2 июня 2012 г.

Ватикан получит моральный ущерб от компании Benetton в виде пожертвований

Итальянский производитель одежды Benetton совершит благотворительное пожертвование в фонд Ватикана. Пожертвование будет осуществлено в качестве возмещения морального ущерба за рекламу Benetton, осужденную "святым престолом".

В ноябре 2011 года Benetton запустил рекламную кампанию со слоганом "Unhate" ("Нет ненависти"), которая представляла ряд плакатов с фотографиями целующихся политических и религиозных лидеров, которые в реальной жизни враждуют. Изображения были сделаны с помощью монтажа. Один из плакатов изображал поцелуй папы римского Бенедикта XVI и египетского имама Ахмеда Эль-Тайеба.

Плакат вызвал недовольство католической церкви. Практически сразу после его проявления представители Benetton извинились перед папой в официальном пресс-релизе и исключили изображение с Бенедиктом XVI из своей рекламной кампании.

Договор между двумя сторонами конфликта был достигнут после нескольких встреч их представителей. Католическая церковь решила не требовать от Benetton финансовой компенсации. Видимо, возмещение нанесенного Бенедикту XVI ущерба в виде пожертвования в Ватикане не считается компенсацией. Компания, в свою очередь, обязалась не использовать изображения папы без разрешения Ватикана.

Рекламная кампания "Unhate", помимо папы римского и египетского имама, изображала поцелуи президента США Барака Обамы и президента Венесуэлы Уго Чавеса, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, а также главы КНДР Ким Чен Ира и президента Республики Корея Ли Мен Бака.

Официальные представители Ватикана - не единственные, кого возмутила рекламная кампания Benetton. Католические активисты развернули программу "Бойкотируй Benetton" после выхода постера с Бенедиктом XVI, напоминает The Washington Post. Белый дом США также осудил рекламную кампанию "Unhate", заявив, что правительство США выступает против использования образа президента в коммерческих целях. Однако плакаты с Обамой не были удалены из рекламной кампании.

1 комментарий:

  1. Думаю, ни один нормальный человек не захотел бы видеть себя на таких фото. Католики молодцы, что отстояли свои права.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]