22 июня 2012 г.

Битва за крест и против него

Соледадский крест На этой неделе Верховный суд США рассматривает иск группы жителей Сан-Диего, требующих убрать крест с горы Соледад, расположенной в черте города. Сооруженный в 1954 году, девятиметровый крест является частью воинского мемориала погибшим в корейской войне. Но, по мнению истцов, увековечивать память павших героев символом христианства оскорбительно. Это, на первый взгляд, местное дело стало скандалом всеамериканского масштаба. Ведь оно является ярким свидетельством того, что Штаты неумолимо меняются: под давлением небольшого, но энергичного меньшинства страна, некогда созданная религиозными иммигрантами, превращается в государство атеистов.

Созданная еще в 1989 году инициативная группа, возглавляемая атеистом, сыном священника и, кстати, ветераном вьетнамской войны Филиппом Кевином Полсоном, настаивает на сносе соледадского креста. Ведь он расположен на общественных землях, а согласно первой поправке американской Конституции, религия в США отделена от государства. К тому же, как считают противники соледадского креста, в корейской войне гибли американские солдаты разных конфессий, а то и вообще неверующие. Поэтому символ христианства оскорбляет память павших.

Соледадский крест

Следы борьбы сторонников и противников сноса креста видны на горе Соледад невооруженным глазом. Так, здесь появилось более 2000 табличек с именами погибших, причем не только на корейской войне, но и во Вьетнаме и Ираке. На некоторых из них есть нехристианские символы – например, звезда Давида. Таким образом защитники соледадского креста пытались доказать, что мемориал не является чисто христианским.

Соледадский крест

Однако, похоже, эта уловка не прошла. На сегодняшний день все суды признают, что крест незаконен. Но каждый раз, когда сторонники сноса выигрывают дело, их противники подают апелляцию. Сейчас дело рассматривается уже в Верховном суде. И судя по всему, в конечном итоге мемориал все же будет снесен. На стороне Полсона – так называемый алабамский прецедент. В 2003 году федеральный окружной суд потребовал снести монумент с десятью заповедями, установленный в фойе здания суда округа Монтгомери в Алабаме. Члены Верховного суда этого штата решили, что им проблемы с Вашингтоном не нужны, и приказали полиции удалить монумент, заявив, что «вне зависимости от того, нравится ли нам это или нет, мы обязаны уважать закон».

Интернет-магазин бытовой техники «Дешевле нет!» предлагает купить мультиварку в Харькове - самые низкие цены от 300 гривен, известные мировые бренды, гарантия качества

4 комментария:

  1. «вне зависимости от того, нравится ли нам это или нет, мы обязаны уважать закон»...
    Эти простые слова - непросто произнести - нашим деятелям - от исполнительной, судебной власти, и от "деятелей" преобладающей конфессии, равно как и от других - тоже - черта с два мы дождемся...

    ОтветитьУдалить
  2. Статья безграмотная, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что же вас так в ней огорчило, можно конкретнее? Нашли орфографическую, историческую или только - эстетическую - ошибку?

      Удалить
  3. Анонимный22.06.12, 12:10

    «вне зависимости от того, нравится ли нам это или нет, мы обязаны уважать закон»... Похоже западные деятели в развитии намного опережают наших.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]