2 мая 2012 г.

Гундяев раскритиковал рекламный слоган компании Pepsi

В минувшее воскресенье патриарх РПЦ Кирилл отслужил литургию в соборе болгарского города Пловдив. После службы он, как сообщает «Эхо Москвы», обратился к прихожанам с проповедью. В ней он обратил внимание собравшихся на то, что для современных людей главным является потребление. В частности, фраза «Бери от жизни всё», являющаяся слоганом компании Pepsi, по мнению Гундяева, призывает людей потреблять как можно больше, что является «глупым и лживым» посылом.

Патриарх добавил, что вовсе не призывает людей быть аскетам и отказываться от всех радостей жизни, однако необходимо помнить, что центральное место в жизни воцерковленного человека должен занимать Христос. «В этом случае человек обретает полноту своей жизни», — добавил глава РПЦ.

Ранее главарь РПЦ уже выражал тревогу по поводу тенденций российского общества. Тогда он заявлял, что церкви, власти и пастве необходимо объединить усилия, чтобы бороться с приближающимся духовным кризисом.

14 комментариев:

  1. Не ну это давно понятно про Гуню, что заявления о сдерживании своих желаний в потреблении чистое лицемерие. Это у него видимо доставляет удовольствие, как у каннибала поедание трупа собственного врага, ммм... Он это говорит не подозревая, что сам такой же потребитель удовольствия как и все.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный02.05.12, 9:50

    А мы почти ничего не потребляем! У меня даже нет такой яхты, как у Абрамовича!

    Лидия Леонова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, кому чего кому в месяц 50 тыс рублей, а кому и 12 тыс. за радость сойдет. Все правильно, еще в народе поговорка есть: "Бог и леса не уровнял". Зачем мне стремиться к тому что мне мешать будет только в жизни? Скромность и нищета духовная только Богу в радость.

      Удалить
    2. атеист_ФЕДЯ02.05.12, 11:24

      Гундяй наверное хотел сказать что этот слоган надо дополнить фразой "отдай всё гундяю".

      Удалить
  3. Самсищев02.05.12, 13:01

    А вообще-то это хорошоо, что столько злобных фанатиков сразу пришло на этот сайт. Значит действительно сайт набирает популярность и вредит бизнесу, раз попы спустили с цепи сюда своих шавок. Да и не только попы, но и муллы одного. Правда он пропал куда-то. Правда наблюдатель что-то притих, возможно ему дали отвод.

    ОтветитьУдалить
  4. Илья Николаев02.05.12, 14:46

    ХА-ХА-ХА!!!!
    Давно так не смеялся!
    Гундяев, утопая в роскоши учит всех скромности!
    Верх лицемерия. Православного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Седьмой02.05.12, 14:59

      Ну нет же... Теперь патриарх говорит "что вовсе не призывает людей быть аскетам и отказываться от всех радостей жизни". Это раньше он учил всех скромности)))))))))))

      Удалить
  5. атеист_ФЕДЯ02.05.12, 16:51

    Кстати хорошая идея. Можно разрисовывать заборы, раскидывать листовки, заказывать билборды с фотографией гундяя в роскоши, и подписью "бери от жизни всё".

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.02.05.12, 18:08

    Несколько слов о лозунге «Бери от жизни все» в связи с атеизмом.
    Многие религиозные деятели и верующие считают, что атеизм взращивает только эгоизм и безнравственность (в духе Достоевского: «Если бога нет, то все позволено»). По большому счету также считали и многие мыслители, чьи взгляды на природу были материалистическими (как у Спинозы, которого все, за исключением его самого называли атеистом), и даже некоторые атеисты. Религия в их глазах была единственной основой нравственности, и с данной точки зрения отказ от религии был равнозначен отказу от нравственности. В Новое время науки о природе развивались значительно быстрее наук о духе, а это означало, что изгнание бога из природы шло более быстрыми темпами, чем изгнание его из сферы духа (нравственность, сознание, искусство и т.п.). Фактически, изгнав бога из наличной материи (деизм, пантеизм), мыслители все еще не решались выгнать его и из духа человеческого (сферы человеческих отношений). Поэтому даже такой крупнейший материалист и атеист эпохи Просвещения как Ламетри в своем учении о человеке (человеческом обществе) вместе с богом выплеснул из ванны и нравственность, считая, что заботиться прежде всего следует о теле и его удовольствиях, а лишь затем о душе и ее радостях. Правда, стоит отметить, что такое состояние человека он называл «свинским счастьем», но это не мешало ему требовать такового для атеистически мыслящего человека.
    Стоит заметить, что определенную роль в этом сыграл и сенсуализм (который стал все более теснить метафизический рационализм, а тем более религиозный мистицизм), т.е. учение о том, что именно чувства, а не разум, лежат в основе познания и являются критерием истины, а некоторые радикальные сенсуалисты все действие сознания напрямую сводили к ощущениям. Таким образом, у крайних сенсуалистов чувства «удовольствие-страдание» ценились выше, чем максимы разума «добродетель-порок». Первой такой более-менее законченной системой была древнегреческая школа киренаиков. Правда, сам сенсуализм как таковой напрямую не вел к атеизму, склоняясь, как правило, к деизму, но здесь все чаще был явно виден отход от религиозного аскетизма.
    Такой взгляд на вещи продержался недолго, и уже Дидро показал, что нравственность не зависит от религии, и, устранив религию, мы не только не устраняем нравственность, но выводим ее на новый уровень: нравственность переходила с религиозного чувства на разумную основу. Ему вторил Гольбах, когда утверждал, что в лице такого безнравственного атеиста клерикалы выставляют не человека, живущего на основах разума и чувств среди себе подобных культурных индивидуумов, а какого-то безумца или дикого зверя, не имеющего ни малейшего представления о цивилизованном человеческом обществе. Дидро, как и Гольбах, опасность связывания религии с нравственностью видели как раз в том, что по мере отказа от религии поверхностные умы будут отходить и от нравственности (таких «свободомыслящих» Дидро называл «фанфаронами атеизма», а Гольбах осуждал их не мене строго, чем религиозных фанатиков). Можно сказать, что именно с Дидро и Гольбаха нравственность секуляризировалась, причем, не потеряв ни одного из своих качеств. Здесь же было реабилитировано стремление человека к земному счастью. Оно было напрямую связано с человеческой нравственностью, как тем общественным интересом, который напрямую совпадал с личным интересом человека, как общественного существа (о совпадении личного и общественного интересов можно ознакомиться в учении Гельвеция). А добродетель понималась Гольбахом как главный интерес человека. Причем, далеко не последнюю роль в так понимаемом счастье играло именно разумное (а не иррационально-аскетическое) самоограничение человека в удовлетворении своих потребностей. Именно чувства нам говорят, что мы можем быть счастливыми, но именно разум нам говорит, что счастливыми мы можем быть только вместе, не только уважая, но и помогая в этом друг другу.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.02.05.12, 18:09

    P.S. Здесь также можно вспомнить концепцию Гельвеция с условным разделением интересов на «физические» (как правило удовлетворение собственных, прежде всего физиологических потребностей: пища, секс, жилище, накопительство и т.д.) и «социальные» (жажда почета, уважения, славы за выполнение общественно значимых проектов). Именно в тоталитарных обществах «социальные» интересы у индивидов отходят на второй план, а на первый – «физические». В свободных же государствах на первый план выходят именно «социальные» интересы. Причем, они могут значительно перекрывать «физические». Так, что человек готов расстаться скорее с жизнью, чем с честью. И это исходя только из своего личного «социального» интереса.

    ОтветитьУдалить
  8. Самсищев02.05.12, 22:24

    Я был пару лет назад на крещение в церкви на водосвятном молебне, нацедил святой воды, принес в институт знакомому преподавателю химии(мой коллега) Вода грязная, так как попы из колонки наливали грязным шлангом, так и сказали коллегам и студентам, хотите продристаться под седьмой венец - пейте. Воду спустили в унитаз. Это я к тому, что гундяй критикует пепси(пепси отрава на самом деле, там каких только нет добавок), но нужно быть честным до конца, вода которую разливают попы в храмах, весьма часто является разносчиком опасных бактерий. Если не бутылке пепси есть состав, то попам также надо писать на канистрах и баклажках, что в добавок к благодати, есть микробы. Ведь адепты будут пить эту воду, не зная какую опасность она таит.

    ОтветитьУдалить
  9. Седьмой03.05.12, 11:24

    Как там у Крылова:

    "Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдёт,
    И выйдет из него не дело, только мука..."

    Смотрим (тайм-код 45:15):
    http://www.youtube.com/watch?v=EnF-n8K5VvA&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель03.05.12, 15:41

    >>Таким образом, у крайних сенсуалистов чувства «удовольствие-страдание» ценились выше, чем максимы разума «добродетель-порок».

    Чувства ценятся выше разума? Очевидно у сенсуалистов было очень сильно развито астральное тело (тело желаний), в то время как метальное тело (средоточие мыслительных функций) было не совсем развито.

    Вообще, человеческую Земную Иерарахию очень легко представить в виде пирамиды восхождения по диапазонам энергии с которыми люди работают.

    1 На самой нижней ступеньке находятся люди, работающие с физическим спектром энергий - это простые труженики, работяги, спортсмены, вообщем те, у которых переработка энергий идет на уровне физ. тела.

    2. На второй ступеньке стоят люди, которые работают с эмоциями, то есть у них главным образом задействовано астральное тело - это всевозможные актеры, танцоры, телеведущие и т.д. Они играют на эмоциях, оттачивая это искусство до совершенства.

    3. Еще выше в уровне Земной Иерархии стоят люди которые работают с мыслительным спектром энергий - это ученые, инженеры, преподаватели.

    4. И, наконец, высшую планку занимают люди, работающие с духовным спектром энергий - это священники, отшельники, вообщем люди, целиком посвятившие себя служению Высшим Сферам.

    ОтветитьУдалить
  11. Орианна02.02.13, 9:41

    Старческий маразм, подкрался незаметно =)))

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]