15 июня 2012 г.

Французского борца с сектами поймали на лжи

По сообщению французской газеты Paris Tribune, уголовным судом Парижа осужден за распространение клеветы президент Межминистерской комиссии по мониторингу и борьбе с сектантскими течениями Георг Фенек. Таким образом, репутация этой французской антикультистской организации серьезно пострадала теперь уже в официальном порядке после обнаружения судом информации о том, что ее очередной ежегодный доклад содержал клеветнические сведения.

Должность Фенека сродни должности его российского коллеги Александра Дворкина – президента Российской ассоциации по изучению религий и сект и председателя Совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ. Единственное отличие статуса Дворкина от статуса Фенека заключается в том, что РАЦИРС является общественной организацией, которая поддерживается религиозной организацией РПЦ МП, а Фенек является госслужащим.

Тем не менее, антикультисты в России, в том числе и Дворкин, не скрывают своей солидарности с французской комиссией, ставя ее деятельность в пример собственным кадрам. Самого же Дворкина, отметим, неоднократно обвиняли в распространении клеветы в отношении религиозных организацией, именуемых РПЦ не иначе как сектами. Однако, учитывая российские реалии, до судебного разбирательства дело пока еще не доходило.

Уголовное дело было начато в связи с клеветническими обвинениями, опубликованными в докладе комиссии в 2009 году, в отношении светской организации Католическое французское общество в защиту традиции, семьи и имущества. Георг Фенек был признан виновным 1 июня 2012 года и время апелляции ещё не истекло.

17-ая Палата Уголовного Суда Парижа, специализирующаяся на делах связанных с прессой, осудила клеветнический характер обвинительных слов, содержащихся в докладе, которые был подан премьер-министру. Кроме того, суд особо отметил недостаточную точность доклада, а также допущение некорректности в выражениях. Особое значение суд придал тому факту, что государственное агентство не вправе использовать неясные, размытые формулировки и основываться в своей работе на немотивированных предположениях.

1 комментарий:

  1. Вода какая то... Ничего определенного.. Сказали бы хоть - где клевета.. Неуловимо напоминает "массовую атаку на РПЦ".. В том смысле, что её тоже - высасывают из пальца...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]