЬЗЕНСКИЙ. Понятно. - Переполз на А-сайт...

    А на А-сайте админ, похоже, - куплен попами. Спустил с цепи троллей, из-за чего ушло много сильных участников - наша "тяжёлая кавалерия". Остался Граф, Нехристь, Ланселот, я, и ещё несколько толковых ребят.

    Я дважды открыто обвинил админа в продажности - отмалчивается. Хотя, знаю, он - в курсе. ;)

    Такие дела.

    ОтветитьУдалить
  13. Contradeum04.05.12, 17:32

    Хех! Сейчас схожу на А-сайт - подколю ЖОПЕНЬЗЕНСКОГО вопросом, - не Нонейм ли он. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если ты не менял ник - значит мы с тобой там не пересекались, я ник не меняю уже давно...
      Ну удачи!!!

      Удалить
  14. Contradeum04.05.12, 17:44

    Нонейм-ЖОПЕНЬЗЕНСКИЙ не только ники меняет. Он и атеистом прикидывался. - Тупым. - Нас скомпрометировать. Но - дурак. Обязательно лоханётся, и позорно. А когда уличат, - истерики закатывает.

    ОтветитьУдалить
  15. Contradeum04.05.12, 17:48

    В самом начале я зашёл на А-сайт под ником Прожжённый циник. Потом прикинул, - зачем? Вернулся к своему исконному сетевому... ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный05.08.12, 15:35

    Привет от Ланцелота.Я то же стал реже бывать на А-сайте.Адекватных "верунов" там уже нету(кроме Совы,но и та редко).Поселился там некий дмитрий.Похоже болезнь ПГМ его не коснулась,т.е. он неверующий.Знаний никаких,одни "колкости" и хамства.Базарить с подобным "собеседником"не имею желания.

    ОтветитьУдалить
  17. Семен Деповичный28.10.12, 13:29

    А еще этот поповский клоун высказался там же насчет гомосексуалистов:

    http://depo01.narod.ru/statii/006.html


    «Неправильно» в современном мире применять ветхозаветные нормы к гомосексуалистам. «Конечно, их можно критиковать, но не более», — сказал господин Чаплин, подчеркнув, однако, что никогда не слышал от православных призывов к насилию в адрес геев.

    Чья бы корова мычала...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]