17 июня 2012 г.

Религиозное возрождение, которого так и не случилось

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра", заместитель главного редактора журнала "Вестник общественного мнения" Борис Дубин представил накануне на семинаре в Московском центре Карнеги доклад под названием "Образ православного верующего в современной России".

"Я с самого начала не верил в религиозное возрождение России и за 20 лет не стал в это верить. Гипотеза религиозного возрождения не подтвердилась", — подытожил ученый результаты многолетних социологических исследований.

Открывая свое выступление Дубин отметил, что данные о религиозности в России систематически собираются с 1989 года, когда к неверующим себя относили 2/3 населения, а к православным — 30%. За 20 лет "пирамида перевернулась": сегодня называют себя православными около 70%, а неверующими — 20%. При этом крещеными являются 88-90% населения.

Главная проблема, по мнению Дубина, заключается в "качестве" явления, которое обычно принимают за религиозное возрождение. Среди тех, кто называет себя православными (далее эта категория населения обозначена аббревиатурой — НСП) — около 40% твердо верят в существование бога и загробной жизни, а 1/3 НСП не верят в бога вообще и не относят себя к религиозным людям, утверждает эксперт. У более чем половины НСП дома нет никакой религиозной литературы; 80% из них не причащаются; 55% - не посещают богослужения и только 15% НСП непременно бывают в храме на Пасху, 10% из них регулярно постятся и ежедневно молятся, 3-4% знают 10 заповедей и символ веры.

По частоте посещения храмов, по включенности в жизнь церкви Россия занимает самое последнее, 15-е место из целого ряда исследованных стран. Так, в ФРГ, Словакии не включены в деятельность церкви 20% населения, в США — 30%, во Франции — 40%. Получается, что остальные - включены.

Для большинства российских НСП вера является моральным ориентиром, "механизмом коллективной идентификации", "заставляет задумываться о смысле жизни", "помогает переносить других…, адаптироваться к изменению обстоятельств". Однако если чуть видоизменить вопрос, НСП скажут, что вера нужна, "чтобы мне полегче стало", и не станут связывать религиозную жизнь с проблемой ответственности, личной активности, продолжил докладчик. Для социологов очевиден демонстративный характер религиозности российского большинства: "словесное подтверждение своей принадлежности к православию — да, а включенность в деятельность церкви — нет; креститься — да, а взять ответственность за свои действия, помогать людям — нет".

Такое отношение к церкви очень напоминает специалистам отношение к государству. Эти два института в общественном сознании вообще неразрывно связаны, подчеркнул Б. Дубин: "Державность и православие воспринимаются как символы российской целостности". Причем большинство россиян воспринимает государство в "героическом, позитивном залоге", власть "выигрывает в общественном мнении из-за связки с церковью".

Что касается доверия к РПЦ, то Дубин, в отличие от экспертов социологической службы "Среда", не считает его абсолютным. По данным докладчика, резко отрицательно к критике священноначалия весной этого года отнеслись только 12-13% всех респондентов и четверть НСП, считая критические публикации в СМИ происками врагов национального возрождения. В то же время, 16% россиян заявили, что "верхушка РПЦ не свободна от мздоимства", а 25% — что это связано со "слишком большой втянутостью церкви в политику". При этом большинство опрошенных не видит в РПЦ "предстателя за свои собственные интересы", но требовательность как по отношению к РПЦ, так и по отношению к государству в общественном мнении отсутствует. И надежды, которые связываются как с РПЦ, так и со светской властью, из года в год повторяют тот же рисунок: "Никогда не сбываются, но все время возобновляются", отметил социолог.

7 комментариев:

  1. Наш православный Ренессанс – это полный Обоссанс и частичный Обосранс.
    Госдума не приняла Закон Божий в первом чтении.
    Во втором тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений Д.17.06.12, 19:15

    Я думаю, что все эти опросы проводят совершенно некорректно. Если провести некую аналогию (правда, «в обратную сторону») то можно представить ситуацию, когда респондентам задается простой вопрос, без всяких уточнений: «Знаете ли вы математику?», а затем классифицируют это по признаку: математик – не математик. Если, например, 90% человек ответило, что они знают математику (понимая под этим простые действия с числами: сложение, вычитание, умножение, деление, степень, корень и т.д. – ведь УРОВЕНЬ знания не был задан), то в итоговой графе такие вот «исследователи» запишут: математики – 90%. А ведь математик, это ученый, занимающийся определенными исследованиями в данной сфере, а не обыватель, частично помнящий таблицу умножения. Это, повторюсь, аналогия, причем, имеющая даже противоположный смысл (ведь такому вот обывателю, с грехом пополам знающему математику и в голову не придет себя назвать математиком, хотя на заданный выше вопрос он и ответил утвердительно). А здесь мы имеем людей, считающих себя православными, которые не знают даже основ православия (и вообще – христианства). Поэтому, при определении «православизации России» именно с религиозной точки зрения (а не идетинфикационной метки, как принадлежности к определенной социальной группе) вопросы надо ставить по-другому. Необходимо выработать некоторый минимум, знание которого и дает право отнести данного человека к православным. Если он сам себя позиционирует с православием – ведь как показывает практика, очень многие атеисты разбираются в вопросах православия лучше самих верующих. Поэтому, сначала необходимо определить саму возможность отнесения данного индивида к данной категории, а затем спрашивать, позиционирует ли он себя ней или нет. И что-то мне подсказывает, что люди, составлявшие такие вот вопросники, понимают это не только не хуже меня, а даже еще и лучше. Просто есть «госзаказ» на православных.
    Я уверен практически на 100%, что если в данный список добавить вопросы типа: «Верите ли вы в черную кошку?», или «Верите ли вы в паранормальные явления (астрологию, гадания и т.д.)?», то именно «православные» ответят на них утвердительно, хоть это и противоречить всем православным канонам.
    Также большую роль здесь играет и национальная самоидентификация, типа: русский – значит православный.
    В общем можно с уверенностью сказать, что православных по сугубо религиозному признаку в России действительно 2-3%. Остальные просто либо не понимают, что это вообще такое (в подавляющем большинстве случаев), либо представители других конфессий или атеисты.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17.06.12, 22:23

    Евгений Д
    "очень многие атеисты разбираются в вопросах православия лучше самих верующих"

    А все потому, что атеист это как минимум человек который взял на себя труд разобраться для себя в вопросах мировоззрения, а верующий это как правило человек который перед собой таких целей и не ставил. Он как бы на всякий случай обряды соблюдает, а в суть вопроса и не вникал, библию как водится не читал, символов веры ведать не ведал.Вот примеры таких индивидуумов http://www.youtube.com/watch?v=T7gXAmzIG2c По настоящему религиозных фанатиков которые знают в библии каждую закорючку и готовы с пеной у рта доказывать правоту высказанную в ней, очень мало.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18.06.12, 0:24

    В статье сейчас имеется неточность. В конце 3-го абзаца написано, что крещеными являются 88-90% населения, а в следующем абзаце говорится, что из НСП крещены 68-70%. Такого не может быть математически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>>При этом крещеными являются 88-90% населения.

      >>>Среди тех, кто называет себя православными (далее эта категория населения обозначена аббревиатурой — НСП) — крещены 68-70%...

      Разница в том, что в данном случае идет сравнение количества крещеных как среди всего населения, так и конкретно тех, кто принадлежит к какой-либо религии

      Удалить
    2. Анонимный19.06.12, 5:29

      В том и заключается ошибка. Всё население - это 100%, крещеные из всего населения - 88%, НСП из всего населения - 70%. Следовательно, 68% крещеных из числа НСП - это 68% из 70% всего населения, что равно лишь 47,6% всего населения, а совсем не 88%.

      Я не знаю, откуда взялась эта фраза "крещены 68-70%" (кажется, это приписка от newsru.com), но это явная глупость, и в других перепечатках такого нет (напр. www.polit.ru:8021/news/2012/06/14/polit_dubin/). Это надо бы убрать.

      Удалить
  5. Верищагин18.06.12, 13:14

    Духовное возрождение,оно и не может случиться,точнее возможны временные колыхания пасомых масс,охи,вздохи и надежды,что не соврали хоть на этот раз,ограничивающиеся чисто механическими действиями туловищ,бьющихся в религиозном экстазе,с последующим разочарованием во христе,периодом апатии и последующим рецидивом,в попытке прикинуться,что поведенческие схемы,подкинутые попами,есть нечто возвышенное,чем просто механика,причем изображать возвышенность из хреноты не только тяжело физически,но и способствует развитию таких расстройств,как параноя,шизофрения,психозы и галлюцинации.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]