19 мая 2012 г.

Ситуация критическая

Православные хоругвеносцы То, как сегодня происходит "духовное возрождение" России, может повергнуть в шок любого здравомыслящего человека. Более того, из года в год следя за деятельностью религиозных организаций на территории стран бывшего СНГ, диву даешься, насколько РПЦ МП сумела приспособиться к суровым российским реалиям, своими корнями уходящим в лихие 90-е.

Совсем недавно, 15 мая, мы вспоминали круглую дату - 80-летие начала первой сталинской "безбожной пятилетки". Эпизоды жестокого уничтожения православия на территории СССР процерковными СМИ рисовались настолько ярко, что перед глазами и вправду возникали картины взорванных храмов, которые, к слову, частенько сносились по инициативе самого народа, расстрелянных служителей культа, пострадавших то ли за антисоветчину, то ли за веру. Происходят настоящие чудеса - количество расстрелянных попов увеличивается из года в год, а, описывая "ужасы атеизма", церковники будто бы забывают, что под репрессии в годы сталинского террора попали не только и даже не столько служители веры. О количестве невинно убиенных простых советских граждан, никак не связанных с православием, церковные пропагандисты скромно умалчивают. Отсюда и создается неверная картина того, будто бы сталинские гонения затронули только верующих.

Православие или смерть

Сегодня церковь из гонимой превратилась в гонителя. По инициативе православных попов закрываются художественные выставки, якобы оскорбляющие чувства верующих, неугодных антиклерикалов сажают в психушки, церковь давно уже оккупировала телевидение, а случаи рейдерских захватов с участием РПЦ пора бы уже объединять в одну большую книгу - символ современной путинской нравственности и духовности.

Пожалуй, никого уже не удивляет тот факт, что за непонравившиеся адептам православия слова можно легко получить не только по левой щеке. Священники почувствовали вкус крови и открыто, нисколько не стесняясь даже закона, натравливают своих верных подданных на "врагов церкви". Недавнее молитвенное стояние у стен храма Христа Спасителя, инициатором которого был сам патриарх Кирилл, - яркое тому подтверждение.

"Православным христианам негоже участвовать в борьбе за звание самой несчастной и униженной жертвы, к чему их подталкивает современная массовая культура... Злу нужно противостоять силой", - вещает из телевизора протоиерей Чаплин.

Православные хоругвеносцы

Если бы Иисус вдруг решил вернуться на землю обетованную прямо сейчас, то он очень удивился бы, услышав именно такую интерпретацию собственного учения. Но я абсолютно в уверен - православные богословы во главе с Кураевым сумели бы доказать кому угодно, в том числе и самому Христу, что принцип непротивления злу насилием абсолютно не подходит христианам. Об этом свидетельствует в первую очередь история, давшая нам многочисленные религиозные войны, крестовые походы, инквизицию, церковную цензуру и прочие "высокодуховные" вещи, к которым, к счастью, не имел никакого отношения ни один порядочный и уважающий себя человек.

Мракобесие, невежество и дикость, возведенные в ранг гордости, наступают по всем фронтам. И, увы, давать отпор обезумевшей от безнаказанности православной толпе, грамотно управляемой бородатыми мужчинами в черных платьях, с каждым днем становится все сложнее. Главная проблема заключается в том, что церковь надежно срослась с властью. Замечательный светско-духовный тандем двух Владимиров (Путин и Гундяев) отлично дополняет друг друга: в нужный момент патриарх расскажет верующим (тем, кто еще не в курсе), что Владимир Владимирович - самый достойный из всех кандидатов, а власть за это не только материально поддержит церковь, но и выделит лакомые земельные кусочки, предварительно отобрав оные у какого-нибудь "ненужного" сквера, детского садика или больницы, пустит служителей культа в школы, высшие учебные заведения и армию...

Освящение оружия

Ситуация, сложившаяся в современной России, критическая, но не безнадежная. В борьбе с невежеством и мракобесием глупо надеяться только на ученых. Они настолько отдалены от реальности, настолько увлечены своими исследованиями, что может быть даже и не знают о том, что детям в стенах государственных школ с 1 сентября этого года будут рассказывать о креационизме. Многое зависит в первую очередь от простых людей.

В своих последних интервью известный журналист и режиссер Александр Невзоров говорил о том, что церковь своими действиями, поступками и высказываниями официальных лиц культа в конце концов уничтожит саму себя. Может быть, о смерти церкви говорить пока еще рано, однако произойти это может только в том случае, если людям надоест быть послушным стадом, которым так легко манипулировать. Все остальные варианты - заведомо проигрышные.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

1 комментарий:

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]