28 июня 2012 г.

Современные астрофизики не нуждаются в гипотезе бога

Большой взрыв в представлении художников Совсем не нужно прибегать к фактору божественного участия, чтобы объяснить происхождение Вселенной. С таким заявлением выступил американский астрофизик из Калифорнийского университета Алексей Филиппенко на конференции SETI ("Института поиска внеземного разума"), на которой одной из тем для обсуждения стал вопрос "Нужна ли была Большому взрыву божественная искра?".

Он вовсе не утверждает, что бога нет, уточняет американский ученый русского происхождения, но лишь говорит о том, что Вселенная объяснима и без его участия. По мнению Филиппенко, Большой взрыв - массивное расширение, имевшее место 13,7 миллиарда лет назад и взорвавшее пространство словно гигантский воздушный шар, что привело к образованию Вселенной в таком виде, в котором мы ее знаем, - мог произойти исключительно благодаря законам физики.

Доводы ученого нашли отклик и среди его коллег. Так, старший астроном проекта SETI Сет Шостак объяснил, что в мире квантовой механики, рассматривающей действия в субатомном масштабе, механические колебания могут производить вещества и энергии из ничего.

"В квантовой механике колебания способны порождать пространство. Если, например, находясь в комнате, вы сможете исказить пространство и время нужным образом, то вы можете создать таким образом новую Вселенную. Не факт, что вы в нее попадете, но образовать ее можно, - приводит слова астрофизика AstroNews.ru. - Поэтому может получиться, что наша Вселенная - это всего лишь детский проект для научной выставки в другой вселенной".

"Мы мало знаем о происхождении законов физики. Но если даже "божественная искра" породила законы физики, то что же тогда породило божественную искру? Поэтому давайте уж лучше остановимся на законах физики", - подвел итог Филипенко, добавив, что существование бога вряд ли можно доказать или опровергнуть какой-либо наукой.

21 комментарий:

  1. Верищагин28.06.12, 9:31

    Мир не нуждается в боге,но нуждается в его распятии,как методе хирургического удаления и профилактики невежества и маразмов,а идиот на роль распятого бога всегда найдется,как козел отпущения,или его назначат.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Вольво28.06.12, 11:18

    А в России скоро уже не останется ни одного астрофизика, как, впросем, и других ученых. С наступающим всевластием попов от них останутся только одни мемориальные доски, да и то не все. Черная чернь, что стала в ролевые игры с Исусом играть, ненавидит памятники прежней эпохи. Те, которые нынче памятники разрушают раньше в дурках лежали и Ленина из себя корчили, или Сталина с Ворошиловым.

    ОтветитьУдалить
  3. >>А в России скоро уже не останется ни одного астрофизика

    Кстати да, очень жаль что астрономию и астрофизику убрали из школьной программы. По видимому современный потребитель не нуждается в знаниях о Вселенной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно жаль. Здесь мы с Вами солидарны.

      Удалить
    2. Ту Ковалев... Тонко..!

      Удалить
    3. Мне очень жаль вас обоих))

      Удалить
    4. Ту Ковалев... Ты же тоже с Кубани... Что то не припомню я в школе астрофизику.. А ты? Некоторым вот, оказывается преподавали - смотри что вышло... (хотя я думаю это он только по слухам ориентируется - насчет школы)..

      Удалить
    5. Не, ну как отдельного предмета ее не было, но как часть астрономии она все ж присутствовала.

      Удалить
    6. Когда я заканчивал школу в 94-м, астрономия немного была, астрофизики не было. Видимо, минобразования решило, что школота мозги спалит на этом предмете. Нам ведь в 11-м классе даже ОТО не давали; считалось, что слишком сложная для понимания штука.

      Удалить
    7. Правда, СТО немного была. :) Я даже доклад делал, хотя и немного запутался. Правда уже попозже разобрался до конца.

      Удалить
    8. Верищагин28.06.12, 14:20

      \\Кстати да, очень жаль что астрономию и астрофизику убрали из школьной программы. По видимому современный потребитель не нуждается в знаниях о Вселенной...\\

      Ну если быть точнее,какие бы не были потребители,они здесь ни при чем.Какие предметы будут в школе,население вообще не спрашивают(разве что при выборе-ислам,иудаизм или правослабные уроки ОПК?)то есть из разных сортов гогна выбирать.
      Образование сейчас строится по следующей схеме-уроки дебилизации-то есть закон божий,под руководством рпц,и развал обучения естественным наукам-под руководством заказного идиота Фурсенко,специалиста по развалу жизненно важных отраслей.
      Ну и,конечно же,нужен необходимый минимум навыков крутить гайки будущим обслуживателям трубы,как вынужденная мера.
      Политика в науке,увы,есть и растет-оставить то,что выгодно политикам,доходы которых зависят от энергоресурсов,и угробить то,что им невыгодно-разработку экологически чистых и альтернативных способов производства энергии,например.
      Свалить все на обывателя-типичный перевод стрелок,чтоб богомподмазанная власть была ни при чем.

      Удалить
    9. Ту Ковалев... Я заканчивал школу в 1989...

      Удалить
  4. Ну законы Кеплера то были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что с того? Они были, есть и будут, только тебе то на это - насрать...

      Удалить
    2. Астрофизики никогда не было - в школьной программе.. Была астрономия, была физика... Астрофизика это вообще - прикладной предмет... Преподается в ВУЗах - специализированно...
      Сообщу тебе, ладно уж - ни одна наука не может существовать обособленно - от других.. Все они - работают в комплексе и открытие в одной - косвенно - касается и всех остальных - тоже.. И пока в твоей тупой башке - не нарисуется стройная цепочка обоснований, не нарушающая общих законов природы - считай живешь ты зря. Даже не как животное...

      Удалить
  5. Анонимный28.06.12, 14:58

    Здравствуйте уважаемые атеисты Беларуси. Вот уже два дня я не могу зайти на ваш сайт из России. Что случилось? Ваш сайт недоступен по техническим причинам? Или Россия ввела цензуру? Хотелось бы и дальше читать ваши статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я из Рашки... Все нормально..

      Удалить
    2. Я из России. Нормально захожу.

      Удалить
    3. Работаем в нормальном режиме. Судя по статистике посещения сайта, даже превышаем норму посетителей в сутки. Соответственно, проблема явно локального масштаба.

      Удалить
  6. Анонимный28.06.12, 19:29

    совковая промывка мозгов Алексей Филиппенко дает о себе знать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29.06.12, 20:59

      Матрица невидима в нее надо поверить ;-)

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]