18 июня 2012 г.

Критикуешь церковь? Духовно больной!

"Люди, которые критикуют церковь, они тоже со своими проблемами. Это тоже крещеные люди, но они духовно-больные, требующие духовного исцеления", - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл Гундяев в эфире программы "Слово пастыря".

"Иногда критикуют, мол, не соответствуете вы идеалу. А разве идеал может осуществляться без поправки на человеческую слабость. В каждом человеке есть грех, и есть слабость. Если священнослужитель не полностью соответствует идеалу, но может помочь, мы идем к нему, - цитирует патриарха агентство БалтИнфо. - Самая большая ошибка критиков - смотреть на церковь сверху вниз и со стороны. И подмечая эти наблюдения, строить сокрушительную критику не только церкви, но и самой веры".

Как подчеркнул главарь РПЦ, важно, чтобы те, кто смотрит со стороны, осознали свою причастность, как можно быстрее пришли в храм и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника.

Очередной поток сознания Гундяева по поводу внезапно обрушившийся на голову РПЦ критики связан с событиями вокруг самой церкви и лично патриарха. Среди них, в частности, скандал с часами Breguet за 30 тысяч долларов и "нелепая ошибка" фоторедактора сайта РПЦ, который довольно топорно заретушировал часы с выложенной на портале фотографии, оставив их отражение на лакированном столе. Также большой резонанс вызвал судебный процесс о взыскании с соседей патриарха Кирилла около 20 миллионов рублей за ущерб, нанесенный его квартире в знаменитом Доме на набережной.

Среди скандалов, возникавших в последнее время вокруг РПЦ также называется крещение дочери Филиппа Киркорова, при котором были нарушены все возможные правила и этикета и церковной жизни в целом. Верующих возмутило не только обращение певца с амвона, но и то, что был крещен ребенок, рожденный путем суррогатного материнства.

Купить банки под пресервы от 240 мл. Подробности можно узнать из каталога продукции группы компаний "ОптиКом"

11 комментариев:

  1. Верищагин18.06.12, 10:03

    Либо гундявый и прочие попы хреновые,грешные и порочные проводники воли бога для пасомых,либо бохЪ сам хреновый и порочный,ибо токмо через таковых и чревовещает,а другими брезгует.

    ОтветитьУдалить
  2. Геннадий18.06.12, 10:09

    Тоже мне, блин, "доктор" нашелся!
    Нагло врет и ворует, а верунам, мол, не верьте, это про меня брешут всё!

    ОтветитьУдалить
  3. Верищагин18.06.12, 10:21

    У гундявого на фотке такой вид,как у ребенка,которой нашалил и ждет от оца ремня,чувствуя вину.Наверное покаялся или обкакался.

    ОтветитьУдалить
  4. «Как подчеркнул главарь РПЦ, важно, чтобы те, кто смотрит со стороны, осознали свою причастность, как можно быстрее пришли в храм и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника»
    (СМЕНИЛИ НА ПОЗИЦИЮ ПОДЕЛЬНИКА)

    ОтветитьУдалить
  5. Если бы я был верующим, я бы сказал - вот он - сам сатана во плоти. Просто эталон - жадности, лицемерия, косноязычия...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18.06.12, 11:42

    Жалкая попытка вместо того чтобы оправдаться перед обществом обвинили всех в грехах,обозвали духовно больными а это оскорбление, наглости РПЦ нет границ.

    ОтветитьУдалить
  7. Считаешь, что патриарх не должен носить золотые часы, ездить на Мерседесе с федеральной охраной, жить в специально построенных особняках по всей стране и учить всю страну нестяжанию? Да у тебя духовные проблемы, брат!
    P.S. Бригада духовных санитаров к тебе уже выехала.

    ОтветитьУдалить
  8. Евграф Каленьевич Дулуман - бывший православный священнослужитель, кандидат богословия, доктор философских наук, профессор обратился к Патриарху Кириллу:
    Ваше Святейшество!
    Высокочтимый Святой Отец Кирилл!
    Митрополит ленинградский Никодим Ротов, который познакомился с Вами в 1965 году, со словами: «Никто да не пренебрегает юностью твоей» (І-ое Тимофею 4:12) устроил Вас, несовершеннолетнего, без среднего школьного образования, студентом ленинградской духовной семинарии.
    Войдя в церковный мир, Вы не только стали приращиваться церковностью, но при этом до сих пор не избавились от некоторых, скажем так, привычек праздношатающихся юношей. Особенно таких, как «Дай прикурить!», «Сообразим на троих!» и употребления красивых, будь даже не церковных, слов да выражений. Отсюда табачным митрополитом ваше окружения прозвало Вас задолго до того, как Вы начали себе в прибыль торговать табачными и алкогольными изделиями из заграничной «гуманитарной помощи». Тайно покуриваете и попиваете алкоголь и сейчас («Нет ничего тайного, что не стало бы явным» - Матф.10:26; Марка, 4:22; Луки, 8:17; 12:2. – Верно я цитирую и говорю? – Конечно, верно!) А о Вашей неизбывной привычке «Ради красного словца, не жалеть ни матери, ни отца» свидетельствует хотя бы недавнее (в прошлом месяце этого года) Ваше же выступления перед монашеской братией Оптиной пустыни. Наставляя «пустынников» на пути православной истины, Вы со знанием дела изрекли, что апостолы Иисуса после воскресения Христа и до начала проповеди веры христовой «всему миру» (Матф.24:14; Марк, 13:10;Лука, 24:47), жуировали в благодатной Галилеи, где для них был «климат хороший, рыбка вкусненькая, мироносицы ухаживают, вино тоже хорошее». При этом Вы смачненько причмокнули языком и пальчиками прищёлкнули.
    Еще до поступления в духовную семинарию Вы стали неофициальным келейником митрополита Никодима («Никто да не пренебрегает юностью твоей»), что способствовало Вам за 5 лет быстренько проскочить 4 курса семинарии и 4 курса духовной академии. В последний день февраля 1969 года митрополит Никодим постриг Вас в монашество, через неделю посвятил в иеродиаконы, а уже через месяц - в иеромонахи. Еще никому в православной церкви не удавалось за два месяца пройти путь от мирянина до иеромонаха. Но, «Никто да не пренебрегает юностью твоею».
    Где-то в эти два месяца Вы стали агентом КГБ и наряду с выполнением «дипломатических» поручений исправно начали клепать на своих сослуживцев. На этой ниве Вы тоже очень и очень преуспели, что было ознаменовано несколькими граммотами и даже офицерскими орденами КГБ.
    После получения диплома об окончании духовной академии Вы в августе 1970 года превратились из неофициального в официального келейника у митрополита Никодима. Через 6 лет Вы вышли из юношеского возраста, а посему в 1976 году, в 29-летнем возрасте канонически (А кто бы сомневался? Таковых, сомневающихся, в Московской патриархии не было и пока нет) были рукоположены в архиерейский сан и стали викарным (помощником) епископом у митрополита Никодима. Я читал, что Вы стали самым молодым архиереем в истории современной Православной церкви. Но украинский епископ Александр Дробянко по этому вопросу мог и ошибиться.
    В январе 2009 года на Архиерейском церковном соборе РПЦ Вы были избраны Патриархом московским и вся Руси. Таким образом, промыслом божиим Вы были призваны пасти стадо Христово, «вязать и разрешать» овец православных на всей канонической территории Московской патриархии.
    После всяческого, по Вашим словам, «унижения в годы советской власти» Бог уподобил Вас безграничной любви от властей ныне предержащих. Вы вращаетесь во верхних властных структурах; Вы, в отличие от Иисуса Христа, близко, на личностном уровне, общаетесь с людьми богатыми, олигархами, которые не из праведных трудов разбогатели. Их богатство превратило в унижение и бедствие простой народ, - вот тех вдов, которые скромненько бросают свои трудовые копеечки в церковную кружку (Марка, 12:40-43; Луки, 21:3).

    Ваше мерзкое Святейшество плохо кончит!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный19.06.12, 19:20

    Да с такой рожей только под церковью стоять или там роботать=)

    ОтветитьУдалить
  10. Евгений Д.19.06.12, 20:53

    Ответ З. Фрейда господину Гундяеву (из работы «Будущее одной иллюзии»):
    «О человеческом ребенке нам известно, что он не может успешно проделать путь своего культурного развития, если не пройдет через фазу невроза, у одних более, у других менее отчетливую. Это происходит оттого, что ребенок не может подавить рациональной работой духа многочисленные позывы влечений, в будущем нереализуемых, но должен обуздывать их актами вытеснения, за которыми, как правило, стоит мотив страха. В своем большинстве эти детские неврозы спонтанно преодолеваются по мере роста, такова в особенности судьба детских навязчивых неврозов. Расчисткой остальных потом приходится еще заниматься психоанализу. Точно таким же образом следовало бы предположить, что человечество как целое в своем многовековом развитии впадает в состояния, аналогичные неврозам, причем по тем же самым причинам, а именно потому, что в эпохи невежества и интеллектуальной немощи оно добилось необходимого для человеческого общежития отказа от влечений за счет чисто аффективных усилий. Последствия происшедших в доисторическое время процессов, подобных вытеснительным, потом долгое время еще преследуют культуру. Религию в таком случае можно было бы считать общечеловеческим навязчивым неврозом, который, подобно соответствующему детскому неврозу, коренится в Эдиповом комплексе, в амбивалентном отношении к отцу. В соответствии с этим пониманием можно было бы прогнозировать, что отход от религии неизбежно совершится с фатальной неумолимостью процесса роста, причем сейчас мы находимся как раз в середине этой фазы развития…
    Если, с одной стороны, она (религия – Е.Д.) несет с собой навязчивые ограничения, просто наподобие индивидуального навязчивого невроза, то, с другой стороны, она содержит в себе целую систему иллюзий, продиктованных желанием и сопровождающихся отрицанием действительности, как мы это наблюдаем в изолированном виде только при аменции, блаженной галлюцинаторной спутанности мысли…
    Понимание исторической ценности известных религиозных учений повышает наше уважение к ним, однако не обесценивает нашу рекомендацию исключить религию при объяснении мотивировок предписаний культуры. Наоборот! Эти исторические пережитки помогли нам выработать концепцию религиозных догматов как своего рода невротических реликтов, и теперь мы вправе сказать, что, по-видимому, настало время, как при психоаналитическом лечении невротиков, заменить результаты насильственного вытеснения плодами разумной духовной работы ….
    Истины, содержащиеся в религиозных учениях, все равно настолько искажены и систематически перелицованы, что масса людей не может признать в них правду. Это тот же самый случай, как когда мы рассказываем ребенку, что новорожденных приносит аист. Здесь мы тоже говорим истину в символическом облачении, ибо знаем, что означает эта большая птица. Но ребенок этого не знает, он улавливает только момент искажения, считает себя обманутым, и мы знаем, как часто его недоверие к взрослым и его строптивость бывают связаны как раз с таким его впечатлением. Мы пришли к убеждению, что лучше прекратить манипулирование символическими масками истины и не отказывать ребенку в знании реальных обстоятельств, применительно к ступени его интеллектуального развития….
    Задумайтесь над тревожным контрастом между сияющим умом здорового ребенка и слабоумием среднего уровня взрослого. Так ли уж невероятно, что именно религиозное воспитание несет на себе большую часть вины за это прогрессирующее помрачение?...

    ОтветитьУдалить
  11. Евгений Д.19.06.12, 20:55

    Намерение насильственно и одним ударом опрокинуть религию — несомненно, абсурдное предприятие. Прежде всего потому, что оно бесперспективно. Верующий не позволит отнять у себя свою веру ни доводами разума, ни запретами. Было бы жестокостью, если бы в отношении кого-то такое удалось. Кто десятилетиями принимал снотворное, тот, естественно, не будет спать, если у него отнимут его таблетки. Что действие религиозных утешений можно приравнять к действию наркотиков, красиво иллюстрируется событиями в Америке…
    Я соответственно возражаю Вам, когда Вы приходите затем к выводу, что человек в принципе не может обойтись без иллюзорного религиозного утешения, что без него он якобы не вынес бы тягот жизни, жестокой действительности. Да, но только человек, в которого Вы с детства вливали сладкий — или кисло-сладкий — яд. А другой, воспитанный в трезвости? Кто не страдает от невроза, тот, возможно, не нуждается в наркотических средствах анестезирования…
    Знание того, что ты предоставлен своим собственным силам, само по себе уже чего-то стоит. Ты выучиваешься тогда их правильному использованию. Человек все-таки не совершенно беспомощен, наука много чему научила его со времен потопа, и она будет и впредь увеличивать свою мощь. И что касается судьбы с ее роковой необходимостью, против которой нет подспорья, то он научится с покорностью сносить ее. Что морочить ему голову обещанием какой-то латифундии на Луне, доходов с которой никому еще и никогда не приходилось видеть? Как честный малоземельный крестьянин на этой земле он будет знай обрабатывать свое поле, чтобы оно его кормило. Перестав ожидать чего-то от загробного существования и сосредоточив все высвободившиеся силы на земной жизни, он, пожалуй, добьется того, чтобы жизнь стала сносной для всех и культура никого уже больше не угнетала. Тогда он без колебаний сможет сказать вместе с одним из наших единоневерцев:
    “Пусть ангелы да воробьи Владеют небом дружно”…
    Вы обязаны всеми своими силами защищать религиозную иллюзию; когда она обесценится,— а ей поистине достаточно многое угрожает,— то Ваш мир рухнет, Вам ничего не останется, как усомниться ВО ВСЕМ (выделено мной – Е.Д.), в культуре и в будущем человечества. От этой крепостной зависимости я, все наши свободны. Поскольку мы готовы отказаться от порядочной части своих инфантильных желаний, мы сумеем пережить, если некоторые из наших ожиданий окажутся иллюзиями…
    … наука своими многочисленными и плодотворными успехами дала нам доказательства того, что она не иллюзия. У нее много открытых и еще больше замаскированных врагов среди тех, кто не может ей простить, что она обессилила религиозную веру и грозит ее опрокинуть (это прям про некоторых «религиозных активистов» данного сайта, которые «обезвредили» науку, «растворив» ее в своей религии – Е.Д.). Ей ставят на вид, что она мало чему нас научила и несравнимо больше оставила непроясненным. Но при этом забывают, как она молода, как трудны были ее первые шаги и как исчезающе мал отрезок времени, истекшего с тех пор, как человеческий интеллект окреп для решения ее задач. Не делаем ли мы все одинаковую ошибку, кладя в основу своих суждений слишком короткие отрезки времени? Нам следовало бы взять пример с геологов. Люди жалуются на ненадежность науки, она якобы провозглашает сегодня законом то, что следующее поколение сочтет ошибкой и заменит новым, столь же недолговечным законом. Но это несправедливо и отчасти неверно. Смена научных мнений — это развитие, прогресс, а не разрушение. Закон, вначале считавшийся безусловно верным, оказывается частным случаем какой-то более широкой закономерности или модифицируется другим законом, открытым позднее; грубое приближение к истине вытесняется более тщательным и точным, а то, в свою очередь, ожидает дальнейшего усовершенствования».

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]