11 июня 2012 г.

Богоугодный аморализм. Часть 2: Верность завету

…В начале 1840-х, когда поползли слухи, что основатель церкви Джозеф Смит практикует многоженство, над общиной нависли тучи. Смит публично все отрицал, но своим ближайшим ученикам, и только им, в 1843 году сообщил, что заключил «новый  вечный завет» с богом: тот заповедал членам церкви брать по многу жен, дабы народ верных «плодился и наполнял землю».

После того как Смит был убит в иллинойсской тюрьме, его место занял Бригам Янг. Он возглавил грандиозный — протяженностью 1300 миль — переход мормонов в район Большого Соленого озера (штат Юта). Здесь членам общины было наконец объявлено о «новом завете» и о том, что верующий тем угоднее богу, чем больше у него семья. Сам Янг имел 55 жен, которые родили ему 57 детей. Однако в 1890 году, когда федеральные власти в соответствии с законом, запрещающим полигамию, заморозили счета церкви, руководство СПД выпустило манифест об отказе от многоженства. «Этот манифест, хоть позже и был объявлен откровением, на самом деле в чистом виде политическая игра», — считает один из нынешних лидеров ФСПД, Уилли Джессоп.

Верность завету обходится фундаменталистам дорого. Упомянутый полицейский рейд 2008 года на ранчо «Чаяние Сиона» был лишь эпизодом в длинном ряду подобных акций. Правительства штатов Юта и Аризона не раз пытались сломить сопротивление поселенцев Шорт-Крика. Наиболее известный случай относится к 1953 году. Тогда власти вывезли из поселка около 200 женщин и детей, а 26 мужчинам было предъявлено обвинение в полигамии. В 1956 году суд Юты постановил отобрать семерых детей у Веры Блэк на том основании, что ее убеждения мешают ей выполнять материнские обязанности. Дети были возвращены лишь после того, как она официально отказалась от полигамии.

Жены «пророка»

Матери троих детей Мелинде Фишер Джеффс 37 лет, она общительна и производит впечатление весьма разумной женщины. «Все эти разговоры, будто кто-то держит нас здесь против воли, просто смешны», — говорит она. Мелинда занимает в общине особое положение. Она одна из жен Джима Джеффса, племянника самого «пророка» и старейшего члена ФСПД. Но она также дочь Дэна Фишера, бывшего фундаменталиста и одного из самых активных критиков церковного руководства. В 2008 году Фишер выступил перед сенатским комитетом США и рассказал о нарушениях закона в общине. В настоящее время он возглавляет организацию, которая работает с теми, кто был изгнан из церкви или добровольно ее покинул. В 1990 году, когда Фишер порвал с ФСПД, его семья раскололась: 13 его детей покинули общину, а трое, включая Мелинду, отреклись от отца.

«Это было совсем не просто, — с грустью говорит Мелинда. — Конечно, я все еще его люблю. Постоянно молюсь, чтобы он одумался или хотя бы перестал смешивать нас с грязью».

Противники фундаменталистов и часть их самих согласны в одном: нынешние беды церкви — это результат того, что в 1986 году у ее кормила встало семейство Джеффс. Разговоры о том, что на Аризонской полосе утвердилась теократическая диктатура, зазвучали особенно громко после смерти первого Джеффса — Рулона, и «воцарения» его 46-летнего сына Уоррена. Новый «пророк» для начала взял в жены нескольких бывших жен отца, а затем еще многих и многих женщин, включая, по свидетельству выше упомянутой Кэролайн Джессоп, восьмерых дочерей ее мужа, Меррила Джессопа. Приближенные «пророка» тоже имеют по многу жен, число которых может выражаться двузначным числом. К примеру, в «Епископском регистре», документе, захваченном в ходе одной из полицейских операций, значится, что один из заместителей Джеффса, Вендел Нильсен, имеет 21 жену. Сколько их у самого Уоррена Джеффса никто в общине точно сообщить не мог (поговаривают, что их больше 80), но среди них — по заключению суда — была по меньшей мере одна девочка-подросток, не достигшая совершеннолетия.

На всех не хватает

Но Дэн Фишер считает, что главная проблема, связанная с фундаменталистами, это не браки с несовершеннолетними, а так называемые «потерянные юнцы» — выброшенные из общины или покинувшие ее подростки, которые болтаются на улицах Лас-Вегаса, Солт-Лейк-Сити и Сент-Джорджа ( штат Юта). Фонд, организованный Фишером, уже более семи лет опекает примерно 300 таких молодых людей, некоторым из них не больше 13. Кто-то «ушел от безысходности», но многие были по  всей форме изгнаны из общины — практика, как утверждает Фишер, ставшая обычной с появлением Джеффса.

Массовый исход «юнцов», по мнению Фишера, частично объясняется циничной политикой руководителей церкви, которые таким образом уменьшают конкуренцию за юных девушек. «Если кто-то имеет по 20, 30, а то и более 80 жен, то неудивительно, что многие мужчины не могут даже рассчитывать на брак. Церковь уверяет нас, что изгоняет мальчишек, только если те плохо влияют на других членов общины, но, заметьте, девочек не изгоняют почти никогда».

Старый мормонский обычай передавать жен и детей умершего или покинувшего общину отца семейства другому члену Джеффс, по утверждению его недоброжелателей, сделал оружием против непокорных. Так, в январе 2004 года он изгнал из церкви 21 человека и передал их семьи другим мужчинам. Дневник Джеффса, захваченный во время упомянутой полицейской операции, рисует человека, скрупулезно контролирующего в коммуне все и вся: от ассигнований на хор до того, кто на ком женится. Решения приходят к нему во сне, как божественные откровения. Бог управляет всеми его действиями вплоть до самых незначительных. В одной из его дневниковых записей читаем: «Бог велел, чтобы я отправился в солярий и там покрылся более равномерным загаром».

В 2005 году суд Юты лишил ФСПД в пользу штата права распоряжаться землями в Хилдейле и Колорадо-Сити. В настоящее время церковь пытается его себе вернуть. Что касается Джеффса, то после года, проведенного в бегах, он наконец был схвачен и сейчас отбывает десятилетний срок за соучастие в изнасиловании. И тем не менее портреты улыбающегося Уоррена Джеффса по-прежнему красуются чуть ли не в каждом доме поселка. Приближенные Джеффса твердо стоят на том, что он и в тюрьме остается главой общины. Доналд Рихтер, редактор одного из официальных сайтов ФСПД, признает, что факты женитьбы на несовершеннолетних имели место, но теперь эта практика осталась в прошлом. Что касается «потерянных юнцов», то они возвращены в общину, да и масштабы явления чудовищно преувеличены врагами церкви. «Это делалось в редчайших случаях, и совсем не по тем причинам. В конце концов каждая религиозная община имеет право исторгать членов, которые не признают ее порядков».

Патриархат с матриархатом

Мелинда Джеффс, как и другие члены церкви, отметает все обвинения против главы общины: «Уоррен — образец доброго, любящего мужа. Все, что наговорили и понаписали о нем враги, — чистый вымысел». Особенно горячо она защищает практику передачи семейства одного мужчины другому. По ее мнению, к этой мере обычно прибегают по жалобе женщины, которую муж либо бросил, либо неподобающим образом с ней обращается. Однако этому противоречит запись  в дневнике Джеффса о лишении жен трех мужчин, включая Дэвида, брата Уоррена. Якобы сам Бог объявил «пророку», что эти трое «не смогли облагородить своих жен и утратили расположение всевышнего».

Убежденность Мелинды, оправдывающей все действия Джеффса, — еще одно подтверждение давно известного факта: женщины в полигамных семьях защищают многоженство не менее энергично, чем мужчины. Сегодня женщины Хилдейла и Колорадо-Сити имеют все возможности покинуть общину — у них есть мобильные телефоны, они водят машины, к ним не приставлена вооруженная охрана, — однако они остаются. Одна из причин — люди выросли в этой культуре и очень мало знают об окружающем мире. Покинуть общину означает для них отказаться от всего: от привычных связей, чувства уверенности в завтрашнем дне, от собственной семьи. Кэролайн Джессоп, бежавшая из ФСПД, сравнивает свое вхождение во внешний мир с высадкой на другой планете. «Я была совершенно к этому не готова, не имела никаких навыков. Женщины нашей общины не умеют даже обращаться с чековой книжкой, не говоря о том, чтобы самим найти себе работу».

Однако есть и другая причина, удерживающая женщин в общине, — власть. Все матери семейств, с которыми я говорил, гораздо яснее и откровеннее формулируют свои мысли, чем мужчины, в поведении которых чувствуется зажатость. И это понятно — женщина здесь чувствует себя вполне уверенно, поскольку на нее возложена  высокая миссия «плодиться и наполнять землю», тогда как мужчины всецело зависят от главы церкви. В итоге культура, кажущаяся патриархальной, на деле обнаруживает явные признаки матриархата. Разумеется, женская власть в общине имеет свои пределы, здесь все подчинено воле «пророка». Послушав, как Мелинда с жаром защищает Джеффса, я поинтересовался, как бы она себя повела, если бы ее передали другому мужу. «Уверена, что такого не случится». — «А все-таки, ты бы подчинилась?» Впервые я увидел Мелинду напряженной. Она посмотрела на меня исподлобья и не удостоила ответом.

Ясным мартовским днем 2009 года один из членов общины, Боб Барлоу, дружелюбный человек средних лет, отвез меня на ранчо «Чаяние Сиона» в Западном Техасе. В поселке, занимающем более 1700 акров, два с половиной десятка двухэтажных бревенчатых домов, несколько хозяйственных построек и мастерских. В центре — церковь из сверкающего белого камня. Приятно видеть, во что поселенцы превратили эту прежде бесплодную землю. Они насадили сады, развели огороды, разбили лужайки и были уже близки к тому, чтобы, работая на земле, обеспечивать, согласно их идеалу, себя всем необходимым. Но тут случился достопамятный полицейский рейд 2008 года. «Сейчас семьи постепенно возвращаются, — говорит Барлоу. — Мы выходим из этого испытания более сильными и уверенными в себе, чем прежде». В этих словах много правды. Сколько раз после очередной антимормоновской кампании казалось, что наконец этих строптивцев удалось приструнить, но проходило время, и община снова возвращалась к прежнему образу жизни. Я вспоминаю свой разговор с Верой Блэк в Колорадо-Сити. Ей 92. Власти Юты отобрали у нее в 1956 году детей и вернули лишь после того, как она дала обещание отречься от полигамии. Но вернувшись в Шорт-Крик вместе с детьми, она сразу же и навечно возобновила свой завет с богом.

«Мне тогда ничего другого не оставалось, — улыбается Вера, — но когда я клялась, то держала за спиной пальцы крестиком».

Скотт Андерсон
"Вокруг света", июнь 2011 г.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]